Panderichthys

Panderichthys был обнаружен в франских отложениях в Латвии и представлен двумя видами. P. stolbovi известен только по нескольким фрагментам рыла и неполной нижней челюстью, P. rhombolepis имеет несколько более полных образцов. Хотя он, возможно, относится к сестринской группы по отношению к ранним тетрапод, пандерихтис имеет ряд особенностей, промежуточных между тристихоптеридными лопастеперымы (например, Eusthenopteron) и первыми амфибиями.

На рисунке выше представлены лопастеперые рыбы в сравнении с человеком, рыбы представлены видами: Ceratodus, Chinlea, Dipnorhynchus, Dipterus, Eusthenopteron, Gooloogongia, Griphognathus, Gyroptychius, Holoptychius, Hyneria, Macropoma, Mandageria, Osteolepis, Panderichthys, Rhizodus, Strunius, Tiktaalik.

Пандерихтис назван в честь российского учёного-эволюциониста Христиана Пандера. Вид был открыт в 1930 году немецким палеонтологом Вальтером Гроссом, официальное описание сделано в 1941 году. Ископаемые остатки подобных рыб найдены в Прибалтике и Ленинградской области. Сделанные в советской Латвии в 70-ых годах XX века первые находки пандерихтисов изучали советские же палеонтологи. Раскопки возглавила академик Эмилия Ивановна Воробьева. Учёные пришли к выводу: пандерихтис не является переходной формой от рыб к земноводным, но изучение строения этой необычной рыбы дает ключ к пониманию возникновения адаптаций к наземному образу жизни у первых четвероногих. Эмилия Ивановна Воробьева открыла и описала еще один вид пандерихтиса — Panderichthys stolbovi, ископаемые которого найдены в Ленинградской области, на реке Сясь, рядом с деревней Столбово.

Эта рыба достигала 90-130 см в длину и имела огромную уплощенную голову, которая сужалась в области рыла и расширялась сзади. Внутричерепное сочленения, характеризующее большинство лопастеперых, потеряно на внешних элементах черепа, но по-прежнему присутствует в мозговой коробке. Образцы поверхности костей в верхней части черепа и щечной области больше похожи на таковые у тетрапод, чем у других лопастеперых.

Промежуточные черты пандерихтиса выражены и на остальных частях тела. Он потерял спинной и анальный плавники, а его хвост больше похож на хвост ранних тетрапод, чем на хвостовой плавник других лопастеперых. Плечо пандерихтиса имеет несколько особенностей, присущих земноводным, сама плечевая кость длиннее, чем у его рыбьих родственников. С другой стороны, дистальная часть его передних плавников не совсем такая, как у тетрапод. Как и следовало ожидать, пловец пандерихтиса имеет множество лепидотрихий (длинных и тонких лучей), свойственных рыбам, но в нем есть и такие кости, как локтезапястная и интермедиум, имеющиеся у тетрапод, а также радиаль (или даже пальцы). Эндоскелет брюшного плавника неизвестен. Позвоночник костенеет по всей длине и его можно сравнить с позвоночником ранних амфибий.

В качестве промежуточного звена в эволюции рыб-тетрапод Panderichthys обладал способностью дышать воздухом. Тенденция от ранних саркоптеригий к первым тетраподам заключалась в увеличении размеров дыхательной камеры и ее открытии наружу. По сравнению с Eusthenopteron, дыхательная камера Panderichthys значительно расширена, а гиомандибула (hyomandibula) короче, чем у рыб. Оперкулярный ряд также был короче по сравнению с другими остеолипоформами. У Panderichthys также есть единственное внешнее носовое отверстие и небный хоан. В отличие от более ранних остеолипоформ, небная хоанна удлинена, а нариохоанальная пластинка узкая. Наряду с дыхательной камерой, эта особенность у Panderichthys может считаться переходной в процессе эволюции от рыб к четвероногим. Саркоптеригии, такие как Panderichthys, могут считаться, по крайней мере, факультативными воздуходышащими и демонстрируют промежуточную форму, поскольку воздушное дыхание становится все более распространенным.

В январе 2010 года Nature сообщила о хорошо сохранившихся и надежно датированных треках четвероногих из польских морских приливных плоских отложений, возраст которых приблизительно 397 миллионов лет. Эти ископаемые следы предполагают, что группа двухметровых четвероногих жила в полностью морских литоральных или лагунных областях на южном побережье Лавруссии во время проживания эльпистостегидов (отряд Elpistostegalia). Это означает, что Panderichthys не является переходным окаменелостью и представляет свою собственную адаптивную морфологию. Следовательно, Panderichthys может быть только пережитком позднего выживания, демонстрирующим черты, которые развились во время перехода от рыбоподобных существ к тетраподам, но дата его жизни не отражает этот переход. Следы вызывают радикальную переоценку сроков, экологии и условий окружающей среды перехода от рыб к тетраподам, а также полноты записи окаменелостей тел.

При жизни Panderichthys, возможно, специализировался на жизни в мелкой и заполненной мусором воде, где крепкие плавники были бы желанными приспособлениями для помощи движению, когда не было достаточно свободной воды, чтобы держать тело на плаву. Не известно наверняка, покидал ли Panderichthys когда-либо воду, чтобы передвигаться по суше, хотя изучение тела показывает, что наземное передвижение было бы возможным, если отталкивать тело хвостом. Почему Panderichthys захотел бы выйти из воды также неизвестно, но он мог, например, переползать по мокрым болотам, чтобы достичь новых водоемов, либо для охоты, либо, возможно, для достижения нерестилищ, возможно, способом, аналогичным современному лососю или некоторым пресноводным угрям (‬Anguilla‭).

Пандерихтис жил во время позднего девона (франский ярус) в Лоде, Латвия. Лоде, как известно, является маргинальной морской средой, и было выдвинуто предположение, что Panderichthys был приспособлен для движения в мелких и заполненных мусором водах. Panderichthys был собран в отложениях, которые, как ранее полагали, происходили из тихого пресноводного бассейна, но, как оказалось, были из мелководных приливных равнин или лимана. Формация Лоде, где был обнаружен P. rhombolepis, встречается в слое толщиной 200 метров, состоящем из мелкозернистого песчаника и глины, а также из мелкодисперсных глин. Почти все основные таксоны поздних девонских позвоночных представлены в формации Лоде. Большинство образцов хорошо сохранились благодаря анаэробным условиям субстрата, а также быстрому захоронению в депрессиях на склонах подводной дельты. Было выдвинуто предположение, что P. rhombolepis был крупным хищником и питался диптеридами, мелкими и ювенильными саркоптеригиями (например, Latvius). Ассоциированные позвоночные, обнаруженные в тех же отложениях, включают в себя панцирную бесчелюстную рыбу (Psammolepis), двух плакодерм (Asterolepis и Plourdosteus), неопределенных акантод, поролепиформных лопастеперых (Laccognathus), двоякодышащую рыбу (Dipterus) и другую элпистостегальную рыбу (Livoniana).

На рисунке ниже изображены Bothriolepis и появившийся из ближайшей высыхающей лужи Panderichthys, ползущий в поисках большого водоёма, где можно переждать засуху.

На рисунке ниже Panderichthys rhombolepis атакует метрового разнощиткового Pycnosteus tuberculatus, другой представитель разнощитковых, Psammolepis venyukovi, уплывает.

На рисунке ниже представлены Panderichthys rhombolepis, Ctenurella gladbachensis и Coccosteus parvulus.

На рисунке ниже представлена эволюция тетраподов, снизу вверх: Eusthenopteron, Panderichthys, Tiktaalik, Acanthostega, Ichthyostega и Pederpes.

Источники:

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%96%D1%85%D1%82%D1%96%D1%81

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/panderichthys.html

https://www.deviantart.com/eurwentala/art/Fish-Fishapod-Tetrapod-Tree-186821546

https://www.deviantart.com/avancna/art/Pycnosteus-tuberculatus-v1-54527886

https://www.deviantart.com/avancna/art/Panderichthys-rhombolepis-35513863

https://en.wikipedia.org/wiki/Panderichthys

https://www.deviantart.com/plioart/art/First-steps-569551470

https://www.deviantart.com/kahless28/art/Panderichthys-157546514

https://www.deviantart.com/eurwentala/art/Fishy-Thing-734012022

https://www.deviantart.com/gwyndor/art/Panderichthys-485714286

http://www.devoniantimes.org/Order/re-panderichthys.html

http://www.darwinmuseum.ru/pages/panderihtis-panderichthys

Похожие статьи

  • Livoniana
    Livoniana — это род доисторических лопастепёрых рыб, которые жили в течение девонского периода. Этот вид является переходной формой между рыбой и самыми ранними тетраподами,...
  • Eusthenopteron
    Eusthenopteron — вымерший род лопастопёрых рыб, сыгравших роль в становлении четвероногих. Ранее считалось, что эти рыбы выходили на берег, однако, сейчас большинство...
  • Gooloogongia
    Gooloogongia — род доисторических лопастеперых рыб, которые относились к группе Rhizodontida. Gooloogongia жила в позднем девонском периоде (около 360 миллионов лет назад)....
  • Гинерия
    Гинерия (лат. Hyneria lindae) — вымерший вид лопастеперых рыб монотипического рода Hyneria, живший в девонском периоде, 378—360 миллионов лет назад. Останки были найдены в США ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.