Tiktaalik

Tiktaalik — это моноспецифический род вымерших sarcopterygian (лопастеперых рыбы) живший в конце девонского периода, около 375 млн. лет назад, имеющий многие черты четвероногих животных. Tiktaalik возможно является представителем эволюционного перехода от рыб к амфибиям. Это пример того, как несколько линий древних лопастеперых рыб приспосабливались к бедной кислородом мелководных среде своего времени,  что привело к эволюции тетрапод. Это и подобные животные возможно были общими предками всей наземной фауны: амфибии, рептилии, птиц и млекопитающих. Первые хорошо сохранившиеся окаменелости тиктаалика были найдены в 2004 году на острове Элсмир в Нунавут, Канада. В отличие от других существ, которых, как правило, называют на древнегреческом, Tiktaalik был назван на языке инуктитутов и означает «налим».

В качестве переходной формы, одной из ключевых особенностей тиктаалика является строение передних плавников. Вместо простых лучей кости, как мы видим у большинства современных рыб, они имеют костную структуру, которая включает в себя кисти и пальцы. В то время, как эти конечности не подходят для прогулок в классическом смысле, они позволяли Tiktaalik поднимать свое тело над землей. Они могли также использоваться для того, чтобы прокладывать путь сквозь мелководье, где вода не была достаточно глубокой, чтобы поддерживать тело животного. Это позволило бы тиктаалику добраться до других водных районов, не доступных для других рыб и охотиться там с низкой конкуренцией.

Другой отличительной чертой животного является шея, вернее то, что она у него вообще была. У рыб скелет плавника крепится к поясу конечности, который в свою очередь прикреплен к скелету жаберной крышки. И рыбам это удобно: они синхронизируют движения жаберной крышки и грудных плавников и таким образом дышат. Зато головой просто так повертеть нельзя: поскольку жаберная крышка крепится к голове, то движение головой отзовется дерганьем плавников.

У тиктаалика почти все кости жаберной крышки исчезли, так что голова получила свободу и независимость. Утратившее функциональность сочленение остатков жаберной крышки с головой тоже получило свободу и начало медленное, но крайне важное для всех наземных четвероногих путешествие внутрь черепа, превращаясь потихоньку в крошечные слуховые косточки (хотя завершится это превращение гораздо позже).

Но как теперь тиктаалику дышать, если нет жаберной крышки и грудные плавники больше не вентилируют жабры? Эта рыба дышала через дыхательные отверстия, расположенные на конце плоской и широкой морды. Воду, а возможно и атмосферный воздух, в легкие нагнетали не жаберные крышки, а щечные помпы. Этому способствовала и широкая форма морды этих рыб, очень похожая на крокодилью.

Грудная клетка животного достаточно прочная, особенно по сравнению с другими рыбами, со слегка накладывающимися друг на друга ребрами. Это важно, так как без плавучести воды, чтобы поддерживать свою массу, Tiktaalik требовалась дополнительная поддержка от скелета, для защищиты внутренних органов от собственного веса.

Что можно сказать об образе жизни тиктаалика? Скорее всего это был хищник, поджидающий в засаде добычу. Глаза расположенные на верхней части черепа, означают, что либо он нападал на добычу снизу, либо как крокодил лежал рядом с поверхностью воды оставив снаружи только глаза. Когда добыча подходила достаточно близко, он мог бы подняться вверх и поворотом головы поймать добычу. Зубы животного маленькие и многочисленные, они были бы лучше приспособлены к захвату небольших и проворных жертв, например насекомых и рыбы.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Tiktaalik

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/tiktaalik.html

http://elementy.ru/news/430197

http://www.deviantart.com/art/Tiktaalik-545937866

https://plioart.deviantart.com/art/Tiktaalik-680211314

http://egear.ru/12065

http://paleofreak.deviantart.com/art/Tiktaalik-roseae-34609377

http://www.eartharchives.org/articles/when-monsters-ruled-the-water-the-age-of-fishes/

Похожие статьи

  • Parmastega
    Parmastega — доисторическое животное из девона, является очень ранним четвероногим и датируется самым ранним фаменским веком (около 372 миллионов лет назад), в отличие от...
  • Eusthenopteron
    Eusthenopteron — вымерший род лопастопёрых рыб, сыгравших роль в становлении четвероногих. Ранее считалось, что эти рыбы выходили на берег, однако, сейчас большинство...
  • Tungsenia
    Tungsenia — вымерший род базальных тетраподоморфовых костистых рыб, известный из раннего девона (~409 млн лет назад) из северо-востоке провинции Юньнань, Китай. Его останки...
  • Гинерия
    Гинерия (лат. Hyneria lindae) — вымерший вид лопастеперых рыб монотипического рода Hyneria, живший в девонском периоде, 378—360 миллионов лет назад. Останки были найдены в США ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.