Parmastega

Parmastega — доисторическое животное из девона, является очень ранним четвероногим и датируется самым ранним фаменским веком (около 372 миллионов лет назад), в отличие от более поздних окаменелостей, известных из позднего фаменского века (365–359 миллионов лет назад). Эти более поздние окаменелости значительно моложе, примерно на 30 миллионов лет, чем самые ранние зарегистрированные следы четвероногих. Открытие пармастеги позволило пролить свет на раннюю эволюцию тетрапод.

Новый тетрапод Parmastega aelidae обитал на территории современной России 372 миллиона лет назад. Этот возраст лишь немногим меньше, чем у большинства самых старых из найденных фрагментов четвероногих.

Останки найдены в сосногорской формации — известняковых отложениях, образовавшихся на месте существовавшей на этом участке тропической прибрежной лагуны. Растворив известняк с помощью уксусной кислоты, ученые получили прекрасно сохранившиеся кости головы и плечевого пояса. Это более 100 костей на данный момент, и их сохранность так хороша, что позволяет создать трехмерную реконструкцию животного.

Parmastega aelidae внешне немного напоминал крокодила: вытянутая голова, приподнятые на верхнюю часть головы глаза, широкая пасть с внушительными зубами. Исследователи обнаружили признаки существования боковой линии — органа чувств для обнаружения вибраций в воде. Это свидетельство водного образа жизни пармастеги: унаследованные от рыбоподобных предков каналы хорошо развиты на нижней челюсти, морде и щеках, но отсутствуют на макушке. Ноздрями, по словам авторов работы, он пользовался не для дыхания. Они несли только обонятельную функцию. У пармастеги отмечается и совсем уникальный «рыбий» признак, не встреченный у прочих тетрапод — контакт между чешуйчатой (squamosum, sq) и челюстной (maxillare, mx) костями, отмечающийся у древней лопастеперой рыбы эустеноптерона.

На обеих челюстях пармастеги были клыки и более мелкие зубы. На верхней челюсти был внешний зубной ряд и еще один внутренний, связанный с костями нёбного комплекса. Кости нёба по морфологии — нечто среднее между рыбами элпистостегалиями и девонскими тетраподами. Помимо основных зубов имелись мелкие зубчики на крыловидных костях (pterigoidei, pter), располагающиеся в виде узких рядов вдоль осевой линии черепа и под некоторым углом к ней. Нижняя челюсть несла фактически три ряда зубов. В общем, пармастега была довольно зубастым созданием. Затылочная часть черепа, опять же, больше напоминала рыбью (например, как у тиктаалика).

Ученым удалось обнаружить несколько экземпляров, самые крупные из которых имели голову длиной около 27 см. Если предположить, что пропорции пармастеги были аналогичны порпорциями акантостеги, то ее длина должна была составлять примерно 130 см — для своего времени это было довольно крупное четвероногое. Отсутствие костей середины и задней части тела указывают, по мнению авторов, на хрящеподобный их характер. Скорее всего, они растворились. «Рыбообразие» костей указывает на то, что это не просто один из самых ранних, но и один из самых примитивных тетрапод девона.

Исходя из описанного сходства пармастеги с прочими ранними тетраподами и лопастеперыми рыбами, на филогенетическом древе четвероногих она должна занять промежуточное положение между группой, в которую входят пандерихтис (Panderichthys), элпистостегалии, тиктаалик, элпистостега (Elpistostege) и ранее известными тетраподами.

Пармастега, по всей видимости, обитала в солоноватоводной лагуне, где также обитали плакодермы батриолеписы и различные саркоптеригии. Имея высокие глазные орбиты, животное могло использовать их во время плавания для обзора надводного пространства (как тот же кайман). Не совсем понятно, как обстояло дело с расположенными на нижней стороне черепа ноздрями. Маловероятно, что животное приподнимало переднюю часть морды так, чтобы ноздри и глаза были над водой, для дыхания. Возможно, пармастега использовала их только для обоняния. Что до дыхания, то, как полагают авторы статьи, она применяла для забора воздуха расположенные возле области уха дыхательные отверстия (дыхальца) — точно такие же, как у пандерихтиса.

Исследователи полагают, что животное проводило время, повиснув в верхнем слое воды и выставив наружу только глаза. Возможно, четвероногое охотилось на дичь, которая неосторожно бродила по краю древней лагуны, например, крупных девонских членистоногих. Хрящи, из которых состояла большая часть скелета этого тетрапода, указывают на то, что он никогда полностью не покидал воду. Эти ткани слишком мягкие, чтобы животное могло полноценно передвигаться по суше. По всей видимости, пармастега не стал нашим предком: вероятно, это была ветвь, эволюционировавшая параллельно ранним амфибиям и рептилиям.

На рисунке ниже представлено как могла выглядеть лагуна в конце девонского периода. Показаны следующие животные: новый вид тетрапод Parmastega aelidae (одна особь ныряет левее центра рисунка, несколько плывут справа от нее и еще одна притаилась на дне под первой), пластинокожие рыбы ботриолеписы (внизу по центру и правее), выше них кружится пара рыб ринодиптерусов (Rhinodipterus). Крупная рыба, поймавшая добычу — голоптих (Holoptychius). Примерно 372 млн лет спустя в этом месте находится город Сосногорск.

Источники:

https://www.mynewsdesk.com/uk/uu/images/sosnogorsk-lagoon-1791706

https://en.wikipedia.org/wiki/Parmastega

https://www.deviantart.com/xiphactinus/art/Parmastega-aelidae-821534541

https://nplus1.ru/news/2019/10/23/aelidae

http://paleonews.ru/new/1289-parmastega-aelidae

https://elementy.ru/novosti_nauki/433556/Naydennoe_v_Komi_drevneyshee_chetveronogoe_parmastega_imeet_mnogo_arkhaichnykh_rybikh_chert

 

Похожие статьи

  • Eusthenopteron
    Eusthenopteron — вымерший род лопастопёрых рыб, сыгравших роль в становлении четвероногих. Ранее считалось, что эти рыбы выходили на берег, однако, сейчас большинство...
  • Tungsenia
    Tungsenia — вымерший род базальных тетраподоморфовых костистых рыб, известный из раннего девона (~409 млн лет назад) из северо-востоке провинции Юньнань, Китай. Его останки...
  • Гинерия
    Гинерия (лат. Hyneria lindae) — вымерший вид лопастеперых рыб монотипического рода Hyneria, живший в девонском периоде, 378—360 миллионов лет назад. Останки были найдены в США ...
  • Osteolepis
    Osteolepis («костяная чешуя») — это вымерший род лопастеперых рыб, известный из девонского периода. Он был найден в озере Orcadie в Северной Шотландии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.