Гинерия

Гинерия (лат. Hyneria lindae) — вымерший вид лопастеперых рыб монотипического рода Hyneria, живший в девонском периоде, 378—360 миллионов лет назад. Останки были найдены в США в 1968 году.

Название рода Hyneria происходит от названии деревни Hyner (Хайнер), штат Пенсильвания, недалеко от которой был найден первый образец. Видовой эпитет lindae является производным от имени жены Кита Стюарта Томсона, описавшего вид.

Как лопастеперая рыба, гинерия выглядела бы, как увеличенная версия Eusthenopteron. У нее были мощные плавники, но популяризованный образ гинерии ползающей на них по земле, не более чем спекуляция. Более вероятно, что они использовались во время плаванья по мелководью и чтобы перебираться через подводные препятствия. Как хищник, гинерия охотилась на других рыб, включая акул, а также темноспондильных амфибий.

 

Размер гинерии остается предметом для дискуссий на протяжении многих лет. В фильме «Прогулки с монстрами» 2005 года она была изображена как пятиметровая рыба, хотя откуда взялась такая оценка размеров остается неизвестным. Следует также учесть, что серия «Прогулки с ...» имеет богатую историю преувеличения размеров доисторических существ ради большей зрелищности (здесь стоит упомянуть лиоплевродона, который был показан длиной 25 метров, когда крупнейший найденный образец был только семиметровым, а также птерозавра орнитохейруса, размах крыльев которого в фильме был 12 метров, тогда как окаменелости показывают гораздо более скромные размеры — всего 6 метров). Фактически найденные ископаемые гинерии имеют длину между двумя и четырьмя метрами.

Гинерия — не только одна из крупнейших лопастепёрых, эта рыба является также одним из самых крупных и опасных девонских хищников. Более огромными в то время были лишь некоторые панцирные рыбы. Но последние обитали, в основном, в океане, а гинерия, подобно многим лопастепёрым, патрулировала пресные водоёмы. Среди всех известных кистепёрых рыб гинерия занимает второе место после ещё более крупного ризода (Rhizodus hibberti), который был самым крупным хищником каменноугольного периода длиной 6—7 метров.

Источники:

http://speculative-evolution.tumblr.com/post/118984924475/palaeopedia-the-hyners-one-hyneria-1968

http://walkingwith.wikia.com/wiki/Hyneria

http://www.deviantart.com/art/Hyneria-153340215

http://paleoimperia.ru/?page_id=5923

http://pappasaurus.deviantart.com/art/Hyneria-450350172

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

http://www.devoniantimes.org/who/pages/hyneria.html

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/h/hyneria.html

Похожие статьи

  • Eusthenopteron
    Eusthenopteron — вымерший род лопастопёрых рыб, сыгравших роль в становлении четвероногих. Ранее считалось, что эти рыбы выходили на берег, однако, сейчас большинство...
  • Osteolepis
    Osteolepis («костяная чешуя») — это вымерший род лопастеперых рыб, известный из девонского периода. Он был найден в озере Orcadie в Северной Шотландии.
  • Gooloogongia
    Gooloogongia является род доисторических лопастеперых рыб, которые относились к группе Rhizodontida. Gooloogongia жила в позднем девонском периоде (около 360 миллионов лет...
  • Microbrachius
    Microbrachius — род ископаемых панцирных рыб семейства Microbrachiidae, существовавший в девонском периоде. Окаменелые останки вида найдено в Шотландии, Эстонии, Беларуси и Китае.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.