Ботриолепис

Ботриолепис (Bothriolepis) — род вымерших панцирных рыб подкласса антиархов. Известно более 100 видов. Существовали в позднем девоне в Европе, Азии, Северной Америке, Гренландии, Австралии, Антарктике. Представляют интерес для выяснения путей эволюции рыб. Ботриолепис был самым успешным родом среди антиархових плакодерм, если не самым удачным родом среди всех плакодерм.

Большинство видов ботриолеписа были относительно небольшими, донными, детритояднимы пресноводными рыбками, в среднем имели около 30 см в длину. Тем не менее, самый крупный вид, Bothriolepis maxima, имел панцирь около 100 см в длину. Остатки этих рыб находят в отложениях среднего и позднего девона (387-360 млн. лет назад). Поскольку окаменелости встречаются в пресноводных отложениях, считается, что они большую часть своей жизни проводили в пресной воде рек и озер, но, вероятно, могли заходить и в соленые воды.

У ботриолеписа было стройное туловище, вероятно, покрытое мягкой кожей без каких-либо чешуек или отметок. Нормальная ориентация для жизни и отдыха было спинной поверхностью вверх, о чем свидетельствует плоская поверхность на брюшной стороне. Набросок туловища предполагает, что, возможно, в нем была хорда, окруженная мембранной оболочкой, однако нет прямых доказательств этого, так как хорды состоят из мягкой ткани, которая обычно не сохраняется в палеонтологической летописи. Подобно типичным плакодермам, его грудной щит был прикреплен к его тяжело бронированной голове. Его похожее на коробку тело было заключено в броневые листы, обеспечивающие защиту от хищников. На вентральной поверхности туловища была большая, тонкая, круглая пластина, отмеченная глубокими линиями и невысокими хребтами. Эта пластинка лежит прямо под отверстием клоаки.

Широкие грудные плавники ботриолеписа были сформированы в виде лезвий, которые были сочлененных вначале и приблизительно на половине их длины. Они, кажется, имели практические функции подъема рыбы со дна, а также, возможно, раскапывания осадка, чтобы либо закопаться в песок, либо поднять вверх облако грязи, через которое хищники не могли бы видеть. Это было бы полезной тактикой, так как ботриолепис, вероятно, был добычей для хищных плакодерм, таких как Dunkleosteus и Eastmanosteus.

Представляет интерес тот факт, что  у ботриолеписа были не только жабры, но также и мешочки, соединенные с пищеводом. Некоторые палеонтологи считают, что это могли быть зачаточные легкие, что, возможно, позволяло рыбам покидать воду на короткие периоды. Доверие к этому предположению вызывают мощно сложенные грудных плавники, которые можно было использовать, чтобы передвигать тело вне водной среды.

Источники:

http://ntamura.deviantart.com/art/Bothriolepis-535381313

http://aaronjohngregory.deviantart.com/art/Bothriolepis-577106781

http://kahless28.deviantart.com/art/Bothriolepis-151740598

http://ammonya.blog.fc2.com/blog-date-201305.html

http://plioart.deviantart.com/art/Bothriolepis-panderi-474870112

http://www.latvijasdaba.lv/devona-fauna/bothriolepis-canadensis/

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/b/bothriolepis.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Bothriolepis

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%96%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%96%D1%81

Похожие статьи

  • Microbrachius
    Microbrachius — род ископаемых панцирных рыб семейства Microbrachiidae, существовавший в девонском периоде. Окаменелые останки вида найдено в Шотландии, Эстонии, Беларуси и Китае.
  • Heterosteus
    Гетеростеус (лат. Heterosteus) — вымерший представитель артродир, гигантская плакодерма из среднего девона Прибалтики, Германии, Гренландии и Шпицбергена. Род Heterosteus...
  • Brindabellaspis
    Brindabellaspis stensioi представляет собой плоскомордую плакодерму с рылом, напоминающим утконоса, из раннего девона Taemas-Wee Jasper reef в Австралии. При первом открытии в ...
  • Eastmanosteus
    Eastmanosteus (лат.) — род плакодерм из отряда артродир, живших в девонском периоде около 400 млн лет назад. Eastmanosteus имели мощные челюсти с острыми режущими краями и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.