Hynerpeton

Гинерпетон (лат. Hynerpeton bassetti) — вид вымерших челюстноротых из клады тетраподоморфов (Tetrapodomorpha), единственный в роде Hynerpeton. Обитал в конце девонского периода (364,7—360,7 млн лет назад).

Ископаемые остатки вида были найдены в 1993 году палеонтологами Тэдом Дэшлером и Нилом Шубиным рядом с Хайнером (штат Пенсильвания, США).

Этот род известен из немногих останков, обнаруженных на окаменелом участке Red Hill в Хайнере, штат Пенсильвания. Наиболее заметным окаменелостью является большой эндохондральный плечевой пояс, состоящий из клитрума, лопатки и коракоида, все они связаны в одну плечевую кость. Внутренняя поверхность этой плечевой кости обладает множеством впадин, которые, как полагают, были точками прикрепления уникального набора мощных мышц вокруг груди. Это, возможно, давало Hynerpeton улучшенную подвижность и способность переносить вес по сравнению с другими девонскими позвоночными, такими как Ichthyostega и Acanthostega. Клитрум (верхняя часть лопатки) сливается со скапулокоракоидом (нижняя пластина плеча, перед лопаткой), в отличие от большинства четвероногих, но плечевой пояс не зависит от черепа, в отличие от большинства рыб.

Ранних четвероногих позвоночных иногда называют тетраподами, хотя большинство палеонтологов выделяют таких животных, как Hynerpeton, Ichthyostega и Acanthostega из основной группы Tetrapoda. С кладистической точки зрения, более точным термином будет «стволовые тетраподы» или «стегоцефалы», что указывает на то, что они являются частью линии животных, которая приведет к истинным тетраподам, таким как современные амфибии (Lissamphibia), рептилии, млекопитающие и птицы.

Hynerpeton был найден в окаменелостях Красного холма, который во время позднего девона был теплой поймой, населенной разнообразной экосистемой водных рыб и наземных беспозвоночных. Hynerpeton был одним из нескольких родов четвероногих позвоночных животных, известных из этого места и первым из обнаруженных. Было высказано предположение, что такие животные, как Hynerpeton, могли использовать свой амфибийный образ жизни, чтобы находить неглубокие водоемы, где они могли бы размножаться, не опасаясь хищных рыб, обитающих в глубоких реках.

Длина гинерпетона составляла 2 м, плечи довольно мощные, на конечностях 8 пальцев. Лёгкие, вероятно, были мешковидными, но слишком примитивны для того, чтобы осуществлять через них газообмен, как это делают рептилии, птицы и млекопитающие. Дышал гинерпетон слизистой оболочкой рта.

Гинерпетон показан в телесериале «Прогулки с монстрами». Но там он выглядит слишком прогрессивным для тетраподоморфа. В фильме на него охотится лопастепёрая рыба гинерия.

На рисунке ниже Hynerpeton, убегая от гигантской лопастеперой рыбы Hyneria lindae, забрался на бревно и с безопасного расстояния наблюдает за хищником.

Источники:

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%96%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD

https://en.wikipedia.org/wiki/Hynerpeton

https://www.deviantart.com/plioart/art/The-observer-583833578

https://www.deviantart.com/darckjack222/art/Hynerpeton-725886449

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/h/hynerpeton.html

https://www.deviantart.com/kingrexy/art/Hynerpeton-750311745

Похожие статьи

  • Tiktaalik
    Tiktaalik — это моноспецифический род вымерших sarcopterygian (лопастеперых рыбы) живший в конце девонского периода, около 375 млн. лет назад, имеющий многие черты...
  • Moythomasia
    Moythomasia — род девонских палеонисков, известный из Западной Австралии и Германии.
  • Livoniana
    Livoniana — это род доисторических лопастепёрых рыб, которые жили в течение девонского периода. Этот вид является переходной формой между рыбой и самыми ранними тетраподами,...
  • Panderichthys
    Panderichthys был обнаружен в франских отложениях в Латвии и представлен двумя видами. P. stolbovi известен только по нескольким фрагментам рыла и неполной нижней челюстью, P. ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.