Ferromirum oukherbouchi — вымерший род и вид хрящевых рыб из отряда Symmoriiformes, которые жили в Марокко в позднем девонском периоде около 365 миллионов лет назад. Symmoriiformes (лат.) — отряд вымерших хрящевых рыб, похожих на акул. Появились в девоне, вымерли в миоцене (382,7—15,97 млн лет назад). Отличительной особенностью самцов части родов является дорсальный шип, о назначении которого нет единого мнения в сообществе учёных. Ископаемые были обнаружены на территории США, России (Башкортостан), Европы, Азии, Центральной и Южной Америки.
Окаменелость акулы Ferromirum oukherbouchi обнаружили в железистой конкреции возрастом 360 млн лет. Собственно, первая часть ее родового имени – ferro – указывает как раз на это обстоятельство. А вот вторая – mirus – в переводе с латыни означает удивление и радость. Потому что сначала уникальные остатки акулы приняли за запчасти от куда более прозаического членистоногого. Видовое имя рыба получила в честь нашедшего ее Саида Окербуча (Said Oukherbouch).
Останки хрящевого скелета встречаются крайне редко и всегда несут с собой сенсацию, поэтому ученые провели компьютерную томографию челюстей находки. А после, основываясь на своих сканированиях, исследователи приступили к 3D-печати физической копии челюстей. Среди прочего было отмечено, что две стороны нижней челюсти не срослись посередине, поэтому они могли двигаться независимо.
Механическое тестирование челюстей, напечатанных на 3D-принтере, впоследствии показало, что, когда кормились древние акулы, такие как Ferromirum, они опускали нижнюю челюсть и поворачивали ее стороны наружу, в сторону друг от друга. Это действие не только помогало втягивать воду (и добычу) в их рот, но и поднимало более крупные заостренные задние зубы вверх, позволяя им укусить добычу. И когда две стороны челюсти сдвигались вместе при закрытии рта, это действие помогло втянуть пронзенную добычу внутрь.
В своей статье ученые пишут:
«Мы сообщаем о симмориформной (symmoriiform) акуле Ferromirum oukherbouchi из позднего девона Анти-Атласа. Компьютерная томография показывает недеформированную форму челюстей и подъязычной дуги. Чрезвычайно важно, что плотно прилегающие хрящи исключают предполагавшуюся ранее жабру между нижнечелюстной и подъязычной дугами. Мы также показываем, что специализированное челюстное сочленение приводит к вращению нижней челюсти наружу, когда рот открывается, и внутрь при его закрытии. В результате обеспечивается большее количество зубов, задействованных в течение цикла укуса»
По мере того как акулы развивались на протяжении тысячелетий, у них появилась способность заменять потерянные зубы гораздо быстрее. В результате считается, что механизм поворота челюсти устарел и в конечном итоге исчез.
Ferromirum был некрупной – всего 33 см в длину – но довольно активной хищной рыбкой, как и полагается акуле даже из девонского периода. Питалась она, судя по всему, беспозвоночными, достаточно обильными в те времена.
На рисунке ниже Ferromirum oukherbouchi охотится на членистоногих Concavicaris submarinus.
Источники:
https://www.nature.com/articles/s42003-020-01394-2
https://paleonews.live/new/1557-ferromirum-oukherbouchi
https://dinopedia.fandom.com/wiki/Ferromirum
https://ab-news.ru/2020/11/20/drevnie-akuly-ferromirum-obladali-razdvoennoj-nizhnej-chelyustyu/