Цератод

Ceratodus (от греческого «роговой зуб») — когда-то очень распространенный род вымерших рыб подкласса двоякодышащих (Dipnoi). Остатки ископаемых экземпляров известны со среднего триаса, 228 млн лет назад. Находки известны из таких стран, как США, Аргентина, Англия, Германия, Египет, Мадагаскар, Китай и Австралия. Скорее всего цератоды вымерли около начале Маастрихта, в начале позднего мела. Наиболее близок к цератоду вид двоякодышащих рыб, который сохранился до сих пор — это рогозуб, Neoceratodus forsteri, который живет в Австралии.

Ceratodus был одной из самых широко распространенных рыб, что когда-либо жили на планете, как географически, так и во времени. Это стало возможным благодаря тому, что в триасе основные массы суши были еще близко друг к другу, что позволило нескольким типам животных, наиболее известные из которых динозавры, распространиться по всему земному шару.

Будучи двоякодышащими Ceratodus имел возможность дышать воздухом и выходить из воды, хотя он все равно должен был бы в нее вернуться, чтобы избежать высыхания. Как двоякодышащий, Ceratodus имел набор легких, что позволило ему поглощать кислород из воздуха. Полагают, что это было тоже приспособление, которое несколько сотен миллионов лет назад позволило первым четвероногим выйти из воды на достаточно длительное время, чтобы они могли колонизировать сушу. Это также делает Ceratodus архаичным видом, который выжил потому, что двоякодышащие лучше всего были адаптированы к своей экологической нише.

Ceratodus имел длинное тело, узкое по форме, с небольшим хвостовым плавником, который, вероятно, не выходил за пределы мякоти хвоста. Это показывает, что он не был сильным или быстрым пловцом, но как донному жителю, ему редко приходилось бороться с течением. Кроме того, пищевое поведение Ceratodus, вероятно, не предполагало быструю погоню за добычей.

Наблюдение современных двоякодышащих показывает, что они могут есть как растения, так и животных, точные предпочтения зависят от размера рассматриваемого индивида. Мелкие особи, поедают обычно водоросли и мелких беспозвоночных, таких как черви, которые являются важным источником белка, что способствует быстрому росту. Более крупные и старые особи включают в свой рацион более крупных животных, например рыб и лягушек.

Вполне разумно ожидать такого же поведения у Ceratodus. Его зубы, кажется больше подходят для хищного образа жизни, что наводит на мысль, что взрослые Ceratodus были исключительно плотоядными. Это также позволяет предположить, что Ceratodus заполняли экологическую нишу, оставшуюся вакантной после исчезновения таких акул как Xenacanthus и Triodus.

Источники:

http://ntamura.deviantart.com/art/Ceratodus-115548954

http://maniraptora.deviantart.com/art/Ceratodus-209114388

http://kyoht.deviantart.com/art/Ceratodus-323769639

http://adorety.deviantart.com/art/Ceratodus-529979644

http://www.deviantart.com/art/Ceratek-564165017

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/ceratodus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Ceratodus

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B4

http://www.iddfossils.co.uk/Ceratodus-fish-tooth

Похожие статьи

  • Tupilakosaurus
    Tupilakosaurus — это вымерший род двинозавровых темноспондилов из семейства Tupilakosauridae известный из раннего триаса.
  • Antarctosuchus
    Antarctosuchus polyodon (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темноспондильных, единственный в роде Antarctosuchus. Вероятно, представляет собой сестринский таксон...
  • Postosuchus
    Постозух (лат. Postosuchus) — род крупных архозавров из семейства Rauisuchidae, живших в верхнетриасовой эпохе на территории современных США.
  • Brasilodon
    Brasilodon («бразильский зуб») — это вымерший род цинодонтов, живших в норийский период позднего триаса, около 228–208,5 миллионов лет назад. Средняя длина бразилодона...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.