Concavispina

Конкависпина (лат. Concavispina) — вымерший род рептилий группы талаттозавров из раннего позднего триаса (карнийский этап) формации Сяова в Гуанлин, Гуйчжоу, южный Китай. Он содержит единственный вид, Concavispina biseridens. Известен только по голотипу ZMNH M8804 — почти полный скелет длиной 364 см. Concavispina можно отличить от других талаттозавров по наличию двух рядов тупых зубов на передней части верхней челюсти и V-образной выемке на дорсальном крае каждого нервного отростка в спинных позвонках.

И его родовое, и видовое название относятся к этим аутапоморфиям (уникальным характеристикам), поскольку Concavispina означает «вогнутый позвоночник», а biseridens означает «два ряда зубов». Считается, что он наиболее тесно связан с Xinpusaurus, поскольку оба таксона имеют три производных признака: верхнечелюстная кость, изогнутая вверх на переднем конце, плечевая кость шире около плеча, чем около локтя, и наличие менее пяти шейных позвонков.

Concavispina имеет большой череп, короткую шею, короткие конечности и длинный хвост. ZMNH M8804 имеет длину 364 сантиметра, что делает Concavispina biseridens вторым по длине талаттозавром после Miodentosaurus brevis. У него самый большой череп среди всех талаттозавров. Череп имел 50 сантиметров в длину и примерно половину длины туловища. Concavispina имела менее пяти шейных позвонков, а ее грудной пояс находился очень близко к черепу. У животного было 114 хвостовых позвонков, но кончик хвоста не сохранился. Хвост составляет большую часть длины тела. Он сжат с боков из-за длинных нервных шипов и шевронов, которые отходят от каждого позвонка. Лучевая, локтевая, малоберцовая и большеберцовая кости очень короткие и очень широкие по сравнению с плечевой и бедренной костью. Кости запястья и предплюсны развиты слабо.

Как и все талаттозавры, Concavispina была морской рептилией, которая, вероятно, плавала за счет боковых волнообразных движений или из стороны в сторону своего удлиненного тела. Конечности слишком короткие, чтобы обеспечивать большую движущую силу. Concavispina, вероятно, не была таким хорошим пловцом, как ее ближайший родственник Xinpusaurus, потому что у нее были более короткие нервные шипы с V-образными выемками, которые уменьшили бы площадь поверхности, над которой мышца M. semispinalis (основная мышца вдоль вершины хвоста у большинства рептилий) могла закрепиться. Хвост у Concavispina также меньше, чем у Xinpusaurus.

Хотя и у Concavispina, и Xinpusaurus были острые зубы на передней части челюсти и более тупые зубы на передней, но зубы Xinpusaurus в целом были больше и крепче. Это может подтвердить гипотезу о том, что Concavispina питалась относительно мягкими животными, такими как рыба и медузы, в то время как Xinpusaurus, возможно, питался более твердой добычей защищенной панцирем. Однако верхнечелюстные зубы Concavispina широкие и схожи с зубами морских хищников (таких как Globidens и современные моржи), которые специализируются на животных с толстым панцирем, например моллюсках. Зубы Xinpusaurus, как правило, напоминают морских хищников (таких как талаттозавры и некоторые крупные ихтиозавры), которые предпочитали панцирных ракообразных и рыбу, но не были слишком специализироваными, чтобы избегать более мягкую добычу.

Свита Сяова — это лагерштет, в котором обнаружены сотни окаменелостей талаттозавров и морских лилий. Concavispina biseridens обитала рядом со многими другими видами талаттозавров, включая Anshunsaurus huangguoshuensis, Miodentosaurus brevis, Xinpusaurus suni, Xinpusaurus bamaolinensis и Xinpusaurus kohi, что делало здешнюю фауну талаттозавров самой разнообразной фауной талаттозавров в мире.

Источники:

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Конкависпина

https://www.deviantart.com/spinosaurus1915/art/Concavispina-biseridens-701915095

https://www.deviantart.com/finwalsmd/art/Concavispina-731750757

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/concavispina.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Concavispina

Похожие статьи

  • Xinpusaurus
    Xinpusaurus — вымерший род талатозавров из позднего триаса Гуанлинга в Гуйчжоу, Китай. Три вида были названы с 2000 года: типовой вид X. suni и виды X. bamaolinensis and X....
  • Askeptosaurus
    Аскептозавр (лат. Askeptosaurus) — морская рептилия из отряда талаттозавров, останки которой были обнаружены в Италии и в Швейцарии. Жил аскептозавр в среднем триасовом...
  • Hescheleria
    Hescheleria — это вымерший род морской рептилии из типа Thalattosauria известный из среднего триаса (от 247,2 до ~ 235 млн. лет) Монте-Сан-Джорджо в Швейцарии. Он представлен...
  • Ceresiosaurus
    Церезиозавр (лат. Ceresiosaurus) — род вымерших рептилий из надотряда завроптеригий, отряда синаптозавров, подотряда нотозавров. Название церезиозавра означает «Ящер из...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.