Globidens

Глобиденс (Globidens) — род вымерших пресмыкающихся подсемейства мозазавры (Mosasaurinae) семейства мозазавры (Mosasauridae) подотряда ящериц (Lacertilia). Содержит 3 вида существовавшие в позднем меловом периоде.

Общая длина достигала 6 м. По внешнему виду очень похож на других представителей семейства. Глобиденсы имели обтекаемый туловище с ластами, уплощенный с боков хвост и мощные челюсти. Своим названием животные обязаны своим огромным зубам: задние достигали 3 см в поперечнике, а передние были хоть и небольшими, зато острыми. Зубы были ровными и округлыми, больше похожими на мячи для игры в гольф. За все время удалось обнаружить лишь несколько челюстей глобиденсов, однако зубы их находили в разных частях мира.

Находились все время в воде. Хорошо плавали и ныряли на значительную глубину. Питались моллюсками и ракообразными, переламывая их крепкими челюстями.

Хотя Globidens был не единственным мозазавром, который адаптировался к питанию животными с твердыми панцирями, но у него, пожалуй, самые специализированные зубы. У Globidens были закругленные зубы, верхняя часть коронки имела форму шара и располагалась на немного более узком основании. Важным преимуществом того, что зубы полусферические, а не конические, является то, что они были гораздо более устойчивыми к повреждениям от удара, таким как сколы и трещины. Каждый раз, когда челюсть перемещалась вверх и вниз, каждый зуб молотом ударялся о раковину жертвы, растрескивая раковину, чтобы Globidens мог добраться до мягкой плоти внутри.

Ископаемые находки Prognathodon, мозазавра с похожим предпочтением в добыче, показывают, что черепахи и аммониты были легко доступны в качестве добычи. Зубы и сильная челюсть Globidens позволили бы ему справиться с потенциально более жесткой и более тяжело бронированной добычей, чем мог справиться даже больший Prognathodon.

Точная причина, по которой Globidens и другие мозазавры больше внимания уделяли животным с твердым панцирем, остается неясной. Может быть, что традиционные источники пищи начали сокращаться и это привело к диверсификации мозазавров, чтобы снизить конкуренцию между собой за одни и те же источники пищи. Конечно, это могло быть и что-то другое, например заполнение экологической нише, чтобы воспользоваться преимуществами другого источника пищи. Какова бы ни была точная причина, это была успешная адаптация, поскольку господство таких мозазавров, как Globidens и Prognathodon, было прервано только мел-палеогеновым вымиранием.

Globidens, как и другие мозазавры, жили в теплых, неглубоких морях, таких как Западный внутренний морской путь в Северной Америке. До настоящего времени Globidens был обнаружен в основном в Северной Америке и в некоторых частях северной и западной Африки, таких как Марокко и Ангола, хотя были также обнаружены образцы с Ближнего Востока и восточной части Южной Америки. В Индонезии Globidens жили на острове Тимор.

На рисунке ниже Globidens dakotensis охотится на группу Placenticeras meeki, один из которых выпустил чернила, чтобы сбежать.

На рисунке ниже представлены реконструкции Prognathodon, Mosasaurus, Globidens.

Источники:

https://www.deviantart.com/darrenpepper/art/Globidens-487197255

https://www.deviantart.com/alexanderlovegrove/art/Globidens-551860702

https://www.deviantart.com/luckylemontina/art/Globidens-dakotensis-632136401

https://www.deviantart.com/zewqt/art/Globidens-doing-what-Globidens-does-best-775570978

https://www.deviantart.com/dontknowwhattodraw94/art/Ammonite-Crusher-817571358

https://www.deviantart.com/dontknowwhattodraw94/art/A-whale-with-a-trunk-598434938

https://en.wikipedia.org/wiki/Globidens

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Globidens-679100090

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/g/globidens.html

Похожие статьи

  • Platecarpus
    Платекарп (англ. Platecarpus) — вымерший монотипичный род водных ящериц семейства мозазавров, представители которого жили около 85—80 миллионов лет назад в позднемеловом...
  • Тилозавры
    Тилозавры (лат. Tylosaurus от др.-греч. τύλος «деревянный гвоздь, шип» и σαῦρος «ящерица») — род гигантских мозазавров мелового периода. Одни из самых известных и крупных...
  • Clidastes
    Клидаст (лат. Clidastes, от др.-греч. , вероятно, от κλείς «ключ, ключица» и -αστής «-тель») — род вымерших рептилий из семейства мозазавров, обитавшее в морях позднего...
  • Najash
    Najash — вымерший род базальных змей из верхнемеловых отложений формации Канделерос, Патагония. Единственный вид — Najash rionegrina. Как у некоторых змей мелового периода и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.