Platecarpus

Платекарп (англ. Platecarpus) — вымерший монотипичный род водных ящериц семейства мозазавров, представители которого жили около 85—80 миллионов лет назад в позднемеловом периоде; их останки обнаруживаются в промежутке с «середины» сантонского яруса до «начала» отложений кампанского яруса. Ископаемые останки были найдены в США, а также возможные образцы (предположительно принадлежащие платекарпу) — в Бельгии и Африке. На данный момент представлен одним видом — Platecarpus tympaniticus.

Общая длина представителей этого рода колебалась от 4,5 до 6 м, при этом половину этой длины составлял хвост. Череп был коротким, немного приподнят вверх. Имели большую вытянутую пасть с маленькими и тонкими зубами, которые были круглыми в поперечном разрезе. Зубов было меньше чем в других мозазавров — по 10 на каждой кости. Туловище крепкое. Кожа довольно мягкая. Плавники широко расставлены в стороны с большим количеством фаланг на передних и задних конечностях.

Все время проводили в воде, встречались даже на мели. Способ плавания напоминал современных акул. Питались разной рыбой, головоногими моллюсками. Не исключено, что действовали они вроде современных тюленей, рыская на подступах к берегу и загоняя перепуганную добычу.

Это были живородящие морские ящерицы.

Исключительно хорошо сохранившийся экземпляр Р. tympaniticus, известный как LACM 128319, демонстрирует отпечатки кожи, пигментацию вокруг ноздрей, бронхов и наличие значительной части хвоста, показывая, что этот и другие мозазавры не обязательно плавали подобно угрям, но были, возможно, более мощными и быстрыми пловцами. Экземпляр хранится в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес.

Сравнив изотопный состав зубов трёх родов мозазавров с данными, известными для заведомо холоднокровных рыб рода Enchodus и безусловно теплокровных птиц рода ихтиорнис, американские учёные получили для платекарпа температуру тела 36,3 °C.

Судя по многочисленным останкам, обнаруженным по обе стороны Атлантического океана, платекарпы были одними из самых распространенных морских пресмыкающихся позднего мела.

Ископаемые находки: Северная Америка (Манитоба, Северо-Западные территории, Канзас, Колорадо, Алабама, Миссисипи), Европа (Бельгия), Африка (Ангола).

На рисунке ниже 5-метровый мосазавр Platecarpus ловит небольшого Xiphactinus, в то время как Baculite плавает на переднем плане, а Styxosaurus проплывает сзади.

Источники:

https://alphynix.tumblr.com/post/93798100076/marine-reptile-month-3-platecarpus-late

https://yourblog.in.ua/xiphactinus.html

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/platecarpus.html

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Platecarpus-679919438

http://oceansofkansas.com/page11.html

https://www.deviantart.com/dazzy-p/art/Platecarpus-461021973

https://www.deviantart.com/definetilynotpedro/art/Platecarpus-painting-752965614

https://www.deviantart.com/themorlock/art/Platecarpus-tympaniticus-549114693

https://www.deviantart.com/gaffamondo/art/Platecarpus-585883207

https://www.deviantart.com/ashirox/art/Platecarpus-193177781

https://www.deviantart.com/megabass22/art/Platecarpus-635139424

https://www.deviantart.com/brennanstokkermans/art/Shimmering-Seas-787362590

Похожие статьи

  • Globidens
    Глобиденс (Globidens) — род вымерших пресмыкающихся подсемейства мозазавры (Mosasaurinae) семейства мозазавры (Mosasauridae) подотряда ящериц (Lacertilia). Содержит 3 вида...
  • Тилозавры
    Тилозавры (лат. Tylosaurus от др.-греч. τύλος «деревянный гвоздь, шип» и σαῦρος «ящерица») — род гигантских мозазавров мелового периода. Одни из самых известных и крупных...
  • Clidastes
    Клидаст (лат. Clidastes, от др.-греч. , вероятно, от κλείς «ключ, ключица» и -αστής «-тель») — род вымерших рептилий из семейства мозазавров, обитавшее в морях позднего...
  • Najash
    Najash — вымерший род базальных змей из верхнемеловых отложений формации Канделерос, Патагония. Единственный вид — Najash rionegrina. Как у некоторых змей мелового периода и...
1 комментарий
Взгляд очень недобрый :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.