Pseudaelurus

Псевдэлурусы, или псевдэлуры, или псевдоаилурусы (лат. Pseudaelurus, от др.-греч. ψευδής αἴλουρος — ложная кошка) — обширный род вымерших кошачьих. Обитали в Европе, Азии и в Северной Америке в миоцене, 20—8 миллионов лет назад. Предки всех современных больших (Pantherinae) и малых (Felinae) кошек, а также вымерших саблезубых (Machairodontinae) кошек. Сами псевдэлурусы происходят, вероятно, от проаилуруса (лат. Proailurus).

Первоначально появились в Евразии. Позже, около 18,5 млн лет назад, стали первыми кошачьими, заселившими Северную Америку. Этим событием закончился «кошачий пробел» (англ. cat gap) — промежуток времени около 7 млн лет, когда в Северной Америке отсутствовали кошкоподобные хищники.

Псевдэлурусы характеризуются стройным телосложением и относительно короткими лапами, что свидетельствует об их способности хорошо лазать по деревьям.

Известно множество видов рода Pseudaelurus. Наиболее ранним и примитивным представителем этого рода являлся Pseudaelurus turnauensis (=Pseudaelurus transitorius), известный из раннего миоцена Европы и Саудовской Аравии. Обитая на Ближнем Востоке, вполне возможно, что данный вид проник также в Африку, по крайней мере в Северную. Считается, что именно этот вид был прямым потомком олигоценового Proailurus. Это было небольшое животное, размером с домашнюю кошку. От европейского Pseudaelurus turnauensis произошли более крупные виды — Pseudaelurus lorteti, размером с рысь и Pseudaelurus quadridentatus, достигавший размеров небольшой пумы и весящий ориентировочно около 30 кг. У него были несколько увеличенные верхние клыки и, возможно, он являлся предком саблезубых кошек.

Весьма любопытным является тот факт, что наиболее архаичный Pseudaelurus turnauensis сохраняется до позднего миоцена (в частности Германии) и вымирает всего 8 миллионов лет назад, в то время как его более продвинутые потомки, Pseudaelurus lorteti и Pseudaelurus quadridentatus, вымирают примерно на 2 миллиона раньше (Augusti, 2002).

Четвёртым европейским видом рода Pseudaelurus являлся Pseudaelurus romieviensis, который уступал в размерах Pseudaelurus quadridentatus, но превосходил таковые у Pseudaelurus lorteti (Rothwell, 2003).

Помимо Европы, Pseudaelurus lorteti обнаружен также в среднем миоцене Азии, в частности в Китае (провинция Ганьсу). Китайский Pseudaelurus lorteti дал начало двум другим китайским видам — Pseudaelurus guangheensis и Pseudaelurus cuspidatus из среднего миоцена провинций Ганьсу и Ксиньянг соотвественно (Rothwell, 2003).

Из среднего миоцена Северной Америки известен Pseudaelurus intrepidus. Это был относительно крупный вид, сопоставимый размерами с европейским Pseudaelurus quadridentatus. Вторым крупным североамериканским видом из тех же отложений являлся Pseudaelurus marshi.

Среднемиоценовый североамериканский Pseudaelurus stouti (поначалу описанный как Lynx stouti) был одним из самых мелких в роде.

Pseudaelurus aeluroides известен только по типовому экземпляру из среднего миоцена Небраски и недостаточно хорошо изучен. Возможно он относится к тому же виду, что и упомянутый выше Pseudaelurus marshi.

В 2001 году из конца раннего миоцена Нью-Мексико был описан Pseudaelurus validus. Это была довольно крупная кошка, чьи размеры пересекались с таковыми у Pseudaelurus intrepidus, Pseudaelurus marshi и Pseudaelurus quadridentatus.

Относительно недавно, в 2003 году в Небраске был описан новый вид — Pseudaelurus skinneri, который имеет тот же возраст, что и Pseudaelurus validus. Данный вид уступал в размерах своему современнику Pseudaelurus validus и был сопоставим с евразиатскими Pseudaelurus lorteti, Pseudaelurus cuspidatus и Pseudaelurus guangheensis (Rothwell, 2003).

На рисунке ниже Pseudaelurus stouti преследует Ceratogaulus.

Источники:

Тернер A., Антон M. Большие кошки и их ископаемые родственники: иллюстрированное руководство по их эволюции и естественной истории.

https://alchetron.com/Pseudaelurus

https://dinooftheweek.blogspot.com/2018/04/second-of-proto-cats.html

https://www.deviantart.com/unlobogris/art/Pseudaelurus-44794041

https://crazy-zoologist.livejournal.com/470630.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Псевдэлурусы

https://en.wikipedia.org/wiki/Pseudaelurus

https://www.pinterest.com/pin/441141725984615781/?nic_v2=1a30SpxDF

Похожие статьи

  • Miracinonyx
    Мирациноникс или гигантский гепард (лат. Miracinonyx) — род вымерших млекопитающих из семейства кошачьих, обитавших в Северной Америке (плиоцен-плейстоцен). Эти кошки известны ...
  • Panthera tigris acutidens
    Античный тигр (Panthera tigris acutidens) — вымерший примитивный подвид тигра, живший на территории Восточной Азии в эпоху среднего и позднего плейстоцена (800—12 тысяч лет...
  • Leptofelis
    Leptofelis (что означает «быстрая кошка») — род кошачих кота из миоценовых (валлезийских) отложений Серро-де-лос-Баталоны в Испании. Небольшое животное, известное из челюсти,...
  • Panthera blytheae
    Panthera blytheae — вымерший вид рода Panthera, который, как полагают, существовал около 4.1-5.95 млн лет назад, в конце мессианского яруса и раннем занклским ярусе...
1 комментарий
Ура, про котегов! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.