Ceratogaulus

Ceratogaulus (лат., Цератоглавус или рогатый гофер) — ископаемый род грызунов из вымершего семейства Mylagaulidae. Это были травоядные грызуны жившие в олигоцене и плейстоцене, в районе Великих равнин США и в Мексике. Другое название рода Epigaulus. Они имели пару больших рогов на носу. Наряду с вымершими рогатыми броненосцами из рода Peltephilus это единственные роющие млекопитающие с рогами.

Рога служили им, как предполагают исследователи, для рытья нор (на это указывает расположение рогов), в качестве полового признака или для обороны от хищников.

Рогатый гофер, как полагают, был роющим животным и проводил большую часть времени в норах под землей.

Отличительным признаком этого животного являлись два больших рога, направленных вверх. Эти рога имели и самцы, и самки рогатого гофера. Также интересно, что рога у видов рогатого гофера, которые были найдены в более поздних отложениях, расположены дальше на черепе, чем у тех, которые были обнаружены в более ранних отложениях.

В настоящий момент существуют несколько теорий, объясняющих использование рогов цератогавлусами.

Согласно первой, эти рога использовались для рытья нор. Однако, в таком случае животному мешала собственная морда, которая оказывается на пути копания норы.

Согласно второй теории, эти животные использовали свои рога в брачных демонстрациях. Возможно, самцы использовали их в борьбе друг с другом например за право спаривания с самками, возможно в манере современных оленей.

Согласно третьей теории, цератогавлусы использовали рога для защиты от хищников. Поскольку половой диморфизм у них отсутствовал, гипотеза об обороне от хищников кажется наиболее вероятной.

Тридцатисантиметровые Ceratogaulus — достаточно большие грызуны, но они были меньше и ниже, чем большинство дневных хищников. Если хищник, например, собакомедведь (представитель Amphicyonidae, например Amphicyon) попробует раскопать нору гофера, то грызун мог вонзить рога ему в морду. Точно так же рога были бы эффективным оборонительным оружием для Ceratogaulus'а пойманного на поверхности. Один быстрый удар рогами в морду или горло хищника, и он может быть удивлен и дезориентирован достаточно долго для того, чтобы Ceratogaulus сбежал, особенно если хищник был слишком молод и неопытен.

Ниже представлена иллюстрация 1902 года изображающая пару рогатых гоферов.

Источники:

https://apus.ru/site.xp/054054056053.html

https://prehistoric-fauna.com/Ceratogaulus

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%83%D1%81

https://www.deviantart.com/biarmosuchus/art/Ceratogaulus-132072273

https://uk.wikipedia.org/wiki/Ceratogaulus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ceratogaulus

https://en.wikipedia.org/wiki/Horned_gopher

https://www.sciencephoto.com/media/888515/view/ceratogaulus-illustration

https://www.instagram.com/p/3HmJF9zNkc/

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/ceratogaulus-horned-gopher.html

https://www.deviantart.com/paleopastori/art/Ceratogaulus-rhinoceros-523203850

https://www.deviantart.com/louisetheanimator/art/Ceratogaulus-680763237

https://www.thoughtco.com/horned-gopher-ceratogaulus-1093090

Похожие статьи

  • Hadrokirus
    Hadrokirus martini — это вымерший вид настоящих тюленей (Phocidae), обитавший на побережье Перу около 6 миллионов лет назад (поздний миоцен — ранний плиоцен). Он был найден в...
  • Phoberomys
    Phoberomys — это вымерший род грызунов. Ископаемые экземпляры датируемые поздним миоценом были обнаружены в Ituzaingó Formation в Аргентине, Solimões Formation в Бразилии и и...
  • Ancylotherium
    Анкилотерий (лат. Ancylotherium, от др.-греч. ἀγκύλος θηρίον «согнутый зверь») — вымерший род подсемейства Schizotheriinae семейства халикотериевые. Жил с позднего миоцена по...
  • Viverra leakeyi
    Цивета Лики или гигантская циветта (лат. Viverra leakeyi) — вымерший вид цивет известный из миоцена-плиоцена. Его ископаемые останки найдены в Африке (Лангебаанвег, Эфиопия,...
2 комментария
Почему не рассматривается гипотеза распространённости промискуитета среди этих грызунов? :)
Надо будет подумать над этим)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.