Pterygotus

Pterygotus (лат. , от др.-греч. πτερῠγωτός «крылатый, пернатый») — вымерший род гигантских ракоскорпионов, живших в конце силурийского, начале девонского периода (428,2—412,3 млн лет назад). Впервые окаменевшие остатки были найдены в 1844 году.

Pterygotus был морским титаном среди всех известных членистоногих: в длину он достигал 1,6 м (хотя предположительно мог дорастать больших размеров). Благодаря огромному размеру Pterygotus был, пожалуй, самым удачным хищником своего времени: у этого ракоскорпиона были мощные клешни, которыми он хватал и удерживал добычу, например, трилобитов или примитивных рыб. Плоские задние конечности, похожие на плавники, помогали Pterygotus хорошо плавать.

По-видимому, Pterygotus был очень хорошо приспособлен к окружающей среде, поскольку в силурийском периоде этот ракоскорпион был распространён очень широко. Окаменелости Pterygotus найдены на всех континентах кроме Антарктиды (хотя на этом материке очень трудно вести раскопки из-за низкой температуры, вскоре ископаемые остатки Pterygotus могут быть обнаружены и там). К семейству Pterygotidae помимо самого Pterygotus относятся ещё два крупных хищника. 2-метровый акутирам (Acutiramus — «острый палец») плавал в морях, покрывавших территорию Северной Америки и Чехии в конце силура — начале девона. Известно семь видов этого ракоскорпиона. Девонский полутораметровый эреттоптер (Erettopterus — «Плавник из Эраса») известен из США, Канады, Англии, Норвегии и Эстонии. Всего открыто 18 видов эреттоптера, один из которых — E. canadensis — обитал в Канаде, что и следует из названия. И акутирам и эреттоптер были похожи на Pterygotus, но были меньше по размеру, чем их силурийский родственник.

Pterygotus мог использовать свое конечности, похожие на весла, для плавания, но также мог дополнительно использовать хвост, возможно, чтобы ускориться при при атаке на добычу. Вероятно, он охотился на других членистоногих своего времени, таких как трилобиты.

Морфология хелицеров и острота зрения эвриптерид, о которых идет речь, разделяет их на отдельные экологические группы. Основной метод определения остроты зрения у членистоногих заключается в определении количества линз в их сложных глазах и угла между омматидиями (угла между оптическими осями соседних линз). Этот угол особенно важен, так как его можно использовать для различения экологических ролей у членистоногих, например, у современных членистоногих хищников он небольшой.

Как Pterygotus anglicus, так и Jaekelopterus rhenaniae имели очень высокую остроту зрения, что исследователи смогли определить, наблюдая небольшой угол между омматидиями и большое количество линз в их сложных глазах. Хелицеры Pterygotus были увеличеными, крепки и обладали изогнутыми свободными концами и зубчиками различной длины и размеров. Все эти приспособления соответствуют сильным прокалывающим и захватывающим способностям, как это видно на примере существующих скорпионов и ракообразных. Значения угла между омматидиями для Pterygotus и Jaekelopterus совпадают со значениями у современных высокоактивных и активных хищных членистоногих, что указывает на то, что они представляли собой активных хищников, ориентирующихся с помощью зрения.

На рисунке ниже представлен Pterygotus охотящийся на Birkenia.

Ниже представлена картина, написанная в 1912 году Чарльзом Р. Найтом с изображением различных эвриптеридов, обнаруженных в Нью-Йорке. Картина включает Dolichopterus, Eusarcana, Stylonurus, Eurypterus и Hughmilleria. Pterygotus расположен в центре слева.

На рисунке ниже представлены эвриптерид Pterygotus buffaloensis, остеостраки Tremataspis mammillata (поедамый) и Ateleaspis tessellata (убегающий), яйцеобразные наутилоиды Mandaloceras bohemicum и ранние акантоды Nostolepis striata (плавают под Pterygotus).

Все известные птерикоиды (хотя они до сих пор неизвестны у Ciurcopterus) обладали хелицеральными когтями. Первый сустав хелицера, где он соединяется с эпистомой (пластинкой, расположенной на головогруди), был приспособлен к разнообразным вращательным движениям. Из-за этого исследователи пришли к выводу, что хелицеры служили не для защиты, а скорее для захвата и перемещения пищи в рот. Пойманную добычу надо было разорвать на небольшие куски, поскольку рты эвриптеридов были еще менее приспособлеными к поглощению больших кусков, чем рты современных крабов. Ходильные конечности эвриптерид не могли разрезать, транспортировать или захватывать что-либо, поэтому эти задачи, вероятно, также выпадают на хелицеры. У современных крабов хелицеры разрывают пищу на части, а затем помещают мелкие кусочки в рот. Основываясь на процессе кормления, наблюдаемом у современных членистоногих с хелицерами, делаем вывод, что один из когтей удерживал добычу, а другой — отрезал куски и перемещал их в рот непрерывными и простыми движениями.

Pterygotus фигурирует в сериале Прогулки с монстрами, в котором самка прячется в засаде, зарываясь в песок на морском дне. При этом она заботится о своём потомстве.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/pterygotus.html

https://zen.yandex.ru/media/aqua_kosmos/pterygotus-rhenanius--krupneishee-chlenistonogoe-v-istorii-zemli-5c0fe41143c0d400ab68708d

https://www.deviantart.com/frank-lode/art/Pterygotus-anglicus-696143871

https://www.deviantart.com/avancna/art/Pterygotus-buffaloensis-V2-40840046

https://www.deviantart.com/abelov2014/art/Pterygotus-569588804

https://www.deviantart.com/karkemish00/art/Pterygotus-buffaloenisis-148361632

https://ru.wikipedia.org/wiki/Pterygotus

https://en.wikipedia.org/wiki/Pterygotus

https://www.deviantart.com/corvus-crow/art/Pterygotus-buffaloensis-52149496

Похожие статьи

  • Acutiramus
    Acutiramus — вымерший род ракоскорпионов, который жил от позднего силура до раннего девона. Acutiramus является одним из крупнейших эвриптерид с клешнями длиной около 50 см и...
  • Nanahughmilleria
    Nanahughmilleria (лат.) — род водных вымерших членистоногих из группы ракоскорпионов. Эвриптериды или Ракоскорпионы (лат. Eurypterida = Gigantostraca Haeckel, 1866) — подкласс ...
  • Jaekelopterus
    Jaekelopterus — это вымерший род морских ракоскорпионов. Jaekelopterus жил примерно 390 миллионов лет назад. При расчетной длине 2,5 м (8 футов 2 дюйма), является крупнейшим...
  • Venustulus
    Venustulus — это род синзифозурин (лат. Synziphosurina), парафилетическая группа ископаемых хелицеровіх членистоногих. Venustulus считался частью клады Prosomapoda....
1 комментарий
К пиву!!! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.