Fukuivenator

Фукуивенатор (лат. Fukuivenator) — род тероподовых динозавров из клады манирапторов, чьи окаменелые остатки найдены в нижнемеловых отложениях на территории Японии. В род включают единственный вид Fukuivenator paradoxus.

Фукуивенатор был динозавром среднего размера с предполагаемой длиной 245 сантиметров и оценочной массой 25 килограммов. Отличительные черты животного включают в себя лопатковидные зубы в передней части премаксиллы, острые, загнутые зубы без зазубрин в верхних челюстях и длинную шею с вытянутыми шейными позвонками.

Анатомия этого динозавра показывает уникальную комбинацию примитивных и продвинутых целурозавровых особенностей. Филогенетический анализ, выполненный авторами описания, восстановил фукуивенатора в качестве примитивного представителя группы Maniraptoriformes, занимающего отдельную позицию в кладограмме и в равной степени связанного с орнитомимозаврами, манирапторами и орнитолестом. Несколько особенностей, схожих с таковыми у дромеозаврид, исследователи объяснили конвергентной эволюцией.

Типовой вид Fukuivenator paradoxus в 2016 году назвала и описала группа учёных под руководством Ёити Азумы. Родовое название сочетает в себе отсылку к японской префектуре Фукуи с латинским словом лат. venator — охотник. Видовое название указывает на специфическую комбинацию признаков, которую демонстрирует таксон.

Скальные породы, где в августе 2007 года был найден голотип FPDM-V8461, относят к формации Китадани, которую датируют барремским — аптским ярусами нижнемеловой системы (127—115 миллионов лет назад). Голотип состоит из неполного скелета с черепом. По состоянию на 2019 год образец Fukuivenator paradoxus является наиболее полным скелетом нептичьего динозавра, найденного в Японии. Остатки, включающие 160 костных несочленённых фрагментов, были обнаружены на площади 50х50 сантиметров.

Из-за длинной шеи и гетеродонтных зубов без зазубрин авторы описания предположили, что фукуивенатор был приспособлен к растительноядной или всеядной диете.

На рисунке ниже самка примитивного манираптора Fukuivenator paradoxus отгоняет от гнезда подростка своего вида, который слишком близко подошел к гнезду. Реконструкция гнезда является умозрительной, поскольку остатков гнезд этого вида не обнаружено.

Источники:

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Fukuivenator-725600263

https://www.deviantart.com/xiphactinus/art/Too-close-622009197

https://www.deviantart.com/lazardik/art/Fukuivenator-596969094

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/f/fukuivenator.html

https://dinosaurpictures.org/Fukuivenator-pictures

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Фукуивенатор

https://www.deviantart.com/plastospleen/art/Fukuivenator-paradoxus-592781104

https://www.deviantart.com/nrd23456/art/The-omnivorous-maniraptor-made-in-Japan-852217100

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Fukuivenator-666436104

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фукуивенатор

https://en.wikipedia.org/wiki/Fukuivenator

Похожие статьи

  • Bonapartenykus ultimus
    Bonapartenykus ultimus — вид ящеротазовых динозавров из группы Maniraptora, живших во время позднего мелового периода в районе нынешней Аргентины.
  • Aratasaurus
    Aratasaurus (что означает «ящерица, рожденная в огне») — монотипический род базальных целурозавровых динозавров-теропод, который включает единственный вид, Aratasaurus...
  • Ubirajara
    Ubirajara («властелин копья») — род тероподов-компсогнатид, который жил в раннемеловом периоде на территории современной Бразилии. Он известен по одному виду — U. jubatus,...
  • Falcatakely
    Falcatakely (что означает «маленькая коса» от латинского falcatus и малагасийского kely, из-за формы клюва) — вымерший род энантиорнитовых птиц, известный по частичным...
1 комментарий
Годзилла без грима и литературных приукрашиваний :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.