Palaeolagus

Palaeolagus («древний заяц») — вымерший род зайцеобразных. Palaeolagus жил в период олигоцена, примерно 33-23 миллиона лет назад. Самые ранние зайцеобразные, описанные в летописи окаменелостей Северной Америки и Азии, относятся к верхнему эоцену около 40 миллионов лет назад.

Ископаемые останки кроликов скудны, и те образцы, которые были найдены, часто слишком фрагментарны, чтобы определить удовлетворительную связь с живыми формами. Кости кроликов и зайцев легкие и хрупкие по своей структуре, поэтому их нелегко сохранить в виде окаменелостей. Большинство видов — обитатели возвышенностей, где условия не идеальны для сохранения. В некоторых отложениях останки кроликов кажутся многочисленными, но многие ископаемые виды известны только по нескольким зубам и костям.

Palaeolagus длиной 25 сантиметров очень напоминал современных кроликов. 30 миллионов лет назад они были обычными травоядными обитателями саванн, равнин и лесов Северной Америки.

Palaeolagus — это, по сути, эоценовая/олигоценовая версия современных кроликов и зайцев, однако Palaeolagus был немного более примитивным, чем современные формы. В частности, задние лапы короче лап современных кроликов. Это означает, что у Palaeolagus было меньше «пружинности» в шаге и, следовательно, он не мог бегать так быстро, как современные кролики. Однако хищники эоцена и олигоцена, такие как креодонты, нимравиды и ранние амфициониды были также более медленными бегунами, чем современные кошки и собаки. Хотя на Palaeolagus, вероятно, охотились все эти виды хищников, разрыв между максимальной скоростью бега мог быть пропорционально таким же, как у современных кроликов и их современных хищников. Однако по мере развития олигоцена экосистемы менялись на более открытые луга, а не на леса, и это привело к переходу на более быстрых травоядных и более быстрых хищников, которые на них охотились. Как и многие другие животные неспособные адаптироваться к быстрому бегу, Palaeolagus, кажется, вымер примерно в начале миоцена.

На рисунке ниже изображены вымершие представители Anagaloidea и Lagomorpha:

  • A) Anagale gobiensis Simpson, 1931 (Early Oligocene, China)
  • B) Gomphos elkema Shevyreva, 1975 (Early Eocene, Mongolia)
  • C) Palaeolagus haydeni Leidy, 1856 (Oligocene, South Dakota, US)
  • D) Nuralagus rex Quintana et al., 2011 (Late Miocene- Early Pliocene, Spain).

Источники:

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Anagaloidea-and-Lagomorpha-847693103

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/palaeolagus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Palaeolagus

Похожие статьи

  • Нуралагус или гигантский меноркский заяц
    Нуралагус или гигантский меноркский заяц (лат. Nuralagus rex) — вымершее млекопитающее семейства зайцевых, обитавшее на острове Менорка начиная с мессинского яруса (конец...
  • Arktocara
    Arktocara — вымерший род речных дельфинов из олигоценовой эпохи Аляски, содержащий один вид — A. yakataga. Обнаруженный в пластах возрастом 25 миллионов лет около 60-й...
  • Anagale
    Anagale — вымерший род млекопитающих из раннего олигоцена Монголии. Ближайшие из ныне живущих его родственников — грызуны и зайцеобразные.
  • Tshelkaria
    Челкарии (лат. Tshelkaria) — род вымерших млекопитающих из семейства Didymoconidae отряда лептиктид. Известно два вида; оба — из отложений среднего олигоцена Азии.
1 комментарий
Обидно, что не саблезубый! :-D
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.