Tshelkaria

Челкарии (лат. Tshelkaria) — род вымерших млекопитающих из семейства Didymoconidae отряда лептиктид. Известно два вида; оба — из отложений среднего олигоцена Азии.

Tshelkaria является представителем группы дидимоконид (Didymoconidaе), ранее относимых к креодонтам (Creodonta) или мезонихиям (Mesonychia), а сейчас сближаемых с насекомоядными (Insectivora) или лептиктидами (Leptictida). Род описан В.И. Громовой в 1959 г. Некоторые исследователи (Van Valen, 1966 и др.) причисляют челкарий к роду дидимоконус (Didymoconus).

Этот род принадлежал к так называемой индрикотериевой фауне и обитал на Земле в эпоху среднего олигоцена в Азии, примерно 28,5 миллионов лет назад. Останки челкарии (вида Tshelkaria rostrata) впервые были найдены в месторождении впадины Челкар-Тениз в Казахстане. Помимо Казахстана останки челкарий встречаются в Монголии.

Челкарии имели мелкие размеры и достигали величины хорька. Их череп короткий и широкий, нижняя челюсть умеренной высоты и массивности. Межчелюстные кости спереди удлинены, образуя клиновидный ростр — суженный спереди выступ, притупленный на конце. Ростр с нижней стороны выпуклый, вместе с выпуклыми сверху носовыми костями он образует довольно прочную трубку. Наличие костного ростра указывает на возможность того, что челкарии наподобие свиней вспахивали им мягкую почву в поисках пищи. Возможно также, что морда челкарий оканчивалась длинным подвижным хоботком, как у современных щелезубов и прыгунчиков.

Нижних резцов два; P3 моляризован частично, P4 полностью; M2 редуцирован незначительно, имет мета- и гипокон; р4 полностью моляризован; ширина р4- m2 в середине немногим больше, чем в заднем отделе; М2 короче, нежели М1; М3 и m3 отсутствуют. Конусы прото- и метаконида отвесны; имеется ясное разделение пластинки талонида на два конуса. Верхние коренные зубы имеют форму обращённых внутрь треугольников с острыми бугорками и соединяющими их режущими поперечными гребнями. Плотоядных зубов у челкарий нет. Подобное строение зубов свидетельствует, что челкарии скорее всего питались насекомыми и прочими беспозвоночными.

Конечности челкарий пятипалые, стопоходящие. Строение передних конечностей говорит о том, что челкарии, вероятно, использовали их для копания почвы и их. Разгибающие и сгибающие мышцы передних конечностей были сильно развиты, кости кисти значительно короче и шире костей стопы, а пальцы хорошо приспособлены для рытья. Первые пальцы укорочены. Когтевые фаланги пальцев кисти очень крупные, острые, высокие, длинные, сжатые с боков и глубоко расщеплённые на концах для прочного сцепления с роговым когтем; сильно развит выступ для сгибателей пальцев на нижней стороне когтевых фаланг. Эти черты в строении челкарий напоминают признаки типичных землероев — современных грызунов (цокоров, слепышей), но у последних они значительно сильнее выражены.

Задние конечности челкарий длиннее и тоньше передних. Плюсневые кости и фаланги пальцев относительно длиннее и тоньше пястных, тесно сближены; когтевые фаланги стопы относительно короткие и широкие, не расщеплены и дистально расширены в виде подошвенной пластинки; пяточная кость расширена. Подобное строение пальцев задней конечности может быть связано с переходом к пальцехождению. Расширенная пяточная кость свидетельствует об опоре на стопу. Возможно, предки челкарий переходили к пальцехождению, но позже это было утрачено в связи с роющим образом жизни.

Можно предположить, что челкарии не вели вполне подземный образ жизни, а жили на поверхности, лишь разрыхляя верхние слои почвы в поисках пищи. Они могли рыть только мягкий грунт, и поэтому логичным будет считать, что их местообитаниями являлись леса и болота.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Челкарии

https://age-of-mammals.ucoz.ru/index/tshelkaria/0-195

Похожие статьи

  • Antilohyrax
    Antilohyrax — род травоядных млекопитающих, принадлежащих к отряду дамановых (лат. Hyracoidea). Окаменелости были найдены в 1983 году в Египте, на 46 м выше дна формации...
  • Pakakali
    Pakakali — вымерший род плацентарных млекопитающих из группы Hyaenodontidae известный из олигоцена Восточной Африки.
  • Ounalashkastylus tomidai
    Ounalashkastylus tomidai — вымершее млекопитающее из семейства Desmostylidae отряда Desmostylia, найденное на Алеутских островах в 2015 году. Челюсть ископаемого зверя...
  • Cladosictis
    Кладосиктис (лат. Cladosictis) — вымерший род метатериев, обитавший в Северной Америке в позднем олигоцене — раннем миоцене.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.