Antilohyrax

Antilohyrax — род травоядных млекопитающих, принадлежащих к отряду дамановых (лат. Hyracoidea). Окаменелости были найдены в 1983 году в Египте, на 46 м выше дна формации Джебель-Катрани (поздний эоцен — ранний олигоцен). Вид Antilohyrax pectidens имел приблизительный вес 33–35 кг. У него были черты, которых не было у других хираксов, в том числе «широкий гиперпектинатный гребнеобразный первый резец» на нижней челюсти, селенодонтные (имеют гребни в форме полумесяца на жевательных поверхностях) моляры и морда, аналогичная той, которую можно увидеть у парнокопытных.

Дамановые (лат. Hyracoidea) — небольшие, травоядные млекопитающие, которые рассматриваются как сестринская группа хоботных. Ряд включает два семейства: ископаемых Pliohyracidae («плиогирациды») и в большинстве своем современных Procaviidae (даманов).

Древнейшие ископаемые останки даманов относятся к позднему эоцену (40 млн лет назад). На протяжении многих миллионов лет предки даманов были основными наземными травоядными в Африке, пока в миоцене конкуренция с полорогими не вытеснила их с бывшей экологической ниши. Однако, даманы еще длительное время оставались многочисленным и широко распространенным отрядом, в плиоцене населяя большую часть Африки, Азии и Южной Европы.

Antilohyrax pectidens может быть примером разнообразия вымерших дамановых. Это было животное среднего размера, высотой около 50 см в плечах и живущее около 34-28 миллионов лет назад в Египте. У него была морда, напоминающая морду оленя, и длинные стройные конечности, приспособленные для бега и прыжков, с костями ног, невероятно похожими по размеру и пропорциям на кости современного спрингбока (антилопа-прыгун).

В целом, об Antilohyrax можно сделать вывод, как о представителе дамановых, который представляет собой экологический эквивалент сегодняшним газелям или козам. Находки антилохиракса расширяют ранее известное морфологическое разнообразие палеогеновых дамановых. К ним относятся, среди прочего, свиноподобные формы, такие как Bunohyrax или Geniohyus, и полуводные животные, такие как Pachyhyrax. Кроме того, были также адаптированные к диете из твердых овощей, такие как Saghatherium, огромные травоядные животные, такие как Titanohyrax или маленькие, похожие на представителей современных видов, таких как Thyrohyrax или даже меньшие члены, такие как Microhyrax. Это разнообразие было потеряно в ходе неогена с появлением сухопутного моста в Евразию и связанной с этим иммиграцией новых групп наземных млекопитающих.

Источники:

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Antilohyrax-674096449

https://alphynix.tumblr.com/post/186961949121/this-is-not-a-deer-in-africa-during-the-eocene

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%96%D0%B1%D0%BD%D1%96

https://en.wikipedia.org/wiki/Antilohyrax

https://de.wikipedia.org/wiki/Antilohyrax

Похожие статьи

  • Tshelkaria
    Челкарии (лат. Tshelkaria) — род вымерших млекопитающих из семейства Didymoconidae отряда лептиктид. Известно два вида; оба — из отложений среднего олигоцена Азии.
  • Arsinoitherium
    Арсинойтерии (лат. Arsinoitherium) — род копытных из вымершего отряда эмбритоподов. Самые поздние и крупные представители отряда. Эти звери жили в эоцене — олигоцене (41,2—23,...
  • Adapis
    Адапис (Adapis) — род ископаемых млекопитающих подотряда лемурообразных (Lemuriformes). Известно несколько видов. Адаписы найдены в эоценовых отложениях Швейцарии, Франции и...
  • Hoplophoneus
    Гоплофонеус, также гоплофоней (лат. Hoplophoneus, от др.-греч. ὅπλον «оружие» и φονεύς «убийца») — род вымерших кошкообразных животных из семейства нимравид (лат. Nimravidae), ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.