Арсинойтерии (лат. Arsinoitherium) — род копытных из вымершего отряда эмбритоподов. Самые поздние и крупные представители отряда. Эти звери жили в эоцене — олигоцене (41,2—23,03 млн лет назад) на территории Северной Африки и Аравийского полуострова. Известно 3 вида.
Первый из описанных видов Arsinoitherium zitteli достигал 1,75 метров в высоту и 3 метра в длину. Остатки особи другого вида, Arsinoitherium giganteus, были обнаружены в отложениях Эфиопского нагорья в 2003 году. Ископаемые зубы этого вида гораздо больше, чем у А. zitteli, датируются возрастом примерно 28—27 млн лет. Рост представителей крупнейшего вида до 2,1 м в холке. Они отдалённо напоминали современных носорогов. Характерными чертами арсийнотериев были крупные, массивные рога, образованные носовыми костями, и пара мелких выростов лобной кости.
Эти малоподвижные звери держались по болотистым местам в зарослях мангровых деревьев. Строение зубов указывает на раннюю стадию приспособления к питанию жёсткой растительной пищей.
Арсинойтерии представляли собой массивных копытных, внешне напоминающих носорогов. Несмотря на подобное сходство, их морфология отличается значительным своеобразием и свидетельствует о эволюционной близости с хоботными (Proboscidea) и сиренами (Sirenia).
Колоноподобные конечности арсинойтериев несколько расставлены в стороны, полустопоходящего типа, стопы пятипалые, на пальцах имелись копытца. Хотя мышцы, управляющие движением передних ног вперед-назад, были развиты хорошо, особенности строения плеча, связанные с приведением передней конечности к телу, свидетельствуют о слабости соответствующих мышц. Плечевая кость с крупным дельтовидным гребнем, без внутреннего надмыщелкового отверстия. Локтевая кость свободна и значительно массивнее лучевой. Бедренная кость без третьего вертела. Астрагал с низким, плоским блоком, сочленяется с ладьевидной и кубовидной костями почти равными поверхностями. Как и у прочих массивных животных, плечевая и бедренная кости арсинойтериев относительно длиннее дистальных элементов конечностей. Коленный сустав располагался чрезвычайно низко, что подразумевает короткий шаг. Пояса конечностей (особенно таз) развиты менее, нежели приходится ожидать для столь тяжеловесных животных, обладают относительно слабыми сочленениями и поддерживающей их мускулатурой. Таз с более длинными, чем у других млекопитающих, подвздошными костями, и с укороченными лонными и седалищными. Крестцовые позвонки несросшиеся, что указывает на сравнительно слабую поддержку задних ног, а структура шейных позвонков наводит на мысль, что типичным для шеи было такое положение, при котором голова возвышалась над плечами. Имеется семнадцать пар ребер, из них четыре пары колеблющихся (не соединенных с грудиной).
Череп арсинойтериев крупный, короткий и широкий, его лицевой отдел немногим короче мозгового. Стреловидный гребень отсутствует, верхняя поверхность темени имеет форму широкой площадки. Заглазничных отростков нет, глазницы позади широко открыты. На носовых костях перед глазными орбитами находится два больших, длиной почти с сам череп, сросшихся внизу полых костяных выроста, выдающихся над мордой в виде направленных вперед и вверх острых рогов. Непосредственно за задним краем данных образований, на лобных костях над орбитами находится пара гораздо меньших, также полых рогообразных выростов. Бороздки, сохранившиеся в местах прохождения сосудов на поверхности этих своеобразных рогов, указывают на то, что они были покрыты кожей или роговыми чехлами. Таким образом, морфологически рога арсийнотериев принципиально отличается от таковых носорогов, у которых они представляют собой, по сути, видоизмененные пучки волос. Носовые кости арсийнотериев в переднем отделе поддерживаются вертикальной костной перегородкой, разделяющей носовое отверстие у его переднего края. У молодых особей носовая перегородка состояла из хряща и вполне окостеневала только у взрослых животных. Щель между передними зубами и ложбины, спускающиеся к ней от носовых впадин, указывают на присутствие подвижной верхней губы, приспособленной для обрывания растительности.
В отличие от большинства прочих копытных, тесно посаженные зубы арсинойтериев образуют однородные ряды без диастем. Полностью сохраняется примитивная зубная формула — 3:1:4:3 для верхней и для нижней челюсти, в общей сложности 44 зуба. Резцы и клыки маленькие. Предкоренные слабо моляризованы. Коренные высококоронковые (гипсодонтные), гребенчатые. Верхние моляры с двумя поперечными гребнями (билофодонтные), соединенными внутри продольным гребнем; языковые бугорки редуцированы, а в целом бугорки, сориентированные обычно буккально, располагаются у арсинойтериев более лингвально. Подобная структура могла развиться из дилямбдодонтного состояния, следы которого отмечены на верхних коренных среднеэоценового эмбритопода палеоамасии (Palaeoamasia) из Турции. Нижние моляры с V-образными тригонидом и талонидом, соединенными лишь в глубине коронки.
Особенности строения зубочелюстного аппарата арсинойтериев (в частности, гипсодонтность моляров) свидетельствуют о приспособленности к питанию достаточно жесткой растительной пищей.
Основываясь на морфологии и условиях залегания ископаемых остатков арсийнотериев, можно предполагать для них полуводный образ жизни. Значительную часть времени эти громоздкие копытные проводили в воде, а их передвижение по суше было относительно медленным и неуклюжим. Обитали арсийнотерии по болотистым берегам рек и озер, поросших обильной растительностью. Таким образом, экологически они напоминал скорее не носорогов, а гиппопотамов.
Примечательно, что в общих с арсинойтериями слоях обнаружены остатки различных ранних хоботных (Moeritherium, Palaeomastodon, Phiomia, Barytherium для A. zitteli; Phiomia, Palaeomastodon, Сhilgatherium и Gomphotherium для A. giganteum) и даманов (Megalohyrax, Bunohyrax, Saghatherium и Geniohyus для A. zitteli, а также Pachyhyrax, Megalohyrax, Bunohyrax для A. giganteum соответственно). Помимо этого, рядом с арсинойтериями жили различные примитивные парнопалые, креодонты, крокодилы и черепахи.
Очевидно, мощные рога арсинойтериев выполняли важную роль в демонстрационных действиях и турнирных поединках между самцами, а также могли служить в качестве оборонительного оружия (здесь сразу же необходимо уточнить, что вопрос о наличии сексуального диморфизма у арсинойтериев практически не изучен). Предположение, что эти рога, в отличие от носорожьих, были хрупкими, не верно, так как кость гораздо прочнее кератина, из которого и состоят рога носорогов. Несостоятельным выглядит и вывод, согласно которому рога арсинойтериев не могли выдерживать значительных нагрузок из-за того, что у них была слабая носовая перегородка. Доказательством тому, что рога этих копытных представляли собой грозное оружие, служит тот факт, что основная нагрузка при ударе рогами ложилась на массивный широкий лоб животного, а не носовые кости, как у носорогов.
Необходимо также упомянуть, что для бодающихся животных, таких, например, как бизоны или те же носороги, характерны хорошо развитые и увеличенные остистые отростки грудных позвонков, к которым крепятся мощные мышцы, обеспечивающие сокрушительный удар рогом (или рогами). У носорогов, не имеющих рогов, остистые отростки развиты значительно слабее. Можно заметить, что чем крупнее рога носорогов, тем сильнее развиты остистые отростки. У арсинойтериев эти отростки хотя и достаточно развиты, однако не столь значительно, как это можно было бы ожидать от животных, вооруженных такими мощными рогами. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что при всем этом арсинойтерии обладали в достаточной мере развитой мышечной массой для того, чтобы наносить очень сильные удары или создавать значительное давление своей рогатой головой. Вероятно, во время выяснения отношений они не ударяли друг друга с разбегу, а, упершись рогами, били ими друг друга с места или же просто давили своей массой.
По последним данным, арсинойтерии были распространены довольно широко и просуществовали достаточно долго. Вероятно, к вымиранию их привели климатические изменения и давление со стороны новых хищных и растительноядных млекопитающих. Вместе с исчезновением арсинойтериев закончилась и эволюционная история отряда эмбритопод.
Источники:
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/arsinoitherium.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Arsinoitherium
https://www.artstation.com/artwork/Jl1Lo0
http://markwitton-com.blogspot.com/2017/09/
https://www.deviantart.com/sameerprehistorica/art/Arsinoitherium-527069660
https://www.deviantart.com/gredinia/art/Arsinoitherium-812425176
https://www.deviantart.com/leogon/art/Arsinoitherium-zitteli-542851587
https://prehistoric-fauna.com/Arsinoitherium-zitteli
https://age-of-mammals.ucoz.ru/index/arsinoitherium/0-254
https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Arsinoitherium-zitteli-802103711
https://www.deviantart.com/romanyevseyev/art/Arsinoitherium-zitteli-504307781
https://www.deviantart.com/ntamura/art/Arsinoitherium-84392548
https://www.deviantart.com/biarmosuchus/art/Arsinoitherium-in-color-182201216
https://www.deviantart.com/asanbonsam/art/Arsinoitherium-277085139