Баритерий

Баритерий (лат. Barytherium, от др.-греч. βᾰρύς θηρίον «тяжеловесный зверь») — род вымерших крупных хоботных семейства Barytheriidae из Северной Африки. Первое крупное хоботное, достигал размеров современного азиатского слона, высотой до 3 метров. Череп достигал длины 60 см. Баритерий обитал с позднего эоцена по ранний олигоцен. Баритерий имел 2 пары бивней — как на верхней так и на нижней челюсти. Возможно, он близок семейству Deinotheriidae.

К сожалению, пока найдены лишь фрагментарные остатки скелета баритерия, что затрудняет реконструкцию его внешнего облика и возможного образа жизни. На сегодняшний день обнаружены обломки черепа, неполная нижняя челюсть и некоторые кости конечностей. Из данных находок следует, что баритерий являлся очень большим животным. Его можно назвать первым по-настоящему крупным хоботным, так как он значительно превосходил в размерах других представителей отряда, живших с ним в одно время. Рост баритерия оценивают в 3 метра, а массу в 3 – 3,6 тонны. Элементы посткраниального скелета представлены плохо, но все они отличаются особой массивностью, даже в сравнении с другими хоботными.

 

Об образе жизни баритерия нельзя утверждать что-либо с уверенностью. Многие исследователи считают, что он вёл полуводный образ жизни, чем напоминал современных гиппопотамов (Hippopotamus). При этом он, вероятно, питался различной водной растительностью. Однако не исключено, что баритерий вёл наземный образ жизни. Это было высокое животное, которое могло поедать листву деревьев. Нельзя ничего подробного сказать о хоботе баритерия. Вероятно, он действительно имелся, однако его длина и форма остаются абсолютно неизвестными.

На рисунке ниже представлены ранние хоботные: базальный гомфотерий Phioma serridens (на берегу реки), прото-хоботный Barytherium grave (в воде, позади P. serridens, и пара Moeritherium trigodon.

Был известен один вид баритерия — B. grave из позднего эоцена – раннего олигоцена Египта и Ливии. Долгое время упоминался ещё один неназванный вид баритерия, отличавшийся гораздо более мелкими размерами, который на самом деле оказался новым видом нумидотерия (Numidotherium).

Новая окаменелость животного была обнаружена в 2001 году в районе Aidum в Омане и доставлено в Sultan Qaboos University (SQU) для идентификации. Ученые назвали новое животное Barytherium omansi.

Баритерий является ранним представителем хоботных. В то же время это было очень крупное и в какой-то степени прогрессивное животное для своего времени. Обитавшие рядом с ним хоботные (меритерий, палеомастодон, фаюмия) достигали гораздо меньших размеров и не являлись экологическими конкурентами баритерия. Ввиду этого нельзя сказать, что послужило причиной вымирания этого животного. Возможно, виной этому стали изменения условий обитания.

На рисунке ниже представлена примерная картина эволюции хоботных

Источник:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/b/barytherium.html

http://avancna.deviantart.com/art/Fayum-Elephants-91498308

http://t-pekc.deviantart.com/art/Evolution-of-Proboscidea-164823079

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/barytherium/0-257

http://prehistoric-fauna.com/Barytherium-grave

http://milooryx.deviantart.com/art/barytherium-grave-02-137181723

http://dibgd.deviantart.com/art/Barytherium-grave-443817300

http://www.deviantart.com/art/Barytherium-grave-165512876

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9

https://en.wikipedia.org/wiki/Barytherium

Похожие статьи

  • Daouitherium
    …al. считает, что эти зубы похожи на зубы других ранних хоботных Phosphatherium, Numidotherium и Barytherium. Название рода Daouitherium включая отсылку к местности в...
  • Arsinoitherium
    Арсинойтерии (лат. Arsinoitherium) — род копытных из вымершего отряда эмбритоподов. Самые поздние и крупные представители отряда. Эти звери жили в эоцене — олигоцене (41,2—23,...
  • Antilohyrax
    Antilohyrax — род травоядных млекопитающих, принадлежащих к отряду дамановых (лат. Hyracoidea). Окаменелости были найдены в 1983 году в Египте, на 46 м выше дна формации...
  • Adapis
    Адапис (Adapis) — род ископаемых млекопитающих подотряда лемурообразных (Lemuriformes). Известно несколько видов. Адаписы найдены в эоценовых отложениях Швейцарии, Франции и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.