Микросиодоны (Microsyodon Ivachnenko, 1995) — монотипический род базальных представителей надсемейства антеозавроидов (Anteosauridea Boonstra, 1954), происходящий из средней перми Европы.
Единственный установленный вид — Microsyodon orlovi Ivachnenko, 1995 (тип). Его остатки обнаружены в местонахождении Голюшерма (Алнашский район, Удмуртия, Россия). Они датируются средней пермью (белебеевская свита, нижнеказанский подъярус, биармийский отдел).
Найдена изолированная правая максилла. Размеры небольшие: длина черепа оценивается в 12-13 см.
Строение зубов напоминает таковое у Biarmosuchus и Syodon. Клык относительно слабо изогнутый, слегка овальный в основании, с мало выраженными углообразными кантами без зазубренности по переднему и заднему краям. Заклыковые зубы относительно высокие, с уплощенными листовидными коронками с пильчатостью по заднему краю и слегка загнутыми назад конически заостренными вершинками; их число в верхней челюсти больше 10.
Microsyodon представляет Голюшерминский подкомплекс Очерского фаунистического комплекса наземных позвоночных. В солоноватых лагунах и устьях рек он мог охотиться на рыбу и других мелких позвоночных.
Микросиодон является наиболее древним и примитивным известным антеозавроидом. По-видимому, он иллюстрирует самое начальное становление специализации более поздних форм. М.Ф. Ивахненко (2003, 2008 гг.) относит данный род к семейству Titanosuchidae. Это возможно, хотя надежно может быть установлено лишь с описанием дополнительного материала. Нельзя также исключить, что микросиодон на самом деле представляет собой ювенильную особь какого-то доселе неизвестного антеозавроида.
Ниже представлена цитата об образе жизни микросиодона из книги « До начала зверей».
Судя по всему, несчастный зверь [Parabradysaurus], размером со свинью, погиб не насильственной смертью: его шкура была почти целой, без крупных ран, а из всех плотоядных поблизости ошивался только молодой микросиодон, небезуспешно пытающийся раскромсать относительно тонкую кожу на брюхе гигантской добычи. Обычно этот некрупный, с кошку, хищник, формой тела напоминающий большеголового варана, питался рыбой и мелкими амфибиями, отлично плавал и не слишком часто показывался на берегу – но все же, в отличие от настоящих земноводных, ему не составляло труда преодолеть пару десятков метров «сухой» (ибо речь все же идет о болоте…) земли, а распространяющийся аромат гниющего мяса послужил звонком на обед, предлагающим любому желающему с головой погрузиться в гастрономический рай. Ну, разумеется, если едок сумеет пробуриться сквозь морщинистую шкуру и дорваться до мягких внутренностей – а микросиодон, судя по всему, именно это и планировал осуществить, поскольку уже чуть ли не по самые уши засунул голову в выгрызенную дыру, жадно штурмуя прочную брюшную стенку. Занятие это было довольно трудное и шумное, так что маленький хищник целиком ему отдался, и когда любовно разделываемая туша внезапно зашевелилась, первой его реакцией было – вцепиться! Оторвать! Защитить!.. – хотя, по счастью, последние мозги запах пищи ему все же не отбил, поэтому перед тем, как с оскаленной пастью бросаться на неожиданного конкурента, микросиодон все же успел разобраться, кто именно пожаловал к пиршественному столу…
Источники:
https://elementy.ru/bookclub/book/1172/Do_nachala_zverey
https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Микросиодон
https://bio.wikireading.ru/26573
https://www.nature.com/articles/s42003-021-02170-6
Мне кажется, что про крупнейшее млекопитающее — это интересно :)
Я пока сознательно ничего не писал про Paraceratherium, мне казалось, что он и так достаточно известный) Но написать можно, да.