Libralces

Либральцесы (Libralces Azzaroli, 1952) — монотипический род подсемейства капреолин (Capreolinae Brookes, 1828), происходящий из раннего плейстоцена Европы и Азии. Единственный надежно установленный вид — галльский либральцес (Libralces gallicus Azzaroli, 1952).

Одна из самых древних находок остатков галльского либральцеса была совершена в Ливенцовском карьере в российском Приазовье. Первоначально определенная как Libralces sp., в 2000 г. она была переописана как собственно галльский либральцес. Этот вид входил в состав раннеплейстоценового хапровского фаунистического комплекса Восточной Европы (2,6-2,0 млн. лет назад) и близкого по возрасту куруксайского фаунистического комплекса из Таджикистана. Кроме того, его остатки были найдены в Великобритании, Франции, Германии, Словакии и Румынии. Таким образом, в раннем плейстоцене ареал галльского либральцеса простирался от Атлантики до Средней Азии.

Галльский либральцес был описан А. Аццароли в 1952 г. по почти полному скелету, принадлежащему половозрелому самцу, обнаруженному в поздневиллафранкских (1,95-1,15 млн. лет назад) отложениях Сэнез во Франции. Тогда исследователь выделил для описанного животного новый род Libralces. В 1953 г. Аццароли отнес к этому роду давно уже известного широколобого лося «Alces» latifrons и выделил еще 2 вида — Libralces minor и Libralces reynoldsi (правда, позднее он сам же синонимизировал их с галльским либральцесом). Но позднее, изучив череп широколобого лося, и сопоставив его с черепами галльского либральцеса и североамериканского оленелося Скотта (Cervalces scotti), Аццароли пришел к выводу, что все трое должны быть включены в состав рода оленелосей (Cervalces). Многие специалисты, отечественные и зарубежные (М. Бреда, А.В. Шер, Г.Г. Боескоров и др.), следуют мнению Аццароли в отношении родовой принадлежности галльского либральцеса. В то же время, некоторые исследователи продолжают выделять его в отдельный род Libralces, чего мы придерживаемся и здесь. Ряд специалистов к тому же вообще полагает необоснованным выделение ископаемых лосей в отдельный род или рода, и включает их, в том числе галльского либральцеса, в состав современного рода Alces (Х.-Д. Кальке, А.М. Листер и др.).

Галльский либральцес уже обладал рядом особенностей, отличающих современных лосей — горизонтально ориентированными штангами рогов, не имеющие отростков и заканчивающиеся лопатообразными расширениями («лопатой»), брахиодонтной (низкокоронковой) зубной системой и конечностями характерного строения — длинными, сохраняющими телеметакарпальность (т. е. сохранение нижних рудиментов боковых пястных костей (метакарпалий), сочлененными с фалангами пальцев, что обеспечивает активное функционирование боковых пальцев — для расширения опорной поверхности при передвижении по мягким грунтам). Следовательно, морфологический тип лосей сформировался довольно давно.

Тем не менее, галльсекий либральцес заметно отличался от современных видов. Он заметно уступал лосям в размерах, достигая в холке примерно 140 см в высоту. Зато впечатляющим был размах рогов, который мог достигать 250 см. Его обеспечивали очень длинные (до 100 см каждая) штанги рогов. В то же время они были тонкими и s-образно изогнутыми. Лопаты рогов, напротив, были небольшими, слегка вогнутыми сзади, их плоскость была ориентирована вертикально, в отличие от рогов современных лосей. Отличалось и строение черепа — низкого, широкого, с утолщенными костями и со слабо вздутой лицевой частью. У современных лосей очень сильно вытянутые предчелюстные кости, а носовые кости очень короткие и часто вздуты, как и передняя часть лобных костей. При этом края носовых костей существенно не достигают предчелюстных. В целом это и создает характерный «горбоносый» лосиный профиль и обуславливает хоботкообразную верхнюю мускулистую губу. У галльского либральцеса обычное для оленей строение и соотношение предчелюстных и носовых костей, так что морда вряд ли напоминала лосиную, хотя степень развития мягких тканей хобота или хоботкообразной губы обуславливается не только костными структурами. Коренные зубы брахиодонтные (приспособленные к питанию мягкой растительностью), с палеомериксовой складкой (что является примитивным признаком). Предполагается, к тому же, наличие у галльского либральцеса верхних клыков.

На рисунке ниже представлены Libralces gallicus и Chasmaporthetes lunensis.

Судя по смонтированному скелету из Сэнез, шея у галльского цервальцеса была длиннее, чем у современных лосей. Но некоторые специалисты полагают, что эта часть скелета просто неправильно смонтирована, из-за чего шея получилась слишком длинной и практически вертикально ориентированной. Как правило, именно с такой шеей и изображают галльского либральцеса на реконструкциях. Но это весьма сомнительно — вряд ли его шея была существенно длиннее таковой у современных лосей. Так, длина II-го шейного позвонка (эпистрофея) у либральцеса заметно меньше, чем у современных ему настоящих оленей. В связи с увеличением рогов и необходимостью поддерживать утяжелившуюся голову, у галльского либральцеса были очень сильно развиты мышцы-разгибатели шеи (длиннейшая мышца головы и ременные мышцы головы и шеи) и выйная связка.

Как и у современных лосей, передние конечности либральцеса были удлинены. При этом относительная длина пястной кости даже больше, чем у лосей. А вот соотношение частей задних конечностей отличалось от такового у современных видов. У лосей бедренная кость относительно короче, плюсна относительно длиннее. В то же время, у либральцеса уже было характерное и для современных строение бедренной кости, имевшей скорее сферическую, а не цилиндрическую, как остальные олени, головку. По мнению ряда авторов, такое строение обеспечивает большую амплитуду движений верхней части задней ноги животного в боковом направлении. Это хорошо согласуется со своеобразным, «ходульным» способом передвижения современных лосей и нанесением им при защите от хищников ударов задними ногами. Вероятно, по способу локомоции галльский либральцес не очень сильно отличался от современных видов и мог с легкостью передвигаться по болотистым местам.

Об экологии галльского либральцеса известно мало. В южных районах с Северной Евразии, где обитал этот вид, в раннем плейстоцене преобладали лесостепи и степные ландшафты типа современной саванны. Обычно отмечается, что с таким размахом рогов либральцесу в сомкнутом лесу было бы тяжело передвигаться, а потому этот вид скорее обитал на открытых местностях. Но это, конечно, изрядное упрощение ситуации. С другой стороны, большие рога могли использоваться в демонстрационных целях, что как раз предполагает обитание на открытых местах с хорошим обзором. На самом деле, и современные лоси придерживаются достаточно разнообразных мест обитания, заходя на окраинах ареала и в степь, и в тундру. Строение конечностей позволяет предположить обитание галльского либральцеса в местностях с мягким грунтом, например, на заболоченных участках, побережьях рек и т. п. Неизвестен в точности и рацион либральцеса. По мнению ряда авторов, строение зубов не позволяет делать вывод о существенных отличиях в составе кормов по сравнению с современными лосями. Но у современных видов по сравнению с галльским либральцесом существенно удлинен лицевой отдел черепа. Это связано со спецификой питания лосей, преобладанием в их рационе веточного корма и водно-болотной растительности. Последние, скорей всего, занимали куда меньшую долю в составе потребляемого галльским либральцесом корма. Болеее значительную часть его рациона должна была составлять травянистая растительность.

В начале плейстоцена, в интервале 2,2-1,9 млн. лет назад, происходит похолодание, и галльский либральцес исчезаету. Относительно дальнейшей эволюции лосей единой позиции нет. По одной концепции, разделяемой И.А. Вислобоковой, А.В. Шером, А.М. Листером и др., на смену галльскому либральцесу пришел очень крупный широколобый оленелось (Cervalces latifrons). Иную точку зрения отстаивают Х.-Д. Кальке, М. Бреда и другие авторы. По их мнению, в период 1,8-1,05 млн. лет назад существовал переходный от галльского либральцеса к широколобому оленелосю вид Cervalces carnutorum, характеризующийся штангой меньшей длины, чем у галльского либральцеса, и более крупными размерами. Соответственно, принадлежащие к указанному отрезку времени находки, отличные от Libralces gallicus и Cervalces latifrons, рассматриваются как принадлежащие Cervalces carnutorum.

Источники:

https://age-of-mammals.ucoz.ru/index/libralcesy/0-2313

https://en.wikipedia.org/wiki/Libralces

https://www.deviantart.com/leogon/art/Libralces-gallicus-558358668

https://www.deviantart.com/nausved/art/Libralces-306260784

https://www.deviantart.com/avancna/art/Libralces-gallicus-41268798

https://www.deviantart.com/homero13/art/Libralces-gallicus-459255215

https://www.deviantart.com/ictonyx/art/Libralces-gallicus-and-Chasmaporthetes-lunensis-826585969

https://www.deviantart.com/sinammonite/art/Libralces-latifrons-599210365

Похожие статьи

  • Sinomegaceros
    Sinomegaceros — вымерший представитель парнокопытных, известный из плейстоцена Китая и Японии.
  • Megalotragus
    Megalotragus — род очень крупных вымерших африканских бубаловых (Alcelaphinae), которые существовали от плиоцена до раннего голоцена. Он напоминал современных конгони...
  • Celebochoerus
    Celebochoerus — вымерший род крупных свинообразных, обитавших во время плиоцена и плейстоцена в Индонезии, на островах Сулавеси, Лусон и на Филиппинах. На данный момент...
  • Mylohyus
    Mylohyus — вымерший род пекари, найденный в Северной и Центральной Америке. Он эволюционировал в плиоцене, и исчез около 9 000 лет назад. Mylohyus, таким образом, застал...
1 комментарий
Спасибо, традиционно интересно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.