Chasmaporthetes

Chasmaporthetes, также известные как охотящиеся или бегающие гиены, — вымерший род гиен, эндемики Северной Америки, Африки и Азии в течении плиоцена-плейстоцена, жили в промежуток от 4,9 миллионов до 780 тысяч лет назад. Род вероятно возник из евразийских миоценовых гиен, таких как Thalassictis или Lycyaena. Chasmaporthetes borissiaki — старейший известный представитель. Вид Chasmaporthetes ossifragus — единственная гиена, которая пересекла Берингов пролив и переселилась в Северную Америку, заселив территории современного штата Аризона и Мексики, около 5.0 и 1.5 миллиона лет назад.

Chasmaporthetes относились к так называемым «собачьим гиенам», из которых до современности дожил только земляной волк. Это была группа, которая в отличие от современных «костедробящих гиен» превратилась в стройных бегающих охотников, напоминающих современных псовых.

Это очень любопытное доисторическое животное. Размер Chasmaporthetes составлял около 1 метра в холке и в среднем они весили около 80 кг. Они были так же велики, как и пятнистые гиены, однако изящнее, немного выше и субтильнее сложены. Несколько особенностей выделяет этот род из остальных гиеновых.

Во-первых — это их зубы. Гиеновые характеризуются мощными зубами, приспособленными для дробления твердых скелетов млекопитающих, это связано с тем, что большинство видов являются падальшиками. Тем не менее, Chasmaporthetes представлены в основном охотниками. Это отлично видно при изучении строения их челюстей. Их коренные зубы приспособлены для разрезания, а не дробления.

Мнение, что Chasmaporthetes были активными хищниками, подтверждается при анализе их скелета, который был приспособлен для быстрого бега. Эксперты считают, что скорость Chasmaporthetes могла доходить до 100 км/ч. Это животное вынуждено было конкурировать с гигантским гепардом Acinonyx pardinensis жившим примерно в то же время.

Второе отличие — распространение рода. Гиены привычны для нас в Африке и Южной Азии, однако этот род колонизировал Азию и Европе. Например, в Европе существовал вид Chasmaporthetes lunensis, а еще один вид Chasmaporthetes ossifragus колонизировал Северную Америку. В свое время это была самая распространенная гиена в мире.

Источники:

http://www.sci-news.com/paleontology/science-chasmaporthetes-gangsriensis-hyena-tibet-01646.html

https://markgelbart.wordpress.com/2013/10/01/the-american-hyena-chasmaporthetes-ossifragus/

http://prehistoricanimal.blogspot.com/2012/06/chasmaporthetes.html

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?pid=91389

http://dj88.deviantart.com/art/Two-Hyaenidae-272331063

http://digital.csic.es/bitstream/10261/22443/1/31.pdf

https://en.wikipedia.org/wiki/Chasmaporthetes

http://willemsvdmerwe.deviantart.com/art/Prehistoric-Hyenas-382422089

Похожие статьи

  • Dusicyon
    Dusicyon (лат., с греч. буквально — глупая собака) — род вымерших хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae), обитавших в Южной Америке. Возможное название рода на...
  • Miracinonyx
    Мирациноникс или гигантский гепард (лат. Miracinonyx) — род вымерших млекопитающих из семейства кошачьих, обитавших в Северной Америке (плиоцен-плейстоцен). Эти кошки известны ...
  • Динофелис
    Динофелис (лат. Dinofelis, от др.-греч. δεινός «ужасный» и лат. felis «кошка») — род саблезубых кошек. Обитали в Африке, Европе, Азии и в Северной Америке. Останки относятся к...
  • Mylohyus
    Mylohyus — вымерший род пекари, найденный в Северной и Центральной Америке. Он эволюционировал в плиоцене, и исчез около 9 000 лет назад. Mylohyus, таким образом, застал...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.