Gyaltsenglossus

Gyaltsenglossus — это вымерший род кишечнодышащих полухордовых, который жил в Канаде во время раннего среднего кембрия.

Тип полухордовые делится на два совершенно разных класса — кишечнодышащие и перистожаберные. Несмотря на эти различия, два класса животных тесно связаны, что подтверждается анализом ДНК современных видов. Кишечнодышащие представляют собой морских червей длиной от нескольких сантиметров до нескольких метров. В отличие от них, перистожаберные — это сидячие животные, образующие колонии. Размер одного члена колонии варьируется от 0,5 до 5 мм.

Эти два класса так непохожи между собой, что поиск их общего предка был, по словам исследователей, чуть ли не главной загадкой зоологии. Теперь биологи смогли найти такой организм. Им оказался вид Gyaltsenglossus senis, имеющий всего пару сантиметров в длину. Исследователи обнаружили его окаменелости и провели их анализ. В результате авторы нашли у организма невероятно детальные анатомические структуры. Например, ученые идентифицировали у Gyaltsenglossus senis хоботок, похожий на аналогичную структуру кишечнодышащих и щупальца как у перистожаберных.

Gyaltsenglossus senis обладает уникальным сочетанием анатомических признаков, имеющихся у обоих дошедших до нас классов полухордовых, а именно трехерно-червеобразным планом строения тела с удлиненным хоботком и шестью руками, оснащенными щупальцами. В теле располагается длинная сквозная кишка, а заканчивается оно луковицеподобной структурой, вероятно, использовавшейся для передвижения и/или в качестве временного якоря. Никаких признаков секретируемого домика-трубки не наблюдается.

Филогенетический анализ помещает этот новый таксон в стволовую группу полухордовых, поддерживая гипотезу о том, что червеобразный облик предшествовал как трубкостроению, так и колониальной экологии. Также он показывает, что двойственная пищевая экология, использующая щупальца для фильтрации корма и хоботок для его накопления, может быть присущей даже предкам всех Hemichordata. Наконец, наличие мышечной постанальной структуры прикрепления у всех известных кембрийских полухордовых также выглядит свойством, имевшимся у общих предков полухордовых, что очень важно для понимания их ранней эволюции.

В случае Gyaltsenglossus senis исключительная сохранность этих мелких деталей можно объяснить уникальными экологическими условиями сланцев Берджес. Это место очень быстро погребало мертвых животных из-за оползней. Благодаря сочетанию нескольких факторов, таких как замедление скорости разложения тел животных бактериями, окаменелости в сланцах Берджес сохраняются гораздо лучше, чем в других местах на Земле.

Источники:

https://news.myseldon.com/ru/news/index/236609421

https://indicator.ru/biology/na-vykhodnye-biologi-otkryli-organizm-svyazyvayushii-dve-gruppy-polukhordovykh-29-08-2020.htm

https://prehistoric-wiki.fandom.com/wiki/Gyaltsenglossus

https://paleonews.live/new/1510-gyaltsenglossus-senis

https://www.eurekalert.org/multimedia/pub/240946.php?from=474723

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/08/200827141305.htm

Похожие статьи

  • Oesia
    Oesia disjuncta — это моноспецифический род, известный по Сланцам Бёрджес (англ. Burgess Shale) из среднего кембрия. Из ложа Большого Филлопода известно 1147 особей Oesia и...
  • Collinsovermis
    Collinsovermis — род колючих лобопод-фильтраторов из кембрийских сланцев Бёрджес в Британской Колумбии, Канада.
  • Opabinia
    Опабиния (лат. Opabinia) — род вымерших животных, ископаемые остатки которого обнаружены в отложениях кембрийского периода. Его единственный известный вид, Opabinia regalis,...
  • Helicocystis
    Helicocystis — стеблевидное спиралевидное иглокожее, известное из кембрийской формации Jbel Wawrmast.
1 комментарий
Удивительная хрень! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.