Opabinia

Опабиния (лат. Opabinia) — род вымерших животных, ископаемые остатки которого обнаружены в отложениях кембрийского периода. Его единственный известный вид, Opabinia regalis, обнаружен в отложениях сланцев Бёрджес в Британской Колумбии, Канада.

Первооткрыватель опабинии, Чарльз Дулиттл Уолкотт, назвал её в честь местной горы — пика Опабин в канадских Скалистых горах. Ученый сформировал научное описание и собрал аудиторию специалистов. Открыл художественную реконструкцию Опабинии, зал разразился смехом – настолько необычно выглядел этот древний организм. Однако значение для науки этого существа огромно – именно на нем начала формироваться теория, согласно которой в Кембрии почти внезапно появилось множество мягкотелых существ со сложной организацией, которые не имеют предшествующих эволюционных форм. В настоящее время этот феномен все еще является предметом дискуссий и научных споров.

На данный момент известно тридцать образцов опабинии размерами от 4 до 7 см. Из-за её гибкого тела неизвестно, вела ли опабиния пелагический или бентический образ жизни.

Животное отличалось довольно сложным строением. У животного было 5 фасеточных глаз, которые располагались на затылке в форме полукруга. Глаза крепились на небольших стебельках, такая конструкция давала существу круговой обзор. Два самых крупных глаза находились в центре головы и могли направляться вперед и вверх, по бокам головы располагалось по два глаза, они могли направляться вверх и немного вбок, один самый маленький глаз располагался на затылке. Палеонтологи считают, что всеми глазами управляла единая нервная структура.

Учитывая положение Opabinia в окаменелостях, ее глаза, вероятно, были бы очень простыми, и не были способны формировать изображения. Однако они, вероятно, могли бы отличать свет и тьму. Это был, по сути, простой фоторецептор. Благодаря пяти фоторецепторам, расположенным вместе и направленным в несколько разных направлениях (так же, как и отдельные линзы сложного глаза), Opabinia могла «видеть» темные фигуры, проплывающие над головой, когда объект проходил над рецепторами, перекрывая к ним доступ света. Эти «объекты» могли быть потенциальными хищниками, от которых следовало прятаться. Дальнейшая поддержка этой теории исходит из того факта, что глаза в основном направлены под углом вверх, а не просто вперед.

Тело Opabinia состояло из пятнадцати сегментов, и заканчивалось хвостом, который использовался при плавании. По бокам располагались дополнительные плавники, которые были снабжены жаберными отверстиями. Снизу, под плавниками, находились маленькие ножки. На передней части головы располагался хоботок, имеющий форму полой трубочки, с клешней и шипами на конце. Вероятнее всего, опабиния использовала его для притягивания и ловли мелких морских организмов, которыми и питалась. Этот орган мог работать наподобие пылесоса. С его помощью Opabinia всасывала воду, отфильтровывала все, что было съедобным, и затем отправляла добытую пищу в рот. Это также объясняет, почему рот животного обращен назад, а не просто вниз, так как при доставке пищи хоботок мог изгибаться вдоль своей естественной кривизны. Длина и гибкость хоботка также означали, что Opabinia могла искать пищу в трещинах и расселинах, где могли скрываться мелкие животные. Поскольку рот у Opabinia был обращен назад, ее кишка имела сильный U-образный изгиб.

Пожалуй, самая запутанная особенность Opabinia, или, по крайней мере, та часть, которая вызывает самые сильные споры среди исследователей, — это маленькие треугольные структуры, которые находятся на нижней стороне туловища. H.‭ ‬B.‭ ‬Whittington первоначально интерпретировал их в 1975 году как расширение кишечника. В 1994 году Chen и др. предположили, что они являются частью боковых долей.

Однако в 1996 г. Дж. Э. Бадд (G.‭ ‬E.‭ ‬Budd) заявил, что эти треугольные формы не могли быть внутренними структурами, и что они также были отделены от долей, расположенных ниже тела. Таким образом, он предположил, что эти конические структуры на самом деле были ногами, что, казалось, подтвердилось, когда он обнаружил минерализованные пятна, которые, могли быть останками твердых когтей на концах ног.

Хотя это кажется правдоподобным, новое исследование, проведенное в 2007 году X. Чжаном (X.‭ ‬Zhang) и Б. Е. Г. Бриггсом (B.‭ ‬E.‭ ‬G.‭ ‬Briggs), показало, что конические «ножки» на самом деле имели одно и то же химическое строение, что и кишечник, что, по-видимому, подтверждает первоначальную интерпретацию Уиттингтона. Они также предположили, что доли и жабры Opabinia были двуветвистыми, что характерно для ракообразных, и что Opabinia может быть представителем формы, от которой возникла эта модель. Однако, в последующем документе Дж. Э. Бадда и А. К. Дейли (A.‭ ‬C.‭ ‬Daley) за 2011 год предполагалось, что сходство химического состава не является исключительным для кишечника, но фактически указывает на минерализацию, которая происходит в полостях, заполненных жидкостью, что характерно для ног других лобопод.

Если бы у Opabinia были настоящие ноги, то ей не нужно было бы постоянно плавать, чтобы передвигаться, хотя это само по себе не означало бы, что Opabinia была неспособна плавать с помощью волнистых движений боковых долей. Если такая интерпретация будет общепринятой то это, вероятно, приведет к изменению традиционных реконструкций Opabinia, медленно плавающих чуть выше дна.

Поскольку Opabinia не обладает какими-либо определяющими характеристиками, ее точное положение среди других животных все еще остается неопределенным, хотя большинство ученых сходятся во мнении, что оно похоже на представителей как Onychophoria, так и Tardigrades. Они были не такими продвинутыми, как более поздние членистоногие, у которых были твердые экзоскелеты. Дальнейшие ископаемые свидетельства могут еще прояснить этот вопрос, но до тех пор филогенетическая позиция Opabinia будет по-прежнему являться спорной.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/opabinia.html

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F

http://dinozavrikus.ru/opabiniya

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Opabinia-76442435

https://www.deviantart.com/maastrichiangguy/art/Dinosaur-Opabinia-810651100

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Opabinia-II-105843471

http://goodnewsanimal.ru/news/samye_neobychnye_iz_drevnejshikh_zhivykh_sushhestv/2017-06-29-6418

https://dinohistory.ru/opabiniya-opabiniya-foto.html

https://burgessshalearthropod2.wordpress.com/biology/

https://burgess-shale.rom.on.ca/en/fossil-gallery/view-species.php?id=93&m=3&

https://en.wikipedia.org/wiki/Opabinia

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F

https://alphynix.tumblr.com/post/613682189017677824/weird-heads-month-26-curious-cambrian-creatures

Похожие статьи

  • Kylinxia
    Kylinxia — это род вымерших членистоногих, описанный в 2020 году. Он был назван на основе шести экземпляров, обнаруженных в формации Юаньшань (сланцы Маотяншань) на юге Китая. ...
  • Tamisiocaris
    Tamisiocaris borealis — ископаемый вид членистоногих с вымершего отряда Dinocaridida, существовавший в среднем кембрии (521-514 млн лет назад).
  • Cambroraster
    Cambroraster — вымерший представитель стем-группы членистоногих, датирующийся средним кембрием, представлен единственным видом Cambroraster falcatus. Сотни образцов были...
  • Pambdelurion whittingtoni
    Pambdelurion whittingtoni- это слепой нектонный (то есть плавающий в толще воды) организм, известный из Sirius Passet Lagerstätte в Гренландии, датируется кембрийским периодом....
1 комментарий
Забавная крокозябра, спасибо! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.