Pambdelurion whittingtoni

Pambdelurion whittingtoni- это слепой нектонный (то есть плавающий в толще воды) организм, известный из Sirius Passet Lagerstätte в Гренландии, датируется кембрийским периодом. Его анатомия наводит на мысль, что он, вместе с родственным Kerygmachela kierkegaardi относится либо к аномалокаридам либо к их близким родственникам.

Pambdelurion является одним из наиболее распространенных животных в фауне Sirius Passet, известно около 300 образцов. Полные образцы не найдены, но у некоторых экземпляров не хватает только части хвостовой области. Сохранность животных очень плохая (в сравнении с другими членистоногими Sirius Passet), особенно в боковых областях, что указывает на слабо склеротизованную кутикулу. Размеры тела Pambdelurion демонстрируют широкий разброс от 45 до 290 мм.

 

У Pambdelurion whittingtoni была пара массивных передних конечностей, что соответствует кормовым конечностям других аномалокаридов. Передние конечности покрыты рядами гибких волосков, похожих на колючки, которые соответствовали каждому сегменту каждой конечности. В отличие от Kerygmachela kierkegaardi рот у животного относительно большой, хотя кажется у него не было каких-либо жевательных поверхностей, характерных для аномалокариса. Pambdelurion имел 11 пар боковых долей и 11 пар относительно больших ног, похожих на ноги тихоходок. Поскольку нет ни одного полного ископаемого о строении хвоста можно только догадываться.

Отпечатки мускулатуры сохранились в некоторых образцах. Мышечные волокна (старейшие известные из летописи окаменелостей), как можно увидеть с помощью сканирующего электронного микроскопа, обладают типичной структурой полосатых мышц. Центральная область туловища характеризуется сложной совокупностью косой, поперечной и продольной мускулатуры. Кишечник ограничен в поперечном направлении толстой оболочкой продольных мышц, составляющих стенки тела. Толстые пучки мышечных волокон присутствуют в местах крепления конечностей.

Массивные передние конечности, с их гребнеобразными рядами шипов, позволяют предположить, что Pambdelurion whittingtoni питался планктоном.

На рисунке ниже Pambdelurion whittingtoni атакует Ooedigera.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Pambdelurion

Arthropod Relationships. Richard A. Fortey, Richard H. Thomas, p126-127

http://www.nocturnalsea.com/Pambdelurion.html

https://www.vice.com/en_us/article/4xabbw/this-fossils-penis-worm-mouth-has-mystified-scientists-until-now

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Pambdelurion

https://en.wikipedia.org/wiki/Pambdelurion

http://www.nocturnalsea.com/Pambdelurion.html

http://www.geol.umd.edu/~tholtz/G331/lectures/331arthr.html

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/panbuderurion.html

http://www.nature.com/ncomms/2014/140502/ncomms4641/fig_tab/ncomms4641_F2.html

http://cyclowiki.org/wiki/Pambdelurion_whittingtoni

https://www.deviantart.com/avancna/art/Pambdelurion-whittingtoni-659564163

Похожие статьи

  • Opabinia
    Опабиния (лат. Opabinia) — род вымерших животных, ископаемые остатки которого обнаружены в отложениях кембрийского периода. Его единственный известный вид, Opabinia regalis,...
  • Tamisiocaris
    Tamisiocaris borealis — ископаемый вид членистоногих с вымершего отряда Dinocaridida, существовавший в среднем кембрии (521-514 млн лет назад).
  • Cambroraster
    Cambroraster — вымерший представитель стем-группы членистоногих, датирующийся средним кембрием, представлен единственным видом Cambroraster falcatus. Сотни образцов были...
  • Amplectobelua
    Amplectobelua (лат.) — вымерший род динокарид из семейства Anomalocarididae, известный из отложений раннего кембрия. Два известных вида — Amplectobelua stephenensis и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.