Ooedigera

Ooedigera peeli (лат.) — вид вымерших вторичноротых из нижнекембрийских лагерштеттов Сириус-Пассет в Гренландии. Это третий описанный представитель типа Vetulicolia, распространение которых не ограничивается маотяньшаньскими сланцами (2 других — Banffia из сланцев Бёрджес и Skeemella из сланцев Уилер).

Ooedigera известна по единственной окаменелости. Она представляла собой организм длиной 41,3 миллиметра с панцирем в форме яйца и сжатым с боков хвостом в форме весла. Формой она сильно напоминает различных представителей маотяньшаньского рода Vetulicola, но отличается от них многочисленными выступающими бугорками на панцире, похожими на орнамент Beidazoon venustum. Тафономия окаменелости предполагает, что кожный покров животного был мягче, чем у любого из перечисленных родов.

Название рода переводится как «гериатрическое яйцо» или «пожилое яйцо», в связи с тем, что ископаемое является самым древним из известных представителей Vetulicolia. Название вида дано в честь профессора Джона С. Пила за его многолетнее изучение ископаемых Гренландии.

Передняя часть тела ооэдигеры была 22,5 мм длиной и 14 мм высотой. Передний край отпечатка тела почти прямой, поверхность покрыта сетью плотных тонких линий, особенно в брюшной части — эти черты внешне сближают животное с китайским Beidazoon из фауны маотяньшаньских сланцев. Спинная и брюшная стороны найденного отпечатка слегка вогнуты по отношению к возвышающейся над ними боковой канавке. Хвост голотипа длиной 18,8 мм и высотой 8,7 мм сжат с боков и похож на хвост Vetulicola cuneata, еще одного представителя чэнцзянской биоты. На каждом сегменте хвоста имеется широкая осевая область с вогнутыми краями, придающими каждому из 7 сегментов форму песочных часов. Между сегментами видны линзовидные суставные мембраны. Верхний и нижний края хвоста уплощены. Его конец асимметрично вертикально изогнут, что необычно для подобных существ и потому привлекает внимание исследователей.

Пока что предположили, что изгиб произошел при захоронении, и асимметрия вызвана скручиванием. Однако доказательств мало — например, на покровах нет морщин, говорящих об этом. К тому же суставная мембрана, соединяющая хвост с телом, не была деформирована, она ориентирована так же, как и остальные, — сверху вниз. Это говорит о том, что хвост двигался преимущественно вправо-влево, а не вверх-вниз, как предполагается у некоторых ветуликолий. В дополнение к этому, очевидно, и передняя часть тела при жизни была сжата с боков, как у V. cuneata и V. rectangulata, — этот признак, по аналогии с большинством рыб, говорит о вертикальной стабилизации тела при плавании.

Также был обнаружен отпечаток, контуром напоминающий ооэдигеру, но детали его строения почти не сохранились. У этих образцов края тела уцелели хуже, чем у большинства обнаруженных ветуликолий, поэтому исследователи предположили, что их покровы были мягче и более восприимчивы к разложению.

На рисунке ниже Pambdelurion whittingtoni пытается поймать Ooedigera.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ooedigera

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ooedigera_peeli

https://elementy.ru/kartinka_dnya/593/Ooedigera

https://www.deviantart.com/avancna/art/Ooedigera-peeli-455111730

https://www.deviantart.com/avancna/art/Pambdelurion-whittingtoni-659564163

Похожие статьи

  • Yuyuanozoon
    Yuyuanozoon magnificissimi — крупнейший известный представитель типа Ветуликолии (лат. Vetulicolia, от vetula — старушка и -cola — житель), голотип имеет длину около 202...
  • Helicocystis
    Helicocystis — стеблевидное спиралевидное иглокожее, известное из кембрийской формации Jbel Wawrmast.
  • Kerygmachela
    Kerygmachela kierkegaardi (лат.) — вид вымерших членистоногих из класса Dinocarida. Известны по остаткам примерно 50 особей, найденным в кембрийских отложениях на Земле Пири...
  • Tamisiocaris
    Tamisiocaris borealis — ископаемый вид членистоногих с вымершего отряда Dinocaridida, существовавший в среднем кембрии (521-514 млн лет назад).
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.