Аномалокарис («ненормальная креветка») — это вымерший род anomalocaridid, животных считающихся тесно связанными с предками членистоногих. Первые окаменелости аномалокариса были обнаружены в Ogygopsis Shale. Первоначально окаменелые части были обнаружены отдельно (рот, кормовые придатки и хвост), и считались тремя отдельными существами, недоразумение исправлено Гарри Б. Виттингтоном и Дереком Бриггсом в журнальной статье в 1985 году.
Аномалокариса часто называют прото-членистоногим, это означает, что в то время как он похожи на членистоногих, однако, возможно, принадлежал к немного другой эволюционной линии, отличающейся от современных представителей класса. Ранее аномалокарис часто изображался с жестким хитиновым телом похожим на оболочку краба, но сейчас кажется, что это не может быть правильным. Самыми твердыми частями, видимо, были передние придатки и рот, поскольку окаменелости этих частей встречаются чаще всего. Основная масса животного по-видимому, был мягче этих частей, с лепестками, выступающими по бокам туловища. Каждый лепесток накрывал предыдущий и это перекрытие позволяло лепестам на каждой стороне тела работать в качестве единого «плавника», с впечатляющей плавательной эффективностью.
Большинство известных существ кембрийских морей были очень малы, но аномалокарис был явным исключением из этого правила. Окаменелости аномалокариса обычно представляют животных от шестидесяти до ста сантиметров в длину. Однако другие частичные остатки указывают на особей размером до ста восьмидесяти сантиметров или даже немного больше.
В популярной культуре и документальных фильмах аномалокарис часто изображается как высший хищник, что гонится за трилобитами разрывает их на части и хрустит их панцирями. Тем не менее, некоторые ученые ставят под сомнение классический вид аномалокариса, как крушителя и поедателя твердопанцирных членистоногих, поскольку компьютерные модели показали, что аномалокарис не мог полностью закрыть рот. Часто указывают на отсутствие жестких оболочек добычи, которые не были обнаружены в ассоциации с образцами аномалокариса. В то время как передние придатки можно было бы использовать для разрывания, выросты рядом с ними, могли использоваться для фильтрации осадка и захвата меньших жертв. После того, как жертва была найдена, щупальце могло свернуться вокруг нее и затащить пищу в рот. Такой способ кормления не требует чтобы рот закрывался полностью, достаточно, чтобы он мог достать до щупальца. Также стоит отметить, что рот также расширяется внутрь к глотке, возможно, чтобы покрыть длину вставленного щупальца, хотя эта особенность скорее показывает метод питания, а не диету.
Было показано, что древние аномалокарисы обладали отличным зрением, которое обеспечивала пара фасеточных глаз. Зоркость аномалокарисов обеспечивалась, как минимум, 16 тысячами гексагональных линз. Наличие столь сложных глаз у аномалокариса позволяет утверждать, что фасеточное зрение начало развиваться у членистоногих много раньше, чем считалось до сих пор. Примечательно, что, вероятно, по остроте зрения древний аномалокарис превосходил многих своих современных родственников. Так, для сравнения, количество линз в глазу мухи — около 4000, а в глазу муравья — около 100
Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Anomalocaris
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/anomalocaris.html