Tamisiocaris

Tamisiocaris borealis — ископаемый вид членистоногих с вымершего отряда Dinocaridida, существовавший в среднем кембрии (521-514 млн лет назад).

Ископаемые остатки вида найдены в отложениях формации Боэн (Сириус Пассет, Гренландия). Известен лишь голотип, который хранится в Геологическом музее Копенгагена (Дания).

Общая длина тела неизвестна. Известен лишь по одному большому придатка ротового аппарата длиной до 12 см. Придаток был несегментированным. На нем были специальные отростки, которые образовывали гребенку для фильтрации органических остатков или планктона из воды.

Другие представители семейства аномалокарид аномалокарисы (Anomalocaris), как считается, были крупными хищниками, охотились на мягкотелых животных и на покрытых панцирем трилобитов. Аномалокариды из Сириус Пассет — они именуются Tamisiocaris borealis — описаны, к сожалению, не по целым экземплярам, а по отпечаткам конечностей и головы. Но и эти остатки позволяют уверенно связать их с этими кембрийскими хищниками. Удивительно то, что гренландские аномалокариды вовсе не были хищниками. Этот вывод был сделан на основе изучения тех самых сохранившихся конечностей.

На этих конечностях видны крупные членики с длинными шипами — их увидеть не трудно, так как размер конечностей около 10–12 см, а шипов — 3–4 см. (Кстати, судя по характеристикам конечностей, Tamisiocaris были даже крупнее аномалокарисов.) От каждого членика отходит по два длинных шипа. А на шипах заметны густо сидящие вторичные шипики, образующие фильтровальную гребенку.

Устройство таких конечностей позволяет реконструировать способ питания этих животных. Это были не хищники, а сестонофаги. Они питались, отфильтровывая из толщи воды мелких животных и водоросли, и, загибая конечности, отправляли отфильтрованный комок пищи к круглому рту.

Авторы описания обращают внимание на упорядоченность и предсказуемость эволюционных шагов. В различных группах животных крупные сестонофаги появлялись после хищников, как это было у акул, китов и некоторых вымерших групп рыб. Структура экологического пространства остается более или менее постоянной, поэтому и экологические группировки в разных неродственных группах оказываются сходными, демонстрируя зачастую конвергентное сходство. В этом смысле, по мнению авторов, эволюция предсказуема.

На рисунке ниже представлены Tamisiocaris и Kerygmachela во время снижения уровня кислорода.

На видео ниже представлен диапазон движения придатков Tamisiocaris.

Сцена, изображающая некоторых из специфических организмов из Лаггерштате Сириус-Пассет в северной Гренландии, который образовался около 518 миллионов лет назад, что делает его примерно на 10 миллионов лет старше знаменитых сланцев Берджесс. В толще воды Tamisiocaris использует свои специализированные придатки для фильтрации воды от микроорганизмов, это самый большой фильтратор своего времени. Его преследует маленький Anomalocaris, чьи огромные придатки вооружены шипами для захвата добычи. Взрослый Anomalocaris может достигать почти 2 метров в длину, что делает его очень серьезной угрозой, но эта особь слишком юная, и ее атаки составляют всего лишь царапины на экзоскелете Tamisiocaris. Слева другой молодой Anomalocaris нашел более простую добычу — Kiisortoqia. Kiisortoqia, еще один родственник аномалокариса, но значительно более примитивный. Она все еще имеет ходильные ноги в дополнение к плавникам и у нее отсутствуют глаза. Единственная защита Kiisortoqia состоит в том, чтобы поднять свои колючие большие придатки и попытаться отразить атаку наощупь. Понятно, что против зрячего Anomalocaris у нее мало шансов. Чувствуя вибрации от надвигающихся угроз, пара Hallucigenia скручивается в шары выставив наружу свои защитные шипы. Они были бы бесполезны против Anomalocaris, но, к счастью, Hallucigenia слишком мала, чтобы входить в его меню. Удлиненный трилобитообразный Kleptothule, обычно довольно медленный, начинает волнообразно изгибаться, пытаясь уплыть подальше. В процессе он поднимает осадок, который действует как дымовая завеса. В нижнем правом углу расположилось еще одно своеобразное существо из типа аномалокаридов — примитивная Kerygmachela. Как и Kiisortoqia, у неее есть и ходильные ноги, и плавники, и она абсолютно слепая. В отличие от Kiisortoqia, она охотится на очень мелкую дичь, выискивая ее в осадке с помощью антенноподобных расширений своих больших придатков.

Источники:

https://vadim-proskurin.livejournal.com/768169.html

http://bristol.ac.uk/news/2014/march/ancient-sea-creatures.html

http://paleontology.sakura.ne.jp/tamisiokarisu.html

http://marchan-forest.blogspot.com/2016/08/tamisiocarisborealis.html

https://zooclub.ru/world/?id=128346.shtml

https://www.deviantart.com/ren-ou/art/Tamisiocaris-borealis-664212653

https://twitter.com/Paleocreations/status/1105414891916193793?s=20

https://www.deviantart.com/zopteryx/art/The-Odd-Life-of-Sirius-Passet-446261102

https://en.wikipedia.org/wiki/Tamisiocaris

https://elementy.ru/novosti_nauki/432232

http://cyclowiki.org/wiki/Tamisiocaris_borealis

https://uk.wikipedia.org/wiki/Tamisiocaris_borealis

Похожие статьи

  • Kylinxia
    Kylinxia — это род вымерших членистоногих, описанный в 2020 году. Он был назван на основе шести экземпляров, обнаруженных в формации Юаньшань (сланцы Маотяншань) на юге Китая. ...
  • Opabinia
    Опабиния (лат. Opabinia) — род вымерших животных, ископаемые остатки которого обнаружены в отложениях кембрийского периода. Его единственный известный вид, Opabinia regalis,...
  • Cambroraster
    Cambroraster — вымерший представитель стем-группы членистоногих, датирующийся средним кембрием, представлен единственным видом Cambroraster falcatus. Сотни образцов были...
  • Pambdelurion whittingtoni
    Pambdelurion whittingtoni- это слепой нектонный (то есть плавающий в толще воды) организм, известный из Sirius Passet Lagerstätte в Гренландии, датируется кембрийским периодом....
1 комментарий
Спасибо, очень интересно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.