Pamelaria

Памелария (лат. Pamelaria) — это вымерший род аллокотозавров, известный из одного вида, Pamelaria dolichotrachela, из среднего триаса Индии.

У памелирии длинные, расставленные в разные стороны ноги, длинная шея и остроконечный череп с ноздрями, расположенными у самого кончика морды. Среди ранних архозавроморфов памелария наиболее похожа на Prolacerta из раннего триаса Южной Африки и Антарктиды. Оба были помещены в семью Prolacertidae. Памеларию, Prolacerta и различных других пермо-триасовых рептилий, таких как Protorosaurus и Tanystropheus, часто помещают в группу archosauromorphs, называемых Protorosauria (альтернативно называемые Prolacertiformes), которые считаются одной из наиболее базальной группы archosauromorphs. Тем не менее, более поздние филогенетические анализы показывают, что Pamelaria и Prolacerta более тесно связаны с Archosauriformes, чем Protorosaurus, Tanystropheus и другие protorosaur, что делает Protorosauria полифилетической группой.

Анализ 2015 года Nesbitt et al. обнаружили, что Памелария была основным членом недавно сформулированной группы archosauromorph, также содержащей Trilophosauridae и недавно переписанный род Azendohsaurus, который ранее был принят за зауроподоморфного динозавра. Эта новая группа была названа Allokotosauria. Более поздние исследования в целом согласились с выводами Несбитта и соавторов, но некоторые дополнительно постулировали, что Памелария была более тесно связана с азендохсаурусом, чем с трилофозавридами.

Согласно известным образцам, памелария достигла длины около 2 метров. Шея, состоящая из шести толстых и удлиненных шейных позвонков, составляет большую часть этой длины. Конечности крепкие, примерно одинакового размера и растягиваются наружу от тела. Грудной пояс большой и пластинчатый. Хвост толстый у основания и сужается ближе к кончику.

Череп памеларии маленький и заострен с маленькими коническими зубцами. Naris (отверстие в кости для носового прохода) — это одно отверстие, расположенное на кончике рыла. Задний край черепа при взгляде сверху сильно выгнут. Орбиты или глазницы большие. Верхние височные фенестры в верхней части черепа маленькие, а нижние височные фенестры за орбитами довольно большие. Как и у проторозавров, в черепе памеларии отсутствует связь между квадратной и югальной костями вдоль нижней части черепа, а это означает, что каждое нижнее височное отверстие не полностью закрыто костью. Нижняя челюсть имеет большой выступающий участок перед челюстным суставом, называемый венечным отростком.

Окаменелости памеларии были найдены в формации Среднего триаса Йеррапалли в штате Андхра-Прадеш, Индия. Известный материал представляет шесть особей из трех ископаемых мест. Наиболее хорошо сохранившимся является в основном полный и четко выраженный скелет, являющийся образцом голотипа памеларии. Второй частичный скелет принадлежит меньшей особи. Остальные находки представлены изолированными костями, найденными в связи с костями архозавра Yarasuchus. Памелария была названа в 2003 году в честь палеонтолога позвоночных Памелы Ламплуг Робинсон.

Хвост Памеларии толстый и тяжелый, возможно, выступая в качестве противовеса длинной шее. Хвост высокий у основания из-за высоких нервных дуг над позвонками и длинных шевронов под ними. Длинные крестцовые и хвостовые ребра ограничивают боковое движение, делая большую часть хвоста негибкой. Форма бедренной кости (верхняя часть голени) указывает на то, что у Памелирии были большие мышцы caudofemoralis, которые еще больше ограничивали движение хвоста (мышцы caudofemoralis закрепляются на основании хвоста и крепятся к бедру).

Равная длина передних и задних конечностей говорит о том, что Pamelaria была четвероногой. Кости конечностей свободно соединяются с грудными и тазовыми поясами. Их форма указывает на то, что они были раставленными в стороны при жизни, придавая Pamelaria позу, похожую на позу ящериц. Чтобы выдержать свой вес, Pamelaria могла использовать как свои конечности, так и основание хвоста, возможно, поднимая остальную часть хвоста во время ходьбы (такое поведение также наблюдается у некоторых ящериц), чтобы уменьшить трение о землю.

Маленькие конические зубцы, которые расположены в линию на краю верхней и нижней челюстей и поверхность неба, позволяют предположить, что Pamelaria была насекомоядной. Норы насекомых распространены в формации Yerrapalli, это позволяет предположить, что насекомые были обильным источником пищи.

Источники:

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F

https://en.wikipedia.org/wiki/Pamelaria

https://www.deviantart.com/prehistorybyliam/art/Pamelaria-787458917

https://www.pinterest.cl/pin/440719513533634325/

Похожие статьи

  • Teraterpeton
    Teraterpeton (что означает «чудесная ползучая вещь» на греческом языке) является вымершим родом трилофозавридовых архозавроморфов. Частичный скелет был описан из позднего...
  • Trilophosaurus
    Trilophosaurus (от греческого «ящерица с тремя гребнями») — это напоминающий ящерицу аллокотозавр-трилофозаврид, известный из позднего триаса Северной Америки. Травоядное...
  • Shringasaurus
    Shringasaurus (что означает «рогатая ящерица», от санскритского शृङ्ग (śṛṅga), «рога» и древнегреческого σαῦρος (sauros), «ящерица») — род алкокотозавровых архозавров из...
  • Proterosuchus
    Proterosuchus — вымерший род раннетриасовых рептилий из клады Archosauriformes. Род Chasmatosaurus является младшим синонимом Proterosuchus, так как все виды Chasmatosaurus, в...
4 комментария

> Второй частичный скелет принадлежит меньшему человеку. 

 

Рептилоиды ;)

Да, так и получилось) Спасибо за комментарий — исправил
Вам спасибо за интересное.
Пожалуйста)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.