Cladoselache

Cladoselache — род вымерших хрящевых рыб семейства кладоселяховых отряда кладоселяхообразных. Жили в девонском периоде. Примитивные акулы, до 1,8 м в длину, жили в океанах Северной Америки. Имели глубоко раздвоенный хвост. Cladoselache — один из самых ранних родов акул, который известен биологам. Хорошо сохранившиеся останки были найдены в сланцах формации Cleveland Shale, возраст находки около 350 млн лет.

Cladoselache часто расценивается как первая настоящая акула, которая сохранилась в окаменелом виде, и хотя она имеет ряд особенностей, отличающих ее от современных акул, все же основной план строения тела у нее — веретенообразный. Что отличает ее от остальных акул — это отсутствие класперов. Класперы — это два мясистых выступа, которые присутствуют на нижней части современных акул и служат цели передачи спермы во время воспроизведения. Точный способ размножения, который использовала Cladoselache, еще является предметом дискуссий, поскольку не существует никакого веского доказательства, чтобы показать нам, как это происходило. Другой момент, который отделяет Cladoselache от других акул — это полное отсутствие чешуи, за исключением небольших участков вокруг рта, глаз и края плавников.

Нижняя челюсть была развита слабее по сравнению с современными акулами, однако это компенсировалось большей силой челюстных мышц, что позволяло рыбе справиться с более крупной добычей. Количество жаберных щелей колеблется от пяти до семи, в зависимости от образца (у современных акул — их только пять, а несколько выживших древних форм имеют шесть). Глаза были расположены спереди головы, что позволяет предположить, что Cladoselache была визуально ориентированным хищником. У рыбы было два спинных плавника, также как у современных акул. Передний спинной плавник был немного больше, чем задний. Эти спинные плавники были укреплены плавниковыми шипами на передних кромках, чтобы помочь сохранить их вертикальными, когда Cladoselache плыла вперед. Более поздние акулы, например Hybodus, сохранили такие шипы, хотя они стали немного более развитыми.

Некоторые отпечатки позволяют не только достаточно точно воссоздать внешний вид Cladoselache, но и рассмотреть внутреннее строение мышц и даже идентифицировать некоторые внутренние органы, такие как почки. Это дает ценную информацию о раннем этапе эволюции акул и позволяет палеонтологам сравнить их строение с современными акулами.

Высокий уровень сохранности отпечатков, найденных в Cleveland Shale, даже позволяет узнать, что ела Cladoselache. Наиболее популярным выбором были лучеперые рыбы, но Cladoselache была универсальным хищником и ела все, что могла поймать. Ее добыча включала значительное количество похожих на угрей конодонтов и даже вымерших членистоногих Thylacocephala. Внутри одного экземпляра рыбины были найдены останки другой акулы.

Cladoselache имела исключительно обтекаемый план тела с широким хвостовым плавником. В целом, хвост Cladoselache был похож на хвост сельдевых акул: он был почти гомоцеркальный (с одинаковыми лопастями) и имел продольные кили на стебле. Такая форма хвоста характерна для быстрых рыб. Грудные плавники Cladoselache также пропорционально большие, это показывает, что Cladoselache приходилось иметь дело с той же проблемой, что решают современные акулы. Из-за их формы тела, если бы не было грудных плавников, акула бы пикирует к низу во время плаванья. Именно поэтому грудные плавники у акул действуют как подводные крылья, чтобы противостоять этому эффекту, и если плавники пропорционально больше, то и эффект противодействие больше. Это объясняет, почему акулы эволюционировали в сторону увеличения плавников.

Добыча внутри рыбы находится в положении, предполагающем, что ее проглотили хвостом вперед. Это указывает, что Cladoselache активно преследовала добычу, а не использовала тактику засад. Зубы с гладкими краями, приспособленные для захвата добычи, а не рассекания плоти. Скорее всего, рыба хваталась за хвост и проглатывалась целиком.

Несмотря на вышеуказанные адаптации в сочетании с почти двухметровой длиной, Cladoselache не имела никакой возможности подобраться к верщине пищевой пирамиды. Это место занимали панцирные рыбы, такие как десятиметровый Dunkleosteus, которые и были сверххищниками девонских морей. Однако, Cladoselache была быстрее и ловчее этих хищников, что позволяло ей просто держаться от них подальше.

Источники:

http://spinops.blogspot.com/2015/10/cladoselache-fyleri.html

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/cladoselache.html

https://uk.wikipedia.org/wiki/Cladoselache

https://en.wikipedia.org/wiki/Cladoselache

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Cladoselache

http://www.britannica.com/animal/Cladoselache

http://paleoimperia.ru/?page_id=3830

http://ntamura.deviantart.com/art/Cladoselache-101776954

Похожие статьи

  • Xenacanthus
    Xenacanthus (лат. «иностранный шип») — род вымерших хрящевых рыб, похожих на акул, из семейства ксенакантовых отряда ксенакантообразных. Появились в начале перми, вымерли в...
  • Стетакант
    Стетакант (лат. Stethacanthus, от др.-греч. στῆθος «грудь» и ἄκανθος «шип») — род вымерших хрящевых рыб, похожих на акул, из семейства Symmoriidae или (по более ранней...
  • Climatius
    Климатиус (лат. Climatius) — род акантод из семейства Climatiidae отряда климатиеобразныех (Climatiiformes), живших с конца силурийского периода до окончания нижнедевонской...
  • Pteraspis
    Pteraspis (имя означает «крылатый щит») — это вымерший род разнощитковых бесчелюстных позвоночных, живших в пражскую эпоху девонского периода в современной Британии и Бельгии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.