Hybodus

Гибодусы (лат. Hybodus, от др.-греч. ὗβος — горб и ὀδούς — зуб) — род вымерших хищных хрящевых рыб, похожих на акул, из семейства Hybodontidae отряда гибодонтообразных, живших 298,9—66,0 млн лет назад. Достигали длины около 2 м. Ископаемые останки найдены в Азии, Европе, Северной Америке.

Скелет всех гибодонтообразных состоит из хряща, поэтому плохо поддается окаменению. Палеонтологи, однако, обнаружили несколько хорошо сохранившихся скелетов гибодусов. У них было небольшое тело классической торпедообразной формы, и два спинных плавника, помогавших рыбам менять направление движения. Передний колючий спинной плавник мог служить рыбе средством защиты: если её собирался проглотить более крупный хищник, она поднимала спинной плавник и его острый шип вонзался в нёбо врага.

Особой быстротой плавания гибодусы, по-видимому, не отличались, но их добычу составляли, в основном, мелкие и медленно передвигающиеся животные.

Небольшой рот не предназначался для умерщвления крупных жертв; скорее всего, пищу гибодусов составляли мелкие животные. В челюстях сидели зубы двух типов: острые, которыми гибодусы схватывали скользких рыб, и сильно уплощённые — ими они раздавливали раковины моллюсков и панцири морских ежей.

Учитывая большое количество мест, где были найдены зубы, и спинные шипы гибодуса, эти рыбы были обитателями всех океанов Земли на протяжении многих десятков миллионов лет (с пермского по меловой период).

У всех акул, как известно, хрящевые скелеты, которые обычно легко разлагаются после смерти. Однако у Hybodus, похоже, был сильно окостеневший хрящ, делающий его более похожим на твердую кость. Это означает, что отпечатки достаточно хорошо сохранились, раскрывая морфологию живого животного.

К роду Hybodus относится много видов, но только H. houtienensis признан повсеместно. Достоверность других видов была поставлена под сомнение различными источниками, и для выяснения истины требуется дальнейшее изучение Hybodus.

На рисунке ниже Hybodus поедают останки ихтиозавра.

На рисунке ниже Liopleurodon охотится на Hybodus.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/h/hybodus.html

https://www.deviantart.com/polihierax/art/Liopleurodon-hunts-Hybodus-348663357

https://www.deviantart.com/mcraelodon/art/Hybodus-679183190

https://www.deviantart.com/hellraptorstudios/art/Hybodus-sp-789462861

https://prehistoric-earth-a-natural-history.fandom.com/wiki/Hybodus

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Hybodus-167591542

https://www.deviantart.com/andrewsarchus89/art/Hybodus-135544041

https://www.deviantart.com/wsnyder/art/Hybodus-452099228

https://alphynix.tumblr.com/post/176851568514/almost-living-fossils-month-09-horned-sharks

https://www.deviantart.com/olorotitan/art/Hybodus-161665850

https://en.wikipedia.org/wiki/Hybodus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%8B

https://www.deviantart.com/dustdevil/art/Hybodus-scavenging-on-Ichtyosaurus-carcass-365995903

Похожие статьи

  • Aspidorhynchus
    Aspidorhynchus (что в переводе означает «щитовая морда») — это вымерший род лучеперых рыб известный из юрского и мелового периодов. Окаменелости были найдены в Европе и...
  • Cretoxyrhina
    Кретоксирина (лат. Cretoxyrhina) — род вымерших акул из семейства Cretoxyrhinidae, входящего в современный отряд ламнообразных (Lamniformes), живших в позднемеловую эпоху (99,...
  • Galagadon
    Galagadon — это вымерший род акулы из отряда Воббегонгообразные (лат. Orectolobiformes), живший в позднемеловом периоде. Он содержит один вид, G. nordquistae. Акула была...
  • Osmakasaurus
    Osmakasaurus depressus (лат.) — вид травоядных птицетазовых динозавров из клады Styracosterna (Ankylopollexia), живших в течение верхней юры и нижнего мела (157,3—125,0 млн...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.