Wilaru

Wilaru tedfordi — вымерший род птиц неопределенного филогенетического положения известный от позднего олигоцена до раннего миоцена Австралии. Первоначально он был классифицирован как представитель семейства (лат. Burhinidae), но впоследствии было доказано, что она является членом вымершей семьи Presbyornithidae. таким образом это либо самый старый известный бурхинид, либо самый молодой известный пресборнитид (более вероятно).

Типовым видом является Wilaru tedfordi; род также включает в себя второй вид Wilaru prideauxi. Типовой вид был описан из ископаемого материала, собранного из озера Пинпа, озера Паланкаринна и Биллеру-Крик в бассейне озера Эйр на северо-востоке Южной Австралии. Название рода Wilaru — названия «Stone-curlew» (авдотковые) на языке Дияри региона Лейк Эйр. Видовое название отдает честь американскому палеонтологу Ричарду Х. Тедфорду (1929-2011) из Американского музея естественной истории, который возглавил экспедицию 1971 года на озеро Пинпа, в ходе которого была собрана большая часть описательного материала.

В отличие от других пресборнитид, Wilaru, похоже, специализировалась на более наземном образе жизни, основываясь на морфологии ее суставов. В частности, поздний W. prideauxi, по-видимому, был более специализированно наземным, чем более ранний W. tedfordi, будучи более крупным и более крепко сложенным. Это указывает на четкую специализацию к такому образу жизни и, следовательно, прямую последовательность видов.

Как и у многих современных водоплавающих птиц, но в отличие от пресборнитид, у Wilaru были шпоры на ногах. Современные родственные паламедеи (лат. Anhimidae) используют их для сражений, вероятно так же поступали и Wilaru. Это может указывать на возможное территориальное поведение, в отличие от общительного характера ранних пресборнитид.

Wilaru сосуществовала с несколькими видами утиных (лат. Anatidae) и полулапчатых гусей (лат. Anseranatidae), что свидетельствует о небольшой экологической конкуренции. Возможно, что приспособление к наземному образу жизни могло помочь ей избежать конкуренции с более продвинутыми водоплавающими птицами, что позволило ему прожить дольше, чем другие пресборнитиды.

На рисунке ниже представлены Wilaru и Yingabalanara.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Wilaru

http://alphynix.tumblr.com/post/177560737280/almost-living-fossils-month-26-angry

https://www.furaffinity.net/view/22831750/

Похожие статьи

  • Barawertornis
    Barawertornis — ископаемый род гусеобразных птиц семейства дроморнисы (Dromornithidae). Окаменелые останки вида найдены в отложениях формирования Риверсли в штате Квинсленд на ...
  • Zygodactylus
    Zygodactylus — вымерший род птиц семейства Zygodactylidae, существовавший в течение олигоцена-миоцена, 23-16 млн лет назад в Европе. Окаменелые останки Zygodactylus обнаружены ...
  • Palaelodus
    Palaelodus — вымерший род птиц, отдаленно связанный с фламинго. Это были стройные птицы с длинными, тонкими ногами и длинной шеей. О форме черепа или клюва мало что известно....
  • Bullockornis planei
    Bullockornis planei (лат.) — вид ископаемых птиц семейства Dromornithidae отряда гусеобразных, существовавший в миоцене 16—11,6 млн лет назад в Австралии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.