Psilopterus

Psilopterus — род вымерших птиц семейства фороракосы (Phorusrhacidae) известный от среднего олигоцена до позднего плейстоцена Аргентины и Уругвая.. По сравнению с другими фороракосами, члены рода является относительно стройными и миниатюрными и включают мельчайших известных видов семейства: P. bachmanni была 70-80 см в высоту и весила около 5 кг, в то время как крупнейшие представители рода достигали веса только около 7 килограммов.

Между когтями хищных кариам и Psilopterus наблюдается сильное морфологическое сходство. Когти у них острые, изогнутые и сжатые с боков, что может указывать на то, что они использовались для нанесения ударов по добыче. Находки окаменелостей в Уругвае указывают на то, что род, возможно, дожил до 96 040 ± 6300 лет назад, прожив еще миллионы лет после того, как вымерли более крупные фороракосовые.

Будучи одним из самых маленьких представителей Phorusrhacidae, Psilopterus не соответствовал масштабам более крупных фороракосовых, таких как Brontornis. Однако в точном размере Psilopterus трудно быть уверенным, поскольку не только оценки зависят от конкретного вид, но существует вероятность того, что материал, относящийся к наименьшему (P. bachmani) и наибольшему (P. lemionei) видам, может фактически представлять два разных рода. Большинство останков Psilopterus сильно фрагментированы (это вызвано полыми и легкими костями, типичными для птиц, которые легко повреждаются во время процесса фоссилизации), что также не способствует разъяснению вопроса. Также многие из видов когда-то отнесенных к Psilopterus, теперь отнесены к другим более старым родам, а дополнительный материал из других родов отнесен к Psilopterus.

Охотничье поведение Psilopterus, вероятно, напоминало современных кариам. Тогда его предпочтительной добычей были бы беспозвоночные, такие как крупные насекомые, и мелкие позвоночные, такие как ящерицы, лягушки и мелкие грызуны. Psilopterus, возможно, также имел аналогичный стиль питания, когда небольшая добыча ударяется о землю или твердые предметы, чтобы оглушить и убить ее, а также сломать кости для облегчения глотания. Длинные ноги Psilopterus позволяли бы ему увидеть добычу в подлеске, а также обеспечивали бы хорошую скорость, чтобы избегать других более крупных хищников.

На рисунке ниже представлены Phorusrhacos и Psilopterus.

Источники:

https://www.deviantart.com/apsaravis/art/Phorusrhacos-and-Psilopterus-WIP-323892511

https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Psilopterus-lemoinei-818614990

https://www.deviantart.com/midiaou/art/Psilopterus-615306695

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/psilopterus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Psilopterus

Похожие статьи

  • Titanis
    Titanis walleri (лат.) — один из крупнейших видов вымерших хищных нелетающих птиц из семейства фороракосовых, единственный в роде Titanis. Titanis известен от раннего плиоцена ...
  • Devincenzia
    Devincenzia — вымерший род гигантских нелетающих хищных птиц из семейства Phorusrhacidae или «ужасных птиц», которые жили во время раннего миоцена в Уругвае и от позднего...
  • Andalgalornis
    Andalgalornis — вымерший род хищных птиц семейства фороракосовые (Phorusrhacidae, часто называемые «ужасные птицы»), который жил в Аргентине. Известен только типовой вид —...
  • Llallawavis
    Llallawavis scagliai — вид крупных плотоядных наземных ископаемых птиц семейства фороракосовых (Phorusrhacidae), существовавший в плиоцене (3,5 млн. лет назад) в Южной Америке.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.