Brontornis

Бронторнис (лат. Brontornis) — возможно, самый тяжёлый из фороракосовых, живший в неогене. Впервые описан в XIX веке. В настоящее время известен единственный вид данного рода — Brontornis burmeisteri, останки которого были обнаружены в Патагонии.

Предполагаемый рост Brontornis составлял 2,8 м, а масса тела — от 350 до 400 кг, что делает его самым тяжелым фороракосов, но он немного отстает от Kelenken по высоте и длине черепа. Высота до спины, возможно, составляла 1,75 м. Это делает бронторниса пятой самой тяжелой птицей, известной на сегодня, после Vorombe titan, Dromornis stirtoni, Aepyornis maximus и Pachystruthio dmanisensis.

Brontornis обитал в Южной Америке с раннего по поздний миоцен. Вид известен в основном по нескольким сохранившимся костям конечностей и фрагментов черепа. Эта огромная птица являлась самым крупным хищником Южной Америки своего времени. Среди млекопитающих, живших в Южной Америке в одно время с бронторнисом, самым крупным и сильным хищником был сумчатый саблезубый тигр, или тилакосмил (Thylacosmilus atrox). В это же время на Южноамериканском континенте обитал другой, более мелкий родственник бронторниса — фороракос (Phorusrhacos). Бронторнис вымер незадолго до появления крупнейшей из летающих птиц — аргентависа (Argentavis magnificens).

У бронторниса был острый массивный клюв и большие сильные ноги, вооруженные острыми когтями. Сначала птица находила свою жертву, затем набрасывалась на нее. Если добыче удавалось подняться и убежать, то бронторнис преследовали ее и били сильными ногами и мощными ударами клюва, напоминавшего топор. Обычно они охотились на рептилий, литоптернов или грызунов, но могли питаться и падалью.

Конечности бронторниса были мощными, поэтому птица могла быстро и относительно долго преследовать жертву. Крылья, как и у всех форорацид, были мелкими и редуцированными.

Недавняя работа поставила под сомнение гипотезу о том, что Brontornis является фороракосовым. Brontornis на самом деле может быть собой представителем гусеобразных. Если эти выводы верны, то существовало три группы гигантских базальных гусеобразных, в хронологическом порядке расхождения: гасторнисовые (Gastornis с родственниками), Brontornis и, наконец, австралийские дроморнисы (Dromornithidae).

Источники:

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Бронторнис

https://alphynix.tumblr.com/post/650188898925953024/brontornis-burmeisteri-was-one-of-the-largest

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/b/brontornis.html

https://www.deviantart.com/sameerprehistorica/art/Brontornis-659536689

https://prehistoric-fauna.com/Brontornis

https://www.deviantart.com/avancna/art/Brontornis-burmeisteri-69143938

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Brontornis-burmeisteri-865418167

https://www.deviantart.com/karkemish00/art/Brontornis-Copia-368958314

https://www.deviantart.com/darkroots77/art/Brontornis-874519772

https://extinctworld.in.ua/brontornis

Похожие статьи

  • Psilopterus
    Psilopterus — род вымерших птиц семейства фороракосы (Phorusrhacidae) известный от среднего олигоцена до позднего плейстоцена Аргентины и Уругвая.. По сравнению с другими...
  • Kelenken
    Келенкен (лат. Kelenken) — род вымерших гигантских нелетающих хищных птиц семейства фороракосовых. Жили в среднем миоцене около 15 млн лет назад. Келенкены обитали на...
  • Phorusrhacos
    Фороракосы (лат. Phorusrhacos) — род вымерших птиц семейства фороракосовых («ужасных птиц»), обитавших в эпоху миоцена в Южной Америке. Единственным научно описанным видом...
  • Devincenzia
    Devincenzia — вымерший род гигантских нелетающих хищных птиц из семейства Phorusrhacidae или «ужасных птиц», которые жили во время раннего миоцена в Уругвае и от позднего...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.