Kelenken

Келенкен (лат. Kelenken) — род вымерших гигантских нелетающих хищных птиц семейства фороракосовых. Жили в среднем миоцене около 15 млн лет назад. Келенкены обитали на территории современной Патагонии (Аргентина) вместе с аргентависами (лат. Argentavis). Потом он переселился в Северную Америку, где конкурировал с волками и саблезубыми кошками.

Имеет вытянутый череп, 71 см в длину, включая клюв длиной 45,7 см. Это самая большая голова среди известных птиц. Цевка длиной около 45 см.

Не совсем ясно, как келенкен захватывал и убивал свою добычу. Как большой нелетающий хищник, он, судя по всему, преследовал свою добычу и убивал её несколькими сокрушительными ударами массивного клюва.

Другой возможностью является захват добычи за выступающую часть тела и энергичном встряхивании её с последующим разрыванием на части.

В настоящее время считается, что сила укуса келенкена была недостаточна высока для удержания относительно крупных животных и отрывания от них кусков мяса, поэтому наиболее вероятным является именно нанесение ударов клювом.

Также возможно, что келенкен был падальщиком, поедая остатки добычи других хищников или даже отгоняя некоторых млекопитающих-конкурентов своими внушительными размерами и свирепым видом.

Из-за фрагментарных останков птицы большая часть его реконструкций полагается на сравнение с другими фороракосами похожего размера, что вылилось в большую вариативность оценки размеров этой птицы. Однако, хорошо сохранился череп келенкена, который имеет длину 71 см и является, в настоящее время, самым крупным птичьим черепом. Это позволяет предложить сравнительно большой размер тела. Цевка имеет длину сорок пять сантиметров. Эта кость была частью модифицированной стопы, что дало келенкену пальцеходящую позицию с увеличенной длиной голени.

Келенкену приписываются различные методы убийства, включающие использование крючковатого огромного клюва, чтобы нанести проникающие удары по критическим областям своей жертвы, яростное встряхивание небольшой добычи в клюве, даже бросание ее об землю, чтобы убить и разорвать кости, прежде чем проглотить.

На рисунке ниже Kelenken guillermoi охотится на Adinotherium.

Келенкен, вероятно, также очищал туши, оставшиеся от других хищников, но фороракосы в целом, кажутся визуально ориентированными животными с слаборазвитым обонянием. Это склоняет больше в сторону тренда активного хищничества, а не поедания падали.

Грацильное строение келенкена также предполагает преобладание скорости над силой при поимке добычи и кажется, что келенкен был способен преследовать жертву на более высоких скоростях и дольше своих более массивных братьев.

Первые останки Келенкена были обнаружены в 1999 году Гильермом Агиррезабалом (Guillermo Aguirrezabala) недалеко от деревни Комалло.После восстановления останки были выставлены в музее в городе Барилоче. Новый род был назван в честь бога местной мифологии, в то время как название вида было в честь первооткрывателя останков.

На рисунке ниже представлены Diatryma и Kelenken.

Источники:

https://prehistoric-fauna.com/Kelenken-guillermoi

https://dinopedia.fandom.com/wiki/Kelenken

https://www.deviantart.com/elperdido1965/art/Kelenken-297758086

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D0%BD

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D0%BD

https://nl.wikipedia.org/wiki/Kelenken

https://en.wikipedia.org/wiki/Kelenken

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/k/kelenken.html

https://www.deviantart.com/sameerprehistorica/art/Kelenken-446579239

https://www.deviantart.com/fabrizioderossi/art/Kelenken-guillermoi-WIP-362951528

https://www.deviantart.com/illustratedmenagerie/art/Kelenken-727200610

https://www.deviantart.com/thedragonofdoom/art/Kelenken-Guillermoi-Restored-787735789

https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Diatryma-and-Kelenken-539871936

https://www.deviantart.com/semiconductor/art/kelenken-211121552

https://www.deviantart.com/thobewill/art/Day-7-Kelenken-guillermoi-400489023

https://www.deviantart.com/thewoodparable/art/Kelenken-guillermoi-814414463

Похожие статьи

  • Phorusrhacos
    Фороракосы (лат. Phorusrhacos) — род вымерших птиц семейства фороракосовых («ужасных птиц»), обитавших в эпоху миоцена в Южной Америке. Единственным научно описанным видом...
  • Titanis
    Titanis walleri (лат.) — один из крупнейших видов вымерших хищных нелетающих птиц из семейства фороракосовых, единственный в роде Titanis. Titanis известен от раннего плиоцена ...
  • Devincenzia
    Devincenzia — вымерший род гигантских нелетающих хищных птиц из семейства Phorusrhacidae или «ужасных птиц», которые жили во время раннего миоцена в Уругвае и от позднего...
  • Andalgalornis
    Andalgalornis — вымерший род хищных птиц семейства фороракосовые (Phorusrhacidae, часто называемые «ужасные птицы»), который жил в Аргентине. Известен только типовой вид —...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.