Гасторнис

Гасторнисы (лат. Gastornis) — род вымерших крупных нелетающих птиц, существовавший в палеоцене и нижнем эоцене (61,6—48,6 млн лет назад). Ископаемые останки обнаружены в Европе. В Северной Америке обитали подобные птицы, отнесённые к роду диатрим (Diatryma). Сейчас принято считать, что они входят в род гасторнисов. Эти виды исчезли, поскольку их яйца в устроенных на земле гнёздах становились лёгкой добычей для других хищников.

Гасторнисы достигали в высоту 1,75 метра (диатримы 2—3 метров) и весили 100 кг. Они обладали большим клювом, способным ломать кости. Поэтому палеонтологи часто выдвигали предположения, что эти птицы были хищниками или падальщиками. Тем не менее, некоторые детали строения показывают, что гасторнисы были скорее приспособлены для потребления растительной пищи. Вероятно, они использовали свой клюв для выкапывания съедобных кореньев. Они не могли летать, однако умели хорошо бегать.

Первые ископаемые останки гасторниса обнаружил в 1855 году Гастон Планте в Германии, позже птица была названа в его честь. В 1876 году Эдвард Дринкер Коуп обнаружил в Северной Америке и описал окаменелости диатримы.

Череп G. gigantea был огромным, по сравнению с телом, и крепко сложенным. Клюв был чрезвычайно высоким и сжатым (сплющенным по бокам). В отличие от других видов Gastornis, G. gigantea испытывал недостаток в характерных бороздках и ямах на нижележащей кости. «Губа» клюв была прямой, без хищного крючка, характерного для хищных фороракосов. Ноздри были маленькими и расположенными близко к переднему краю глаз, примерно на середине черепа. Позвонки были короткими и массивными, даже в области шеи. Шея была относительно короткой, состоящей, по крайней мере, из 13 массивных позвонков. Торс был относительно коротким. Крылья были рудиментарными, похожими по размеру на крылья казуара.

Ноги гасторниса были хорошо развитыми, что позволяло развивать птице достаточно высокую скорость. Крылья, напротив, были рудиментарными, то есть они присутствовали, но не служили каким-то практическим целям. Однако эти крылья, возможно, могли служить для целей отображения, особенно если на них было расположено оперение другого типа или окраса. Что касается перьев, то гасторнис обычно воссоздается с перьями, напоминающими волосы, которые были бы хорошими тепло и гидроизоляторами. Эта реконструкция базируется на найденных перьях, отнесенных к Diatryma, однако позже оказалось, что это растительные волокна. До сих пор нет четких остатков перьевого покрова гасторниса.

Многолетние споры вокруг гасторниса — интерпретация его диеты. Он часто изображался охотящимся на современных ему мелких млекопитающих, среди которых была ранняя лошадь Эогиппус (Eohippus). Однако, учитывая размеры ног гасторниса, птица должна была быть гораздо подвижнее, чтобы поймать быстроходную добычу, чем это предполагают окаменелости. Следовательно, считается, что гасторнис мог быть засадным охотником и/или использовал стайную охоту, чтобы преследовать добычу. Кроме того, птица могла использовать свой сильный клюв для потребления жесткой растительности.

Недавние данные свидетельствуют о том, что гасторнис был настоящим травоядным. Изучение изотопов кальция в костях образцов Gastornis, проведенное Томасом Туткеном и коллегами, не показало никаких доказательств того, что в рационе было мясо. Геохимический анализ также показал, что его пищевые привычки были сходны с таковыми у травоядных динозавров и млекопитающих, когда его сравнивали с известными хищниками-ископаемыми, такими как Tyrannosaurus rex. Это оставляет фороракосовых в качестве единственных крупных плотоядных нелетающих птиц.

На рисунке ниже представлены Darwinius masillae и Gastornis

 

На рисунке ниже представлены Diatryma и Kelenken.

Источники:

http://www.bbc.co.uk/nature/life/Gastornis

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/g/gastornis.html

http://walkingwithdinos.wikia.com/wiki/Gastornis

http://prehistoric-fauna.com/Gastornis

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%96%D1%81

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%8B

https://en.wikipedia.org/wiki/Gastornis

http://carnivoraforum.com/topic/9331089/1/

http://b0w-w0w.deviantart.com/art/Not-so-terror-bird-673920381

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Gastornis/Gallery

http://t-pekc.deviantart.com/art/Gastornis-90369754

http://esthervanhulsen.deviantart.com/art/Gastornis-393661311

http://bluecea.deviantart.com/art/Gastornis-giganteus-517786760

Похожие статьи

  • Presbyornis
    Пресбиорнисы (лат. Presbyornis) — род вымерших птиц из отряда гусеобразных. Включает 4 вида из палеоцена — эоцена (66,0—33,9 млн лет назад), живших на территории современных...
  • Conflicto
    Conflicto antarcticus — это разновидность базального представителя гусеобразных (лат. Anseriformes), окаменелости которого были обнаружены в раннем палеоцене формации Лопес де ...
  • Lithornis
    Lithornis (с греч. Каменная птица) — род ископаемых бескилевых птиц вымершего семейства Lithornithidae отряда Lithornithiformes. Род существовал в раннем палеоцене и эоцене....
  • Bambolinetta
    Bambolinetta lignitifila — ископаемый вид гусеобразных птиц семейства утиные(Anatidae), существовавший в конце миоцена в Европе.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.