Lithornis

Lithornis (с греч. Каменная птица) — род ископаемых бескилевых птиц вымершего семейства Lithornithidae отряда Lithornithiformes. Род существовал в раннем палеоцене и эоцене. Окаменелости представителей рода находят в США и Великобритании.

Lithornis был в состоянии хорошо летать, но тесно связан с современными тинамуобразными (которые являются плохими летунами) и бескилевыми (которые являются нелетающими птицами). Предположительно близкородственными родами являются Paracathartes и Pseudocrypturus.

В отличие от современных бескилевых, представители отряда Lithornithiformes были, как правило, хорошими летунами. Lithornis, Pseudocrypturus и Fissuravis обладают хорошо развитыми килями, элементами грудного пояса и пропорционально большими крыльями, что позволяет парить в полете подобно современным стервятникам и аистам. В отличие от этого, у Paracathartes были более короткие и более прочные элементы крыла и более глубокий киль, что относит его к стилю полета, более схожему со стилем современных кур и тинаму, и, возможно, он был гораздо более наземным.

В отличие от современных новонёбных птиц, литорнитиды имели маленькие пигостили и, вероятно, не имели хвостов. Это, возможно, не ухудшало их полет, поскольку доисторические птицы, такие как энанциорниты, также обычно не имели хвостов.

Было высказано предположение, что литорнитиды увеличились в размерах в ответ на вымирание наземных птерозавров, что позволяет предположить, что они занимали аналогичные экологические ниши.

Шесть видов были признаны в наше время; неописанные виды также могут существовать. Предполагаемый кусок тарсометатарсзуса, из которого был описан «Lithornis» emuinus, на самом деле является фрагментом плечевой кости гигантской птицы Dasornis.

Источники:

https://uk.wikipedia.org/wiki/Lithornithidae

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26624382

https://en.wikipedia.org/wiki/Lithornithidae

http://a-dinosaur-a-day.com/post/173010794230/lithornis

https://en.wikipedia.org/wiki/Lithornis

https://uk.wikipedia.org/wiki/Lithornis

http://alphynix.tumblr.com/post/181590447653/this-year-ive-been-lucky-enough-to-have-some-of

Похожие статьи

  • Гасторнис
    Гасторнисы (лат. Gastornis) — род вымерших крупных нелетающих птиц, существовавший в палеоцене и нижнем эоцене (61,6—48,6 млн лет назад). Ископаемые останки обнаружены в...
  • Prodinoceras
    Продиноцерасы (лат. Prodinoceras) — единственный род примитивного семейства продиноцератовых (Prodinoceratidae), известны из позднего палеоцена — раннего эоцена Азии и...
  • Dormaalocyon
    Dormaalocyon latouri (лат.) — вид вымерших плотоядных млекопитающих из семейства Miacidae, существовавший в эоцене (55,8—47,8 млн лет назад) на территории современных Бельгии...
  • Lazarussuchus
    Lazarussuchus (что означает «крокодил Лазаря») — это род базальных хористодеров (лат. Choristodera), это была плавающая рептилия, известная из Франции, Германии и Чехии....
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.