Bathornis

Bathornis — ископаемый род нелетающих кариамообразных птиц вымершей семьи Bathornithidae, существовавший в Северной Америке с позднего эоцена по ранней миоцен (37 — 20 млн лет назад).

Это была нелетающая хищная птица. Высотой 0,75-2 м (в зависимости от вида). Bathornis был приспособлен к жизни в степях. По образу жизни похож на своих южноамериканских родственников — фороракосов. Был активним хищником, охотился на мелких млекопитающих, пресмыкающихся и птиц.

Хотя большая часть материала очень неполна, Bathornis, тем не менее, известен по ряду скелетных элементов: задние конечности, элементы передних конечностей (особенно плечевые), тазовые кости и черепа. Bathornis grallator известен почти полным скелетом, включая череп, имеющий пропорционально большой крючковатый клюв.

Баторнис в целом были крупными, наземными птицами с длинными и мощными ногами. Считается, что большинство, если не все виды, были нелетающими (B. grallator традиционно считался способным к полету летучим, но сейчас было обнаружено, что он нелетающий). Баторнис был, возможно, даже более специализированным в этом отношении, чем даже Paracrax, имея пропорционально короткие крылья и киль, а также уменьшенный отросток в коракоиде.

Баторнис, будучи очень крупным наземным хищником, проводил бы значительную часть своего времени в движении. Его длинные, сильные ноги были хороши для бега, а также, вероятно, лягания. Не имея возможности летать, эти птицы полагались на свои ноги, чтобы найти и преследовать добычу. Мощные удары ногами помогали бы Bathornis убить свою жертву, однако, в первую очередь, он использовал бы клюв для нанесения финального удара. Мощное сокрушительное действие клюва позволяло ему разбить чрезвычайно жесткую добычу, потенциально даже сокрушая кости. Будучи хищником, маловероятно, что Bathornis был очень общительным; современные кариамы охотятся в основном в одиночку, и нет никаких доказательств, что Bathornis делал иначе. Тем не менее, он, вероятно, действительно заботился о своих детенышах.

Bathornis был хищной птицей. Bathornis grallator и Bathornis veredus демонстрируют, что у него был сильный клюв, похожий на клюв фороракосовых, даже с одинаковым усилением скуловой кости. Поскольку виды Bathornis достигали больших размеров, вполне вероятно, что они были верховными хищниками в своей среде, так же, как и их южноамериканские кузены фороракосы. Наряду с близкородственным Paracrax, они являются примерами крупных хищных птиц, которым удается успешно конкурировать с млекопитающими, сосуществовуя с крупными хищными млекопитающими в течение более 17 миллионов лет.

Источники:

https://alphynix.tumblr.com/post/156592418295/bathornis-grallator-a-flightless-bird-about-75cm

https://www.deviantart.com/diegooa/art/Bathornis-grallator-747913249

https://www.deviantart.com/cefal27/art/Tall-bird-762065897

https://a-dinosaur-a-day.com/post/186508113205/bathornis

https://en.wikipedia.org/wiki/Bathornis

https://uk.wikipedia.org/wiki/Bathornis

Похожие статьи

  • Anthropornis
    Anthropornis (лат., от др.-греч. — человекоптица) — род вымерших птиц из отряда пингвинообразных. Обитали в эоцене — олигоцене (45—33 млн лет назад). Были наибольшими...
  • Kelenken
    Келенкен (лат. Kelenken) — род вымерших гигантских нелетающих хищных птиц семейства фороракосовых. Жили в среднем миоцене около 15 млн лет назад. Келенкены обитали на...
  • Phorusrhacos
    Фороракосы (лат. Phorusrhacos) — род вымерших птиц семейства фороракосовых («ужасных птиц»), обитавших в эпоху миоцена в Южной Америке. Единственным научно описанным видом...
  • Barawertornis
    Barawertornis — ископаемый род гусеобразных птиц семейства дроморнисы (Dromornithidae). Окаменелые останки вида найдены в отложениях формирования Риверсли в штате Квинсленд на ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.