Paracrax

Paracrax («близкий краксу») — род вымерших североамериканских нелетающих птиц, связанных с современными кариамами и вымершими фороракосами. Относится к семейству Bathornithidae (хотя некоторые исследования сближают его с современными кариамами). Paracrax — специализированный член этой группы, бегающая плотоядная птица, как и его собратья из Южной Америки. Некоторые виды достигали огромных размеров. Известны из олигоцена.

Типовой вид рода — Paracrax Antiqua. Типовой образец, YPM 537, был собран в Weld County, штат Колорадо, в 1871 году. Автором находки был Othniel Charles Marsh, который определил ее, как своего рода индейку. Позже, Pierce Brodkorb отнес ее к Cracidae, и только после этого Paracrax был отнесен к Bathornithidae. Материалы, ранее описанные, как  баклан «Phalacrocorax/Oligocrocorax», был идентифицирован как останки Paracrax аntiqua.

С тех пор были идентифицированы еще два вида: P. wetmorei и P. gigantea. Они были более тесно связаны друг с другом, чем P. antiqua.

Большинство образцов были обнаружены в формации Brule в Северной Дакоте. Она датируется рюпельским ярусом олигоцена и состоит из речных отложений, характерных для богатой саванны. Несколько больших групп млекопитающих известны отсюда, такие как носороги, ореодонты и гиенодонты, которые сосуществовали с нелетающими птицами из семейства Bathornithidae. Bathornis, возможный близкий родственник Paracrax, по-видимому, отдавал предпочтение более влажным экосистемам, в то время как Paracrax происходит из сухой среды.

Paracrax известен из различных материалов, таких как таз, киль, элементы передних конечностей и коракоид. Строение плеча отличается от близкородственного Bathornis внутренним мыщелком, который был менее отчетливо поднятым, по отношению к внешнему мыщелку. В целом, можно предположить, что он имел пропорции аналогичные фороракосам, с пропорционально короткими крыльями и большим, длинным клювом.

Грудина довольно пропорциональна и неглубокая, как у современных бескилевых птиц. Она обладает уникальными характеристиками, отличающими ее от грудины любой другой птицы (хотя смутно напоминают грудину современного гоацина), что делает ее легко идентифицируемой. P. аntiqua и P. gigantea были явно нелетающими, будучи крупными птицами, со слишком короткими передними конечностями и килем, в частности они имели сильно зауженные пястные кости. P. wetmorei, возможно, все еще был способен на ограниченный полет.

P. gigantea был очень большой птицей, достигая высоты более 2 метров, что делает его одним из крупнейших представителей семейства Bathornithidae и одним из самых высоких животных в своей среде.

Как и большинство Cariamiformes, в том числе другие представители Bathornithidae, Paracrax был, вероятно, наземной плотоядной птицей. Это делает его похожим на своих более известных родственников — фороракосов, больших бескрылых убийц. Paracrax — яркий пример сосуществования большой нелетающей хищной птицы с крупными хищными млекопитающими, такими как Hyaenodon и Dinictis, с которыми он, возможно, разделял роль верховного хищника.

Источники:

http://digitallibrary.amnh.org/bitstream/handle/2246/2536//v2/dspace/ingest/pdfSource/nov/N2326.pdf?sequence=1&isAllowed=y

https://en.wikipedia.org/wiki/Paracrax

http://a-dinosaur-a-day.com/post/143488635000/kenbrasai-paracrax-giganteaantiqua-by-ornito

http://ornitofrenia.pl/rzad-cariamiformes-kariamy/

Похожие статьи

  • Bathornis
    Bathornis — ископаемый род нелетающих кариамообразных птиц вымершей семьи Bathornithidae, существовавший в Северной Америке с позднего эоцена по ранней миоцен (37 — 20 млн лет ...
  • Anthropornis
    Anthropornis (лат., от др.-греч. — человекоптица) — род вымерших птиц из отряда пингвинообразных. Обитали в эоцене — олигоцене (45—33 млн лет назад). Были наибольшими...
  • Barawertornis
    Barawertornis — ископаемый род гусеобразных птиц семейства дроморнисы (Dromornithidae). Окаменелые останки вида найдены в отложениях формирования Риверсли в штате Квинсленд на ...
  • Wilaru
    Wilaru tedfordi — вымерший род птиц неопределенного филогенетического положения известный от позднего олигоцена до раннего миоцена Австралии. Первоначально он был...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.