Tethyshadros

Tethyshadros (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из верхнемеловой эпохи Европы. Типовой и единственный вид Tethyshadros insularis назван и описан итальянским палеонтологом Фабио Марко Далла Веккья в 2009 году. Имя рода образовано из названия древнего океана Тетис и лат. hadros от гадрозавроид. Видовое имя образовано от insular, что значит островной. Это первый полный и сочленённый скелет гадрозавроида.

Голотип SC 57021, представляющий собой целый сочленённый скелет, и относимый материал обнаружены в слоях формации Liburnia, датированных поздним кампаном — ранним маастрихтом, провинция Триест, Италия. Дополнительные образцы: 57022 — неполные сочленённые передние конечности, SC 57023 — отдельная левая лобковая кость, SC 57025 — отдельный шейный позвонок с правым ребром, SC 57026 — неполный повреждённый череп и часть посткрания, SC 57247 — неполный сочленённый скелет, повреждённый во время раскопок, SC 57256 — отдельное спинное ребро.

Длина скелета голотипа Tethyshadros — 3,62 м. Это маленький размер для гадрозавроида. Дополнительные экземпляры SC 57247 и SC 57022 относятся к крупным особям и более робустным, чем голотип, SC 57026 примерно того же размера, а SC 57023 принадлежит маленькой особи. Сращение тел позвонков с дугами, наличие едва заметных швов между большинством элементов черепа, степень оссификации, удлинённый череп и относительный размер глазниц не говорят в пользу ювенильность голотипа.

Длина черепа голотипа — 475 мм, высота — около 185 мм (соотношение — 2,57). Его череп длиннее черепов большинства гадрозавридов (за исключением Edmontosaurus annectens, у которого соотношение — 3,4). Среди базальных гадрозавроидов длина черепа Tethyshadros сопоставима с Dollodon bampingi (соотношение — 2,6) и только череп уранозавра превышает длину черепа Tethyshadros (соотношение — 3,2). По общему плану череп Tethyshadros напоминает базальных Dollodon bampingi и Mantellisaurus atherfieldensis. В заглазничной части в дорсальной проекции череп относительно широк в поперечнике, как у игуанодона, а также у него отсутствует характерное каудальное сужение, наблюдаемое у большинства гадрозаврид и уранозавра (лат. Ouranosaurus).

Особенности копытохождения гадрозавридов коритозавра (лат. Corythosaurus) и завролофа (лат. Saurolophus), когда часть веса животного, помимо копыта, несёт и предпоследняя фаланга (subunguligrady), обнаруживаются также и у Tethyshadros: трёхпалость, укорочение пальцев, копытовидные когти, фаланги значительно шире длины, отсутствие ямок коллатеральных связок, относительно уплощённые суставные поверхности.

У Tethyshadros имеются признаки, встречающиеся у бегающих амниотов: большеберцовая кость длиннее бедренной, боковые пальцы утеряны, а кости метаподия длинные, тонкие и сцеплены вместе, действуя как единый элемент, уменьшение массы стопы (благодаря потере или укорочению фаланг и сужения костей метаподия) и копытохождение (subunguligrady). Tethyshadros имеет относительно низкое соотношение длин 3-й плюсневой кости к большеберцовой (0,35; схоже с коритозавром) и очень высокое — большеберцовой кости к бедренной (1,31; схоже с мелким двуногим гетеродонтозавром).

Tethyshadros, является одним из наиболее интересных родов динозавров-гадрозавроидов. Для начала гадрозавроиды не особенно известны в Европе, хотя крупные динозавры-орнитоподы, которые были им предками, здесь были. Tethyshadros был карликовым гадрозавром, его средняя длина составляла четыре метра. Такое уменьшение в размерах, по-видимому, произошло из-за сокращения посткраниального скелета, поскольку череп значительно больше по сравнению с остальным скелетом. Конечности также относительно длинные и более изящные, чем у родственных родов. Эта длина и сокращение количества пальцев, по-видимому, были приспособлениями для лучшей опоры при беге.

Небольшой размер Тетисхадроса, по-видимому, был вызван эффектом, называемым «островной карликовостью». Размер животных в популяции, живущей на ограниченной площади с ограниченными пищевыми ресурсами, будет постепенно уменьшаться в течение последующих поколений. Это связано с тем, что эволюция даст преимущество тем особям, которым не нужно много есть для дальнейшего выживания и размножения. В результате достигается баланс, когда уровень популяции стабилизируется и приспосабливаеся к имеющимся пищевым ресурсам.

Примитивность телматозавра и других гадрозавроидов Европейского архипелага, в сравнении с одновозрастными в страгиграфическом плане и даже более древними гадрозавридами Северной Америки, может объясняться локальной эволюцией (начиная с середины мела) в условиях изоляции (модель викарианса). Тем не менее, Адриатико-Динарская карбонатная платформа (Adriatic-Dinaric Carbonate Platform, ADCP) была изолирована от других массивов суши с апта и была затоплена в сеномане — туроне во время трансгрессии. Перед аптом она могла соединяться с Африкано-Аравийским континентом, на котором до сих пор ещё не обнаруживались остатки послеаптских гадрозавроидов. До позднего мела на ADCP проживали в основном завроподы и тероподы. Однако из местонахождения Villaggio del Pescatore известны только гадрозавроиды, а в близком и примерно одновозрастном местонахождении Козина в Словении были извлечены зубы гадрозавроидов и тероподов. В позднесантонских динозавровых комплексах Венгрии и в раннекампанских — Франции и Австрии гадрозавроиды отсутствуют. Но они появляются в верхнем кампане — маастрихте Испании, Франции, Нидерландов, Бельгии, Германии, Словении, Италии, Румынии и Украины. Гадрозавроиды распространились в течение маастрихта, в то время как в позднем кампане они были достаточно редки. Доминирующими орнитоподами в течение сантона — раннего маастрихта на Европейском архипелаге были эндемичные рабдодонтиды.

Сестринские таксоны Tethyshadros и телматозавра азиатские Bactrosaurus, Gilmoreosaurus и Tanius из кампана — маастрихта и наиболее базальные гадрозаврины, известные на момент публикации, из маастрихта происходят из северного Китая. Североамериканские базальные гадрозавроиды датируются только барремом — туроном, в то время как хорошо известные гадрозавроиды кампана — маастрихта Северной Америки — это гадрозавриды. В отличие от Северной Америки, негадрозавридовые гадрозавроиды могли широко распространиться в Евразии в течение позднего мела. Всё это поддерживает гипотезу азиатского происхождения европейских таксонов. Гадрозавроиды могли колонизировать Европейский архипелаг из Азии (модель дисперсного видообразования), где негадрозавридовые гадрозавроиды всё ещё жили в кампане — раннем маастрихте. Коллизии микроплит вдоль северной окраины окена Тетис, имевшие место на первом этапе Альпийской складчатости, привели к образованию Трансильванского острова, где жил телматозавр, Адриатико-Динарского острова, где жил Tethyshadros и перешейков в восточных частях Европейского архипелага. В дополнение, тектонические поднятия земной коры и вулканизм вдоль геодинамически активной северной окраины Тетиса могли также создать миграционный путь из южной Азии. Гадрозавроиды, скорее всего, достигли восточной части Европейского архипелага «прыжками» с острова на остров вдоль юго-западной окраины Азии. Это расселение, вероятно, было первым в череде, имевшей место в позднем кампане.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/183195086492/island-weirdness-03-tethyshadros-insularis

http://a-dinosaur-a-day.com/post/150132619440/tethyshadros-insularis

https://www.deviantart.com/ashere/art/The-Island-Hadrosaur-148384663

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/tethyshadros.html

https://www.deviantart.com/stygimolochspinifer/art/Tethyshadros-343725006

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Tethyshadros-147332350

https://www.deviantart.com/santinomazzei/art/Dwarf-Hadrosaur-Tethyshadros-297970524

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Tethyshadros-605209192

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Tethyshadros-215619305

Похожие статьи

  • Tanius
    Таний (лат. Tanius) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из мела Азии. Типовой вид Tanius sinensis назван и описан Wiman в 1929 году. Таний —...
  • Protohadros
    Protohadros (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из мела Северной Америки. Типовой и единственный вид Protohadros byrdi назван и описан ...
  • Lophorhothon
    Lophorhothon (лат.) — род утконосых динозавров из верхнего мела, первый род динозавров, обнаруженный в штате Алабама.
  • Levnesovia
    Levnesovia (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из мела Азии. Типовой и единственный вид Levnesovia transoxiana назван и описан...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.