Eolambia

Eolambia (лат.) — род растительноядных динозавров из клады Neoiguanodontia группы игуанодонтов, живших в меловом периоде (105,3—93,5 млн лет назад) на территории современных США.

В 1992 году Кэрол Джонс и её муж Рамал Джонс неподалёку от городка Касл-Дэйл в округе Эмери, штат Юта, в антиклинали San Rafael Swell обнаружили залежи окаменелостей, которые впоследствии были названы Кэрол-Кворри в её честь. Среди окаменелостей были останки орнитопод, о которых в 1994 году сообщил Джеймс Киркланд. На основании этих окаменелостей Киркландом был описан типовой вид Eolambia caroljonesa. Первая часть родового наименования происходит от греческого слова eos/ἠώς, что означает «рассвет» или «утро», подразумевая «рано». Вторая часть названа по фамилии канадского палеонтолога Лоуренса Ламба, в честь которого был назван ламбеозавр. Название в целом можно перевести как «рассвет ламбеозавринов», а видовое определение названо в честь первооткрывательницы животного Кэрол Джонс. Перед публикацией фигурировало также название Eohadrosaurus caroljonesi; окончательное название было предложено Майклом Скрепником.

Голотип CEUM 9758 был найден в Массентучитском стратоне формации Сидар Маунтин, в слоях, относящихся к сеноманскому ярусу мелового периода (приблизительно 98,5 миллионов лет назад), хотя ранние оценки датировали его альбом. Образец состоит из фрагментов черепа. Также были восстановлены частичные скелеты взрослых особей и подростков, вместе с яйцами и эмбрионами. Скелеты являются почти полными и принадлежат как минимум одиннадцати различным особям.

Относительно плоский и удлинённый череп голотипа имеет длину около метра, исходя из чего Киркланд оценил общую длину животного в 9 метров. Однако другой палеонтолог, Грегори С. Пол, в 2010 году оценил длину тела в 6 метров, а массу — в одну тонну.

Эоламбия, вероятно, жила в лесной среде на краю озера во влажной пойменной среде, питаясь голосеменными, папоротниками и цветочными растениями. Уровни воды в озерах менялись со временем проходя циклические влажные и сухие периоды, вызванные прецессией Земли. Эти циклы отражены чередующимися полосами в отложениях формации. На юных эоламбий охотились крупные крокодиломорфы, обитающие в водах озера. Однако по мере взросления животные становились слишком большими для крокодиломорфов, и на зрелых особей (в возрасте по меньшей мере от восьми до девяти лет) охотились крупные тероподы, такие как неовенаторид Siats.

Яичные скорлупы, возможно принадлежащие Eolambia, были обнаружены в различных местах рядом с изолированными зубами. Они имеют сетчатые рисунки поверхности и толщину скорлупы 2 миллиметра.

Поскольку, эоламбия известна по множеству ювенильных и взрослых особей, то изменения, происходящие с ней по мере роста, хорошо документированы. Число зубов в верхней челюсти с возрастом увеличивается с 23 у подростка до 33 у взрослого. Аналогичное увеличение произошло на нижней челюсти: с 18–22 зубов у подростков до 25–30 у взрослых. В то время как у юных особей отсутствуют вторичные гребни на зубных зубах, слабые вторичные гребни присутствуют у взрослых. Размер «ботинка» седалищной кости также увеличивается с возрастом, как это подтверждено Кирклендом.

Эоламбия когда-то считалась гадрозавридом, и при этом самым примитивным ламбеозаврином. Однако сегодня она считается гадрозавроидом. Для пояснения гадрозавроиды являются членами Hadrosauroidea, в то время как гадрозавриды принадлежат к Hadrosauridae. Обе эти группы предназначены для классификации крупных динозавров-орнитопод, но гадрозавриды более эволюционно продвинуты чем гадрозавроиды. Эоламбия считается тесно связанной с Probactrosaurus.

Эоламбия жила в то же время и в том же месте, что и бронированные динозавры, такие как Peloroplites и Animantarx, другие динозавры-орнитоподы, такие как Tenontosaurus и Zephyrosaurus, а также с зауроподы, такие как Abydosaurus. Хищные динозавры также бродили по ранним меловым местообитаниям Юты, и хотя они пока что известно только из других членов формации Сидар Маунтин, но возможные претенденты на хищников для Эоламбии могут включать таких динозавров как крупный дромеозавр Utahraptor или крупный кархародонтозаврид Acrocanthosaurus.

На рисунке ниже представлено нападение стаи Deinonychus на Eolambia.

На рисунке ниже представлены Siats и Eolambia.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/eolambia.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Eolambia

https://ru.wikipedia.org/wiki/Eolambia

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Siats-and-Eolambia-437521565

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Eolambia-and-Deinonychus-413359514

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Eolambia-689046961

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Eolambia-719582783

https://www.deviantart.com/paleopastori/art/Eolambia-caroljonesa-535899246

https://www.deviantart.com/acrosaurotaurus/art/Eolambia-caroljonesa-736440029

https://www.deviantart.com/franz-josef73/art/Dakota-Destiny-Eolambia-488540949

Похожие статьи

  • Tanius
    Таний (лат. Tanius) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из мела Азии. Типовой вид Tanius sinensis назван и описан Wiman в 1929 году. Таний —...
  • Tethyshadros
    Tethyshadros (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из верхнемеловой эпохи Европы. Типовой и единственный вид Tethyshadros insularis...
  • Sirindhorna
    Sirindhorna (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из мела Азии. Типовой и единственный вид Sirindhorna khoratensis назван и описан...
  • Choyrodon
    Choyrodon — род гадрозавроидов (лат. Hadrosauroidea). Описан один вид, Choyrodon barsboldi. Остатки найдены на территории Монголии, датируются средним-поздним альбским ярусом...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.