Tanius

Таний (лат. Tanius) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из мела Азии. Типовой вид Tanius sinensis назван и описан Wiman в 1929 году. Таний — это один из первых гадрозавров, обнаруженных в Китае.

Голотип Tanius sinensis PMU 24720, представляющий собой заднюю часть черепа и неполный посткраниальный скелет, обнаружен в слоях формации Jiangjunding геологической группы Wangshi, датированных кампаном, недалеко от городского уезда Лайян, провинция Шаньдун, Китай. В 1923 году китайский геолог H. C. Tan и австрийский палеонтолог и антрополог Отто Станский (Otto Zdansky) собрали в провинции Шаньдун коллекцию костей динозавров. Весь материал затем был направлен в Швецию в Уппсальский университет и описан в 1929 году Карлом Виманом. На основе изученных окаменелостей Виман ввёл два новых рода и вида — завропода Euhelopus zdanskyi и орнитопода Tanius sinensis.

В 1958 году китайский палеонтолог Yang Zhongjian (C.-C. Young) на основе многочисленных костей из другого местонахождения близ Лайян, формация Jingangkou, описал новый вид Tanius chingkankouensis и новый род гадрозавридов Tsintaosaurus spinorhins. Tanius chingkankouensis основывается только на нескольких костях посткраниального скелета, включающих подвздошные кости.

В 1976 году китайским палеонтологом Zhen Shuonan был описан новый вид Tanius laiyangensis, остатки которого были обнаружены в 1959 году недалеко от Лайян, провинция Шаньдун. Материал состоял из хорошо сохранившегося крестца, включающего 9 сросшихся позвонков и остистых отростков, и хуже сохранившейся правой подвздошной кости.

На начало раскопок скелет Tanius sinensis был, по-видимому, довольно полным, но во время работ многие кости были разрушены. Голотип включает следующие кости посткраниального скелета: почти полный, но расчленённый ряд шейных позвонков со 2-го по 10-й, изолированные шейные рёбра 6 и 9, изолированное неопределённое шейное ребро, спинной и хвостовой позвонок, изолированный гемальный отросток позвонка, правая лопатка, правая грудная пластина, левая плечевая кость, вероятно, частичная плавая локтевая кость, три фрагмента лучевых костей — два дистальных конца и один проксимальный, фрагмент спинного ребра, левая и правая подвздошные кости, правые бедренная, малоберцовая, большеберцовая кости, левая 3-я плюсневая кость, когтевая фаланга, а также целое спинное ребро неизвестного происхождения. Экземпляры, включающие правую плечевую кость и целую лучевую, найдены неподалёку от места обнаружения голотипа и могут быть отнесены к очень похожему таксону.

Tanius sinensis может диагностироваться по следующей возможной аутапоморфии: латеральный и медиальный мыщелки дистальной части бедренной кости сращены каудально, образуя полностью закрытый «туннель». Tanius sinensis также имеет следующие уникальные сочетания признаков: соотношение между длиной и высотой остистых отростков средних спинных позвонков — 4,0 или больше; дорсальная поверхность лопатки изогнута, придавая дорсальной поверхности выпуклый вид в медиальной и латеральной проекциях; максимальная дорсовентральная ширина проксимального конца лопатки больше дорсовентральной ширины дистального конца (212 мм против 144 мм); крючковидный краниальный конец акромиона лопатки направлен краниодорсально; гребень, расположенный позади вертлужной впадины; 4-й вертел бедренной кости дугообразного вида; большерубцовый гребень большеберцовой кости проходит вентрально в проксимальную половину тела кости; дистальный конец малоберцовой кости с латеральной стороны имеет формы булавы; соотношение между длиной и шириной 3-й плюсневой кости — больше 4,5.

Длина тания оценивается в 7—9 метров, а масса тела от 2000 кг до 2950 кг.

Формация Jiangjunding была отложена в речной и озерной среде. Климат был теплым и влажным в течение большей части времени, хотя после Jiangjunding он начал становиться засушливым. Таксоны, которые жили вместе с Таниусом в формации, включают анкилозавра Pinacosaurus cf. grangeri, церапода Micropachycephalosaurus, зауропод, целурозавров и хелониид, которые имеют сходство с Nanhsiungchelyidae. Также было идентифицировано множество гнездовий с яйцами динозавров.

И T. chingkankouensis, и T. laiyangensis были обнаружены в формации Jingangkou, которая находится прямо над Jiangjunding. Это образование было местом массовых раскопок гадрозавров как в 1950-х, так и в 2010-х годах. Большая часть пластов представляет собой серо-зеленый аргиллит, в котором выкопанные кости окрашены в черный цвет. Осадок в месте раскопок был отложен в результате селя, который захватил гадрозавров, переместил на небольшое расстояние и быстро захоронил. Было обнаружено, по крайней мере, 20 особей гадрозавров разного возраста. Гадрозавры из этой местности включают в себя Tanius, Tsintaosaurus, Laiyangosaurus и Shantungosaurus. Другие обнаруженные таксоны включают теропод Chingkankousaurus и Szechuanosaurus campi и тестудина Glyptops.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/tanius.html

http://www.evolutionsmuseet.uu.se/samling/tanius.html

https://a-dinosaur-a-day.com/post/150099203950/tanius-sinensis

https://en.wikipedia.org/wiki/Tanius

https://ru.wikipedia.org/wiki/Tanius

http://dinosaurpictures.org/Tanius-pictures

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Tanius-802740962

https://www.deviantart.com/bronto-thunder-zaur/art/Tanius-sinensis-529393007

https://www.deviantart.com/dinosaurlover83/art/Tanius-758582405

https://www.nhm.ac.uk/discover/dino-directory/tanius.html

Похожие статьи

  • Tethyshadros
    Tethyshadros (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из верхнемеловой эпохи Европы. Типовой и единственный вид Tethyshadros insularis...
  • Protohadros
    Protohadros (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из мела Северной Америки. Типовой и единственный вид Protohadros byrdi назван и описан ...
  • Lophorhothon
    Lophorhothon (лат.) — род утконосых динозавров из верхнего мела, первый род динозавров, обнаруженный в штате Алабама.
  • Levnesovia
    Levnesovia (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из мела Азии. Типовой и единственный вид Levnesovia transoxiana назван и описан...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.