Tsintaosaurus

Цинтаозавр (лат. Tsintaosaurus, буквально — ящер из Циндао) — род динозавров из семейства гадрозаврид, живших в верхемеловую эпоху (кампанский век) на территории современного Китая. Типовой и единственный вид — Tsintaosaurus spinorhinus — описан вместе с родом в 1958 году.

Достигал 10 метров в длину, 3,6 м в высоту и веса 3 тонны. Tsintaosaurus имел характерный «утиный» клюв и множество зубов для пережёвывания пищи. Большую часть времени вероятно передвигался на четырёх ногах, но при необходимости мог вставать на две. Как и другие гадрозавриды, возможно, жил в стадах. Tsintaosaurus обычно изображался с одним гребнем, торчащим из головы под небольшим углом. В 1990-х годах некоторые исследования показали, что гребень на самом деле является обломком кости.

Новая реконструкция, выполненная Альбертом Прието-Маркесом и Джонатаном Вагнером в 2013 году и основанная на идентификации образца IVPP V829 (предчелюстная кость), как части Tsintaosaurus, пришла к выводу, что кость была лишь задней частью большего черепного гребня, который начинался с кончика морды. Передняя часть гребня была бы образована восходящими отростками челюстей. Слитые носовые кости образовали бы полую трубчатую структуру. Высота гребня превышала бы заднюю часть черепа, измеренную по квадратам. Гребень был в основном вертикальным, но направлен немного назад. Наклон гребня голотипа вперед является результатом искажения окаменелости.

При описании китайский палеонтолог Ян Чжунцзянь (который больше известен как C.-C. Young) поместил род в подсемейство Saurolophinae, однако уж в следующем году его переместили в семейство Lambeosauridae. В 1964 и 1991 годах высказывалось мнение, что Tsintaosaurus является синонимом другого рода динозавров Tanius. Однако позже найден ещё один образец, имеющий специфический гребень, так что в настоящее время Tsintaosaurus считается отдельным родом. По состоянию на начало 2016 года род включают либо в подсемейство Lambeosaurinae, либо в трибу Tsintaosaurini этого подсемейства.

Изучение яиц динозавров в последовательных слоях серии Ванши провинции Шаньдун, для которой свита Jingangkou является самым последним слоем, показывает, что в регионе было большое разнообразие динозавров и что климат стал более сухим по сравнению с предыдущей свитой Jiangjunding.

На рисунке ниже представлены Amurosaurus и Tsintaosaurus (устаревшая реконструкция).

Источники:

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Tsintaosaurus-422415379

https://www.deviantart.com/abelov2014/art/Amurosaurus-Tsintaosaurus-529559146

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Tsintaosaurus-799066634

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/tsintaosaurus.html

https://www.deviantart.com/atrox1/art/Tsintaosaurus-spinorhinus-421396411

https://www.deviantart.com/vitor-silva/art/Tsintaosaurus-415264843

https://www.deviantart.com/steveoc86/art/Tsintaosaurus-by-a-Lake-58786833

https://www.deviantart.com/teratophoneus/art/Tsintaosaurus-spinorhinus-739016822

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Tsintaosaurus

Похожие статьи

  • Aquilarhinus
    Aquilarhinus — род утконосых динозавров, существовавший в ранней кампанской эпохе (ок. 81-80 млн лет назад) мелового периода. Останки найдены на территории национального парка ...
  • Laiyangosaurus
    Laiyangosaurus youngi — вид птицетазовых динозавров семейства гадрозавры (Hadrosauridae).
  • Charonosaurus
    Харонозавр (лат. Charonosaurus) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозавров из верхнего мела Азии. Типовой и единственный вид Charonosaurus jiayinensis...
  • Magnapaulia
    Магнапаулия (лат. Magnapaulia) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозаврид из позднего мела Северной Америки. Представлен одним видом — Magnapaulia laticaudus.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.