Телеоцерасы

Телеоцерасы (лат. Teleoceras, от др.-греч. τέλεος κέρας «совершенный рог») — вымерший род носорогов. Жили в Северной Америке с миоцена по ранний плиоцен. С очень короткими ногами и бочкообразной грудной клеткой, по телосложению телеоцерасы более походили на современных гиппопотамов, чем на современных носорогов, и вероятно, как и гиппопотамы, вели полуводный образ жизни. Имели один небольшой рог. Вес достигал 1,8 тонн.

Одно из наиболее крупных местонахождений ископаемых остатков телеоцерасов находится в государственном историческом парке Ашфолл («Пеплопад») на северо-востоке Небраски (США), который иногда называют «Американскими Помпеями». Здесь, на сравнительно небольшой территории, обнаружено значительное количество скелетов Teleoceras major самого разного возраста — от новорожденных детёнышей до взрослых самцов и беременных самок. Вероятно, стадо носорогов находилось в водоёме, когда вся местность была накрыта смертоносным облаком вулканического пепла. В нём погибли и были погребены не только телеоцерасы, но и другие представители местной фауны — лошади, верблюды, примитивные жвачные и псовые, птицы и черепахи. Извержение вулкана произошло в 1600 км на запад от Ашфолла, но, несмотря на это, оказалось настолько мощным, что оставило в этих местах слой пепла до 1 м толщиной. Вулканический пепел обеспечил хорошую сохранность телам носорогов и других животных Ашфолла. Исследователями установлено, что трагедия произошла около 12 млн. лет назад, в позднемиоценовое время (поздний кларендоний).

Телеоцерасы обитали по берегам водоёмов, в болотистых местностях. Эти грузные коротконогие животные были довольно неуклюжими на суше, и немалую часть времени проводили в воде. Впрочем, телеоцерасы были не настолько специализированны к жизни в воде, как гиппопотамы.

На рисунке ниже представлен Teleoceras major, на заднем плане современный гиппопотам, для сравнения.

Строение глазных орбит и носа этих животных не слишком приспособлено для жизни в воде. Высококоронковые гипсодонтные зубы, более подходящие для перетирания трав, чем мягкой водной растительности, мощные скуловые дуги и низкий затылок свидетельствуют о том, что телеоцерасы паслись по берегам водоёмов и потребляли относительно жёсткую растительность. Кроме того, в районе ротовой полости и грудной клетки одного из скелетов обнаружены остатки злаковых трав рода Berriochloa, близкого современным ковылям. В то же время, проведённый анализ изотопов кислорода в зубной эмали телеоцерасов недвусмысленно свидетельствует о том, что они проводили в воде достаточно много времени.

Вероятно, для питания эти носороги всё же выходили на сушу; подобно бегемотам, они могли делать это по ночам. В таком случае короткие конечности служили приспособлением не столько к полуводному способу жизни, сколько к питанию низкими травами, при горизонтально посаженной короткой голове телеоцерасов. В остальное время они отдыхали на мелководье, валялись в грязи, здесь же спасались от хищников. Нельзя также исключать возможность смешанного питания водной и прибрежной растительностью.

Многочисленные полные скелеты животных позволили получить важные данные об их поведении и способе жизни. Представители рода характеризуются заметным половым диморфизмом, что приводит к тому, что самцы были значительно больше и сильнее, а самки соответственно — меньше и грацильнее. Матерые самцы по всем измерениям тела, включая череп и посткраниальный скелет, показывают настолько большие значения, что они не перекрываются даже самыми большими из самок. Также доказано, что у самцов нижние кинжалообразные клыки были более крупными, а места прикрепления мышц — более массивными, да и вся носовая полость была построена намного просторнее.

Дальнейшее исследование находок показало преобладание самок над самцами, которые были представлены в основном матерыми взрослыми животными. Это привело к выводу, что социальные отношения были похожи на современных носорогов, с доминирующими самцами, чьи территории были окружены небольшими семейными группами самок и молодняка.

Большое количество ископаемых, известных из местонахождения Алачуа, которое не связано с таким катастрофическими событиями, как Ашфолл, показало, что смертность была самой высокой среди подростков и молодых самцов. Многочисленные, отчасти исцеленные, переломы ребер и черепно-мозговые травмы, позволяют сделать выводы о сильной агрессии в битвах за доминирование и территорию, что также позволяет провести параллели с сегодняшними носорогами. Похожие на кинжалы, резцы самцов демонстрируют отшлифованные поверхности, характерные для современных представителей семейства. Соответственно они скорее всего использовались в внутривидовых боях, аналогично тому, как это делают их сородичи с похожими функциональными зубами.

В дополнение с травматизмом связанным с актами насилия, у телеоцерасов также спорадически обнаруживаются патологические изменения. Особенно часто их демонстрируют молодые трех или четырех летние животные. Некоторые исследователи связывают некоторые из этих изменений с тем, что мать изгоняла от себя детеныша, когда беременела снова. Разделение матери и детеныша в возрасте около трех лет можно наблюдать и у современного носорога, так что возможно, это специфическое поведение было сформировано у самых истоков появления носорогов.

Источники:

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Teleoceras-561841198

http://dwarf4r.deviantart.com/art/Teleoceras-calf-517126846

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/tereokerasu.html

http://www.karencarr.com/portfolio-images/Mammals-and-other-animals/Miocene/Gray-Fossil-Museum/Teleoceras-detail/151

http://www.karencarr.com/portfolio-images/Mammals-and-other-animals/Miocene/Hanford-Reach-National-Monument/Hanford-Reach-Teleoceras/693

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/teleoceras/0-208

http://eurwentala.deviantart.com/art/Time-travelling-Rhinoceros-443666074

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Teleoceras

https://de.wikipedia.org/wiki/Teleoceras

https://www.flmnh.ufl.edu/florida-vertebrate-fossils/species/teleoceras-proterum/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%8B

http://prehistoric-fauna.com/Teleoceras

Похожие статьи

  • Хилотерии
     Хилотерии (лат. Chilotherium, от др.-греч. χῑλός «зелёный корм» и θηρίον «зверь») — вымерший род семейства носороговые, живший в позднем миоцене-плиоцене (15-2 млн. лет назад)....
  • Dolichorhinus
    Dolichorhinus hyognathus (лат., от др.-греч. δολῐχός «длинный», ῥίς «нос», ὗς «свинья», γνάθος «челюсти»; «длинноносый со свиными челюстями») — вымершее млекопитающее...
  • Ancylotherium
    Анкилотерий (лат. Ancylotherium, от др.-греч. ἀγκύλος θηρίον «согнутый зверь») — вымерший род подсемейства Schizotheriinae семейства халикотериевые. Жил с позднего миоцена по...
  • Эласмотерии
    Эласмотерии (лат. Elasmotherium, от др.-греч. ἐλασμὸσ «пластина» и θηρίον «зверь»; связано с пластинчатой складчатостью зубной эмали) — род носорогов, обитавших в Евразии с...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.