Эласмотерии

Эласмотерии (лат. Elasmotherium, от др.-греч. ἐλασμὸσ «пластина» и θηρίον «зверь»; связано с пластинчатой складчатостью зубной эмали) — род носорогов, обитавших в Евразии с плиоцена до плейстоцена. Отличались крупными размерами (длина до 6 метров, высота до 2,5 метра, вес до 5 тонн).

Эласмотерии являются одними из типичных животных, которые представляют фауну плейстоценовой эпохи. Однако существует множество дискуссий, касающихся не только его образа жизни, но даже и его внешнего вида. Проблемной областью изучения эласмотериев является фактическая морфология рода. Некоторые реконструкции изображают эласмотериев похожими на современных носорогов и наделяют приземистым внешним видом, тогда как другие реконструкции скорее напоминают лошадь, отчасти из-за длинных ног животного.

Вторая проблема в изучении эласмотерия — вопрос его рога. Неизвестны не только его форма и размеры, не понятно даже был ли он вообще. Не было найдено ни одного рога, несмотря на существование многочисленных останков животных с куполообразным выростом на лбу, где можно было бы ожидать увидеть рог. Некоторыми учёными считается, что на нём находился длинный (более 1,5 м) и толстый рог. Если рога у этого носорога не было, то на голове все равно возвышался бы небольшой выступ. В то же время, кости купола очень тонкие, а сам купол имеет губчатую структуру.

Рога на тонких носовых костях возможно не было. Однако если рог у него все же был, он вероятно состоял из кератина (того же материала который составляет человеческие ногти). К сожалению, кератин не сохраняется в ископаемом состоянии и со временем разлагается. Следовательно, даже сравнивая эласмотерия с современными животными, мы можем только догадываться о внешнем виде его рога. Современные реконструкции, в основном, базируются на сравнении с другими носорогами эпохи плейстоцена.

Чтобы еще более усложнить вопрос о форме рога, следует помнить, что существует несколько признанных видов эласмотерия. Первые виды эласмотериев появились в конце плиоцена, существует мнение, что они произошли от Sinotherium. Древнейшими видами рода являются Elasmotherium caucasicum и Elasmotherium chaprovicum. Оба вида известны из конца плиоцена, что означает, что они существовали в одно и то же время. Два отдельных вида подразумевают определенную физическую изменчивость.

Если у них были рога, то они, скорее всего, различались по форме и размерам, подобно тому, как это наблюдается у цератопсов позднего мелового периода. Это не означает, что Elasmotherium caucasicum и Elasmotherium chaprovicum, существовали в одной и той же местности, скорее всего, они иногда сталкивались друг с другом, а значит, должны были различать животных своего вида.

Типовый вид Elasmotherium sibiricum известен из позднего плейстоцена, следовательно, если он сосуществовал с более старыми или не открытыми видами, а также имел многие сотни тысяч лет эволюционного развития, вполне вероятно, что его рог также отличался от рогов других эласмотериев.

Еще одна область дебатов об эласмотериях — были ли они волосатые или нет. Опять же, для разных видов одного и того же рода могут быть разные ответы, однако до сих пор известны только зубы и кости этих животных, что не позволяет дать точный ответ. Однако вполне может быть, что вопрос были или нет волосы у эласмотериев сам по себе некорректный. Период плейстоцена — это не один длинный ледниковый период, как это иногда ошибочно изображают, а ряд ледниковых периодов, когда мировые температуры падали и ледяные покровы распространялись от полюсов, и межледниковых периодов, когда мировые температуры увеличивались и ледяные покровы отступали назад к полюсам. Все млекопитающие обладают способностью отращивать волосы, даже у современных африканских носорогов они есть, хотя и очень редкие. В межледниковые периоды, когда температура была выше, возможно и волосы эласмотериев были меньше и тоньше. Наоборот, во время ледниковых периодов, эласмотерии были, вероятно, более волосатыми, чем их межледниковые предки и потомки.

Ноги трёхпалые, довольно стройные. Зубы очень высокие, приспособленные к какой-то растительной пище, перемешанной с абразивными частицами (возможно, кормился в низинах вблизи водоёмов). Существовало несколько видов, живших с плиоцена до конца плейстоцена. Известны вероятные наскальные изображения (Капова пещера на Урале, пещеры Испании). Ещё в 1940-х годах существовала гипотеза, предложенная, видимо, А. Ф. Брандтом в XIX веке, что эласмотерии — прототип мифического единорога.

Источники:

http://dibgd.deviantart.com/art/Elasmotherium-caucasicum-119683350

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/elasmotherium.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Elasmotherium

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

http://balcsika.deviantart.com/art/Prehistoric-Mammals-Elasmotherium-437300903

http://prehistoric-fauna.com/Elasmotherium-caucasicum

http://rom-u.deviantart.com/art/Elasmotherium-332693802

http://carnivoraforum.com/topic/9331231/1/

http://robertfabiani.deviantart.com/art/Elasmotherium-579864635

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Elasmotherium

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Elasmotherium-Sibiricum-537629162

http://philip72.deviantart.com/art/Elasmotherium-595830132

Похожие статьи

  • Stephanorhinus
    Стефаноринус (лат. Stephanorhinus) или носорог Мерка — вымерший род носорогов, родом из северной Евразии, жил во времена нижнего и раннего Плейстоцена. Носорог имел два рога и ...
  • Телеоцерасы
    Телеоцерасы (лат. Teleoceras, от др.-греч. τέλεος κέρας «совершенный рог») — вымерший род носорогов. Жили в Северной Америке с миоцена по ранний плиоцен. С очень короткими...
  • Equus stenonis
    Лошадь Стенона (лат. Equus stenonis) — однопалая лошадь позднего плиоцена — раннего плейстоцена. Места обитания: Западная Европа, юг Восточной Европы и Северная Африка. В...
  • Equus giganteus
    Гигантская лошадь (Equus giganteus) — вымерший вид лошадей, который жил в Северной Америке в эпоху плейтоцена и вымер около 12000 лет, примерно в то же время, что и большая...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.