Stephanorhinus

Стефаноринус (лат. Stephanorhinus) или носорог Мерка — вымерший род носорогов, родом из северной Евразии, жил во времена нижнего и раннего Плейстоцена. Носорог имел два рога и был относительно большим животным. Он весил более 3000 кг и имел около 2 метров в высоту и 4 метра в длину, напоминая по размеру белого носорога.

Стефаноринус — крупное животное, но более стройное и длинноногое, чем холоднолюбивый шерстистый носорог. Конечности были приспособленные к бегу, а в рационе питания преобладали ветки, листья и молодые побеги. Этот род благополучно дожил до оледенения, которое сопровождалось изменением климата, похолоданием и заменой лесистых ландшафтов степями. Этого стефаноринус не перенес и уступил ареал успешно адаптирующемуся к меняющимся условиям, шерстистому носорогу.

В позднем плейстоцене было два вида стефаноринуса в Евразии, большой носорог Мерка (Stephanorhinus kirchbergensis) и узконосый носорог (Stephanorhinus hemiotoechus). Оба вида могли произойти от Stephanorhinus etruscus.

Тем не менее, неясно, находится ли Stephanorhinus hundsheimensis в этой же эволюционной линии. Этот носорог, который жил в раннем и среднем плейстоцене в западной палеарктике, также мог быть европейской ветвью, эволюционировавшей из плиоценового носорога Stephanorhiuns jeanvireti. Вероятно, это было относительно неспециализированное животное, приспособленное для питания травой и листьями. Когда около 600 000 лет назад в Европу прибыли два новых вида носорогов S. kirchbergensis и S. hemiotechus, он исчез. Прибытие специализированного поедателя травы и специализированного поедателя листьев составило, вероятно, жесткую конкуренцию для этого не специализированного животного.

S. kirchbergensis предпочитал леса или перелески, в то время как S. hemitoechus, вероятно, был приспособлен к более открытым местообитаниям. S. kirchbergensis относительно редок в летописи окаменелостей и известен из нескольких итальянских, французских, немецких, британских и восточно-европейских местностей, главным образом из среднего плейстоцена. В Азии животное известно из Сибири, Средней Азии (например, юго-восточного Казахстана), Центральной Кореи и Китая. Возможно, он существовал и в Израиле и Ливане, но здесь неясно, действительно ли это был S. kirchbergensis или аналогичный вид. В восточном Китае S. kirchbergensis присутствовал на протяжении всего плейстоцена  между 30 и 40 параллелями.

В Восточной Европе S. kirchbergensis исчез в начале позднего плейстоцена, где он был зарегистрирован в Eemian в Польше. В лесах Кавказа он, возможно, выжил даже до вюрмского оледенения. Последние экземпляры известны из Испании. Узконосые носороги появились в Европе в начале среднего плейстоцена. Он известен здесь из многих мест между Испанией, Италией, Германией и Британскими островами. Помимо Европы он также известен из Сирии, Израиля, Кавказа и из одной позднеплейстоценовой местности, близкой к озеру Байкал. Это самая восточная точка известного диапазона расселения. Самые последние окаменелости узконосого носорога известны с Балкан, где он выжил до начала позднего вислинского оледенения.

Этрусский носорог был относительно легко сложенным животным с двумя рогами и длинными конечностями, говорящими о степной или лесостепной среде обитания. С учетом того, что положение головы этого носорога более типично для веткоядных видов, кормящихся растениями на промежуточной высоте, наиболее вероятные условия, в которых он жил, это лесостепь.

Этрусский носорог появляется в европейских местонахождениях почти одновременно с первой стеноидной лошадью и, по-видимому, представляет предковую форму для более крупного среднеплейстоценового носорога Мерка (Stephanorhinus kirchbergensis), ставшего типичным обитателем Европы в конце среднего плейстоцена.

Двурогие носороги-стефаноринусы, будучи представителями азиатского по происхождению рода, являются обычными членами плиоцен-плейстоценовых сообществ травоядных животных Евразии. И их исчезновение либо резкое сокращение в числе в северных частях материка одновременно с расселением здесь шерстистого носорога Coelodonta представляет собой важное фаунистическое изменение. Обычно его связывают с общим похолоданием и иссушением климата.

На рисунке ниже представлен пейзаж плейстоценовой Италии с представителями Mammuthus meridionalis, Stephanorhinus etruscus, Leptobos etruscus.

На рисунке ниже представлены Anancus arvernensis, Stephanorhinus hemitoechus, Hippopotamus major (сверху вниз)

Источники:

https://leogon.deviantart.com/art/Stephanorhinus-etruscus-529502869

https://prehistoric-fauna.com/Narrow-nosed-Rhinoceros

https://awakening81.deviantart.com/art/Quaternary-Ita-ancient-place-76089170

https://jagroar.deviantart.com/art/Auvergne-Mastodont-Steppe-Rhino-European-Hippo-389063239

https://orig00.deviantart.net/08e2/f/2012/021/d/f/stephanorhinus_hemitoechus_by_sinammonite-d4n4ghw.jpg

https://rom-u.deviantart.com/art/Stephanorhinus-hemitoechus-444880151

https://kahless28.deviantart.com/art/Stephanorhinus-hemitoechus-375034785

https://dibgd.deviantart.com/art/Stephanorhinus-hemitoechus-200077685

https://prehistoric-fauna.com/Stephanorhinus

https://www.sbajdak.dp.ua/neparnopalie

https://www.ammonit.ru/foto/42368.htm

https://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Stephanorhinus-537626307

https://en.wikipedia.org/wiki/Stephanorhinus

https://prehistoric-fauna.com/Narrow-nosed-Rhinoceros

https://www.5.ua/suspilstvo/u-krymu-znaishly-reshtky-nosoroha-shcho-starshyi-za-mamontiv-video-37388.html

https://sinammonite.deviantart.com/art/Stephanorhinus-kirchbergensis-139578908

https://sinammonite.deviantart.com/art/Stephanorhinus-hemitoechus-280703491

https://prehistoric-fauna.com/Stephanorhinus-etruscus

https://sinammonite.deviantart.com/art/Stephanorhinus-etruscus-280700846

https://sinammonite.deviantart.com/art/Stephanorhinus-yunchuchenensis-321341040

https://wsnyder.deviantart.com/art/Stephanorhinus-etruscus-685536839

Похожие статьи

  • Эласмотерии
    Эласмотерии (лат. Elasmotherium, от др.-греч. ἐλασμὸσ «пластина» и θηρίον «зверь»; связано с пластинчатой складчатостью зубной эмали) — род носорогов, обитавших в Евразии с...
  • Equus stenonis
    Лошадь Стенона (лат. Equus stenonis) — однопалая лошадь позднего плиоцена — раннего плейстоцена. Места обитания: Западная Европа, юг Восточной Европы и Северная Африка. В...
  • Equus giganteus
    Гигантская лошадь (Equus giganteus) — вымерший вид лошадей, который жил в Северной Америке в эпоху плейтоцена и вымер около 12000 лет, примерно в то же время, что и большая...
  • Ленская лошадь (Equus lenensis)
    Ленская лошадь, также лошадь Черского (лат. Equus lenensis) — вымерший вид лошадиных, типичный представитель мамонтовой фауны. Существовал с начала позднего плейстоцена (около ...
1 комментарий
Большое спасибо за подробный и интересный рассказ :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.