Ленская лошадь (Equus lenensis)

Ленская лошадь, также лошадь Черского (лат. Equus lenensis) — вымерший вид лошадиных, типичный представитель мамонтовой фауны. Существовал с начала позднего плейстоцена (около 120 тыс. л. н.) до среднего или даже позднего голоцена (4-2 тыс. л. н.). Ареал простирался от полуострова Ямал до бассейна Колымы включительно и от побережья Северного Ледовитого океана до 60° с. ш. Местообитания представляли собой открытые арктические степи и светлохвойные лесостепи.

Ленская лошадь достигала 1,3-1,4 м в холке и обладала плотным телосложением. Самцы имели более крупные размеры, чем самки. Основная длина черепа составляет от 46 до 51 см. Он сравнительно длиннее, шире и выше, чем у лошади Пржевальского; длина зубного ряда, напротив, меньше. Кости конечностей относительно короткие и массивные, копыта крупные. Тело покрывала густая и достаточно длинная шерсть, помогающая переносить сильные морозы. Рацион состоял преимущественно из травянистой (в основном, злаковой) растительности, в меньшей мере потреблялись древесные листья и веточки, а также мхи. Зимой корм добывался из-под снега с помощью копыт. Животные держались небольшими табунами.

Палеонтолог П. А. Лазарев предположил, что северные и восточные расы современной якутской домашней лошади, не подвергавшиеся смешению с другими домашними породами, являются прямыми потомками ленской лошади. Это мнение, казалось бы, подтверждают данные о том, что еще в начале прошлого века в низовьях Колымы обитали дикие лошади, на которых охотились местные жители. Однако в настоящее время принято считать, что эти лошади были одичавшими домашними, а современная якутская лошадь генетически близка к некоторым центральноазиатским породам. Морфологическое же сходство древней ленской и домашней якутской лошадей могло явиться следствием сходных адаптаций к суровому климату.

Команда ученых из Южной Кореи и России сообщила о намерении клонировать тело жеребенка ленской лошади возрастом 42 тысячи лет.

Останки животного были обнаружены в Якутии в 2018 году. Они принадлежат двухмесячному детенышу ленской лошади. Он погиб после попадания в ловушку естественного происхождения. У жеребенка сохранились тело, копыта, кожа, шерсть, внутренние органы и хвост благодаря воздействию вечной мерзлоты.

Ученые считают, что им удастся выделить из ткани ДНК с неповрежденным генетическим материалом. Это поможет им воскресить вымерший вид. Международную исследовательскую группу возглавляет южнокорейский эксперт по клонированию профессор Хванг У Сок. Он занимается поисками останков шерстистых мамонтов, которые сохранились в вечной мерзлоте.

Источники:

https://www.deviantart.com/dibgd/art/Equus-lenensis-444330780

https://znaj.ua/ru/science/225546-drugiy-shans-vcheni-voskresyat-vimerle-tvarina

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%8C

https://indo-european.eu/tag/equus-lenensis/

https://prehistoric-fauna.com/Equus-lenensis

Похожие статьи

  • Гиппидионы
    Гиппидионы (лат. Hippidion, от греч. ιππίδιον «лошадка», «пони») — вымерший род млекопитающих семейства лошадиных (Equidae), который обитал в Южной Америке до позднего...
  • Pliohippus
    Pliohippus (греческий πλεῖον (плейон, «больше») и ἵππος (ippos, «лошадь»)) — вымерший род семейства Equidae или «семейства лошадей». Pliohippus возник в середине миоцена,...
  • Гигантский тапир (Tapirus (Megatapirus) augustus)
    Гигантский тапир (Tapirus (Megatapirus) augustus) — это вымерший вид тапиров, который жил на юге Китая и во Вьетнаме. Он появился в среднем плейстоцене и просуществовал до 4000 ...
  • Leithia
    Leithia — это род вымерших гигантских сонь со средиземноморских островов Мальта и Сицилия. Род считается примером островного гигантизма.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.