Хилотерии

 

Хилотерии (лат. Chilotherium, от др.-греч. χῑλός «зелёный корм» и θηρίον «зверь») — вымерший род семейства носороговые, живший в позднем миоцене-плиоцене (15-2 млн. лет назад). Ареал распространения хилотерия был от Азии до Северо-Восточной Европы. Представители гиппарионовой фауны. Известно более двенадцати видов хилотериев.

Хилотерии являются одним из важнейших компонентов гиппарионового фаунистического комплекса, их остатки известны из многих местонахождений того времени из Греции, Болгарии, Турции, Молдовы, Румынии, Украины (в том числе и со дна Черного моря), России, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Китая; сомнительные находки происходят из Индии и Таиланда. Вероятно, что западной границей распространения хилотериев являлась Восточная Европа, горы Карпаты стали непреодолимой природной преградой для коротконогих хилотериев на пути расселения рода на запад.

Длина тела около 3 метров, высота 1,5 — 1,8 метров. Вес животного была в пределах 1 — 2,5 тонн. Ноги хилотерия были короткими, на передних конечностях по 3 пальца. Череп хилотерия был шире и меньше чем и их родственников — ацератериев. Рога отсутствовали, но на нижней челюсти были пара небольших бивней (увеличенных нижних резцов) длиной около 12 сантиметров, торчавших вперёд и в стороны по углам расширенной спереди нижней челюсти, косо сточенных с внутренней стороны и напоминавших стамески. Коренные зубы хилотериев крупные и сложно устроенные. Они подходят для измельчения листвы, молодых побегов деревьев и кустов. Может быть, эти зубы годились и для жевания мягкой травы.

Небольшой рост и длина ног хилотерия свидетельствуют о том, что это было травоядное животное, которое питалось растительностью растущей на земле, а широкая нижняя челюсть помогала выкапывать корневища. Жили, скорее всего, в болотистых низинах и у рек.

Значительные скопления находок останков указывает, что эти животные, скорее всего, жили стадом. Стадный образ жизни обеспечивал относительную безопасность отдельных представителей и успешное выживание потомства, которое было под охраной старших. Крепкие острые резцы дополнительно могли быть предназначены для защиты от хищных животных и использовались в борьбе самцов за самок.

В плиоцене хилотерии начинают вымирать. Вероятно, причиной их вымирания было изменение климата в плиоцене, климат стал засушливым, в результате чего сократилась растительность вокруг рек и болот, где жили хилотерии.

Сохранилась окаменелость черепа самки хилотерия с частично излеченными отметками зубов, которые могут быть вызваны нападением Dinocrocuta.

Источники:

http://hodarinundu.deviantart.com/art/Can-I-haz-Chilotherium-581145171

http://bvi.rusf.ru/taksa/s0000/s0000579.htm

http://willemsvdmerwe.deviantart.com/art/Chilotherium-339811499

http://rom-u.deviantart.com/art/Chilotherium-541997879

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Chilotherium-561845629

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/chilotherium/0-177

https://en.wikipedia.org/wiki/Chilotherium

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%96%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%96%D0%B9

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/chilotherium.html

Похожие статьи

  • Телеоцерасы
    Телеоцерасы (лат. Teleoceras, от др.-греч. τέλεος κέρας «совершенный рог») — вымерший род носорогов. Жили в Северной Америке с миоцена по ранний плиоцен. С очень короткими...
  • Ancylotherium
    Анкилотерий (лат. Ancylotherium, от др.-греч. ἀγκύλος θηρίον «согнутый зверь») — вымерший род подсемейства Schizotheriinae семейства халикотериевые. Жил с позднего миоцена по...
  • Equus stenonis
    Лошадь Стенона (лат. Equus stenonis) — однопалая лошадь позднего плиоцена — раннего плейстоцена. Места обитания: Западная Европа, юг Восточной Европы и Северная Африка. В...
  • Pachycrocuta
    Пахикрокута (лат. Pachycrocuta) — род доисторических гиен. Наибольшим и хорошо исследованным видом является Pachycrocuta brevirostris, известная как гигантская гиена,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.