Склероцефал (Sclerocephalus) – вымерший представитель темноспондилов раннепермской эпохи. Относится к группе архегозавроидов. Внешне сходен с эриопоидами, вероятно, конвергентно. Ранее этот род относили к семейству эриопид. Сейчас он чаще выделяется в особое семейство Actinodontidae. Дело в том, что в род Sclerocephalus сейчас включают и род Actinodon.
Склероцефал – крупное животное, старые особи типового вида S. haeuseri достигали почти 2 метров в длину. Молодые особи отличались округлой головой, с возрастом морда удлинялась и у старых животных напоминала морду аллигатора. Хвост длинный, мощный, особенно у молодых животных, с возрастом укорачивался. Личиночные и молодые особи имели наружные жабры, с мелкими «зубами» на жаберных дугах, вели сугубо водный образ жизни. Личинки долгое время были известны как Branchiosaurus amblystomus и Pelosaurus laticeps, часто изображаемые в старых книгах по палеонтологии. Взрослые и старые животные могли быть более наземными, вероятнее всего, напоминали по образу жизни крокодилов.
Конечности короткие, массивные. Хорошо развит брюшной панцирь из ромбических чешуй, есть также отдельные чешуи на спине и боках. Многочисленные останки молодых особей приурочены к отложениям глубоких озер, в то же время, останки взрослых встречаются в других местах (соответствующих более мелким озерам и болотам). Личинки питались мелкими ракообразными, насекомыми, по мере роста переходили на питание позвоночными (в области желудка одной из молодых особей обнаружены остатки мелких рыб-палеонисков). Взрослые особи питались преимущественно рыбой, описаны также случаи каннибализма (останки молодых особей в брюшной полости взрослых).
На рисунке ниже представлена модель Sclerocephalus haeuseri с пойманной рыбой из рода Paramblypterus.
В верхней части черепа четко выделяется отверстие теменного глаза. Оно было предназначено для так называемого пинеального комплекса. Он воспринимает интенсивность света (но не может давать изображение) и работает как эндокринная железа, участвуя в регуляции многих суточных и сезонных ритмов и, возможно, в терморегуляции. Количество мелатонина, которое он производит, может варьироваться в зависимости от продолжительности светлых часов дня, что может активировать определенные шаблоны поведения в зависимости от времени года. Вот почему каждый, кто содержит существа с подобными органами, такие как ящерицы, в качестве домашних животных, постоянно меняет длительность искусственного освещения, чтобы вызвать желаемое поведение, например, размножение или даже впадение в спячку.
В пермском периоде, когда жил склероцефал, разрозненные континенты собрались вместе, чтобы сформировать суперконтинент Пангея. Такая большая масса суши вызвала значительное иссушение внутренних районов материка, многие болота и проливы высохли, климат стал более засушливым. Это изменение в экосистеме означало гибель для большинства темноспондильных амфибий, таких как склероцефал во время пермского периода, хотя известно и несколько исключений, таких как Koolasuchus, которые сохранились до мела в изолированных остатках болот, и пережили пермский период и последующий распад Пангеи.
Источники:
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/sclerocephalus.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Sclerocephalus
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB